Некоторые хозяйства оставляют часть урожая яблок на земле - не хватает сборщиков

Средний урожай яблок в этом году ниже, чем в прошлом году, но этот год уникален тем, что урожайность сильно различается даже для относительно близких хозяйств - некоторые уже завершили работу, другие могут собирать урожай до конца октября. Однако нехватка сезонных сборщиков остается растущей проблемой, поэтому некоторые производители предпочитают оставить яблоки более низкого качества на земле, сообщает ReTV.

У Илзе Рудзите, выращивающей яблоки в Арлавской волости Талсинского округа, уже несколько лет есть основная команда с преданными работниками, но найти дополнительную рабочую силу непросто - люди отказываются официально регистрироваться в качестве сезонных сельскохозяйственных рабочих. Некоторые недовольны тем, что платят за качество.

Сборщики яблок опасаются, что из-за небольшого урожая и они не смогут заработать. Но Илзе Рудзите - одна из тех, кому в этом году повезло с качеством урожая, - говорит, что яблок больше, чем в прошлом году. Их нужно уметь вовремя собирать, потому что перезрелые яблоки долго не будут храниться. Однако Латвийская ассоциация садоводов отмечает, что этот год представляет собой необычную проблему, потому что почти все сорта созревают одновременно. «То, что мы собирали вчера, сегодня вы подходите к дереву совсем, даже не можешь вздохнуть, потому что готовые яблоки просто падают на землю», - признается Илзе Рудзите.

Один сборщик в день может собрать тонну - три больших деревянных контейнера. Фермы ищут способы более эффективной работы с существующей рабочей силой, такие как использование мешков для сбора фруктов вместо ведер. "Это сумка на шее, обе руки свободны. Работать можно двумя руками, не нужно что-то держать в одной руке. Затем это увеличивает скорость, с которой человек может собирать. И он не так быстро устает, может собирать на полчаса дольше », - говорит Янис Лепсис.

Также придется дольше ждать, например, производителям соков и сидра, потому что фермы физически не в состоянии собрать для них яблоки. Это также яблоки, которые могут быть меньше по размеру, упавшие на землю или слегка расколотые, поэтому цена на них ниже. «Некоторые из наших постоянных поставщиков сказали, что оставляют яблоки на земле в этом году, потому что цена на них не окупает сбор», - говорит Байба Цирцене, хозяйка Sabiles sidrs.

Sabiles sidrs закупает яблоки десятками тонн. Позднее созревание яблок немного передвинуло производственный процесс, но не вызывает никаких проблем. "Если вы не можете собрать, то соберут другие. На данный момент решение все еще есть. Мы пока справляемся ».

Латвийская ассоциация садоводов отметила, что в этом году неурожай яблок также отмечается в Литве, в хозяйствах расположенных недалеко от границы.

Написать комментарий