Латвия29 января 2021

Неопределенность и налоговая система Латвии вызывает беспокойство у иностранных инвесторов

Оценивая основные факторы экономической конкурентоспособности в 2020 году, иностранные инвесторы считают, что в Латвии самый медленный прогресс в достигнут в снижения общей неопределенности, в улучшении налоговой системы, а также демографии. Это следует из последнего «Индексу среды иностранных инвестиций 2020», созданному Советом иностранных инвесторов. в Латвии (FICIL).

Инвесторы продолжают указывать на существенные недостатки в предотвращении неэтичного или незаконного поведения, а также на качество законодательства о предпринимательской деятельности. С другой стороны, отмечен прогресс в обеспечении стабильности финансового сектора. Более позитивно оценивается господдержка и взаимодействие с политиками.

В исследовании делается вывод о том, что чуть более половины из 44 опрошенных крупнейших иностранных компаний также видят хотя бы частичный прогресс в областях доступности рабочей силы, качества образования и науки, здравоохранения и системы правосудия.

Автор исследования, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука подчеркнул, что это первый год, когда наличие рабочей силы оценивается более положительно.

«Это, вероятно, является результатом воздействия пандемии Covid-19: хотя численное предложение рабочей силы улучшилось, эффективность труда была недооценена по сравнению с предыдущим годом. Повышение качества образования и науки, здравоохранения и правосудия также является более значительным. В сфере правосудия, например, инвесторы возлагают большие надежды на создание Экономического суда, подчеркивая, что еще необходимо увидеть, как этот суд будет работать на практике», - сказал Саука.

Результаты исследования показывают, что, несмотря на влияние пандемии Covid-19, оценка иностранных инвесторов относительно привлекательности инвестиционного климата в Латвии в 2020 году несколько улучшилась. По пятибалльной шкале, где пять означает, что инвестиционная привлекательность значительно улучшилась, в 2020 году инвесторы дали оценку 2,7; а в 2018 и 2019 годах - 2,5 и 2,6 соответственно.

Между тем оценка работы политиков по улучшению инвестиционной среды в Латвии в 2020 году осталась на уровне 2019 года, а именно 3,1 балла из пяти. «Одним из объяснений этой оценки может быть то, что не все иностранные инвесторы пострадали от пандемии Covid-19», - сказал Саука.

Результаты исследования показывают, что более чем у половины опрошенных иностранных инвесторов оборот и численность занятых работников в 2020 году остались на уровне 2019 года или увеличились. Авторы исследования предполагают, что одна из причин относительно хороших показателей эффективности заключается в том, что опрошенные компании в среднем более продуктивны и способны к экспорту по сравнению с местными компаниями, что подтверждает важность создания таких компаний на национальном уровне для страны, ориентированной на рост.

Отвечая на вопрос о наиболее серьезных проблемах в Латвии в 2020 году, поскольку страну поразила первая волна пандемии Covid-19, инвесторы назвали финансовый аспект одним из основных. «Даже те компании, которые не испытали снижения производительности, часто признавали, что Covid-19 создал большую рабочую нагрузку и что производительность требовала относительно больших инвестиций. Инвесторы также указывали на проблемы с денежным потоком, снижение покупательной способности, трудности на финансовых рынках, демпинг цен, в дополнение к необходимым инвестициям в безопасность, а также финансовые проблемы, связанные с предпринимательством в секторах, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19 », - пояснил Саука.

Авторы также отметили, что хотя экспертные интервью показывают, что по крайней мере некоторые иностранные инвесторы уже адаптировались к новым обстоятельствам, проблемы пандемии Covid-19 включают удаленную работу и необходимы изменения в бизнес-моделях в ответ на меняющуюся рыночную среду. Инвесторы назвали неопределенность еще одной серьезной проблемой 2020 года.

«Помимо неопределенности, связанной с пандемией, которая затрудняет планирование на среднесрочную перспективу и часто сопряжена с более высокими рисками, это еще и налоговая неопределенность. Эта проблема также была подчеркнута в предыдущих исследованиях "Индекса среды иностранных инвестиций", Это один из аспектов, к которому политикам следует проявлять особую осторожность при принятии решений », - сказал автор исследования.

Что касается приоритетных мер поддержки для смягчения последствий Covid-19, включая использование доступных Латвии средств Европейского Союза (ЕС), инвесторы в основном указывали на необходимость инвестировать в инфраструктуру и человеческий капитал. Инвесторы подчеркнули необходимость вкладывать больше средств в перепрофилирование сотрудников, а также в развитие цифровизации для более эффективного управления процессами оцифровки, развития цифровых навыков и более эффективного использования цифровых решений.

Написать комментарий