ЛатвияLETA23 апр.

Не стоит опасаться резкого роста цен на продукты питания в Латвии. Эксперты надеются на Lidl

Мировые цены на продукты питания неуклонно растут с середины прошлого года и в настоящее время находятся на самом высоком уровне за последние годы. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) показывают, что в марте мировые цены на продовольствие продолжали расти, а значение индекса цен на продовольствие ФАО достигло самого высокого уровня с 2014 года.

В то же время цены на продукты питания в Латвии, несмотря на прошлогодний кризис, связанный с COVID-19, кардинально не изменились. Однако в этом году, скорее всего, стоит ожидать увеличения цен. Правда, вряд ли он будет настолько большим как на мировых продовольственных биржах.

Еда в мире - на четверть дороже, чем год назад

Покупка продуктов питания в мире сегодня стала долже на четверть, в сравнении с ситуацией год назад.

Экономисты банка объясняют, что рост мировых цен на продукты питания в последние месяцы совпал с несколькими факторами. «Наиболее важным из них, вероятно, является восстановление спроса после первоначального шока, вызванного COVID-19 прошлой весной, а также накопление дополнительных запасов, поскольку сбои в производстве и цепочке поставок вызывают обеспокоенность по поводу наличия продовольствия. Растущие цены на нефть также вызывают опасения - это важный фактор, поскольку он влияет как на производственные затраты, так и на спрос производителей на биотопливо», - сказал LETA Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele.

Кроме того, по словам Аболиньша, урожайность пшеницы и кукурузы, а также других зерновых была ниже, чем обычно, в прошлом году, а рост цен на пшеницу был дополнительно усилен экспортной пошлиной, введенной Россией для контроля цен на продукты питания на внутреннем рынке. рынок. «Кроме того, мы не можем исключить наличие спекулятивного элемента в росте цен из-за опасений по поводу роста инфляции, вызванного большим бюджетным дефицитом и политикой стимулирования центральных банков», - сказал экономист банка Citadele.

Экономист Банка Латвии Олег Красноперов также подчеркнул ы в разговоре с LETA, что мировые цены на продовольственные товары растут по разным причинам. Цены на зерновые значительно выросли, что отражает как высокий спрос со стороны стран-импортеров, так и сокращение экспорта из России. Он отметил, что глобальный урожай зерновых был неплохим, но рост цен был вызван большим желанием увеличить запасы зерновых, чтобы застраховаться от возможных перебоев в поставках. Мировые цены на молочные продукты также немного выросли из-за высокого спроса со стороны Китая и Западной Европы. Выросли цены и на мясо, что, в свою очередь, было обусловлено высоким спросом во время вспышек птичьего гриппа в некоторых европейских странах и повторного появления свиной чумы в Китае. Рост цен на сахар отражает восстановление цен на нефть в последние месяцы, что привело к увеличению производства этанола из сахара.

В целом, по крайней мере на данный момент, нет никаких признаков того, что темы роста мировых цен на продукты питания замедлятся. Это приведет к увеличению как инфляции, так и дополнительного бремени для тех, чьи доходы упали в результате кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

Цены на продукты питания в Латвии в прошлом году были стабильными вопреки кризису

Несмотря на потрясения , связанные с коронавирусом Covid-19 в прошлом году, цены на продукты питания в Латвии кардинально не изменились, но в будущем необходимо учитывать рост цен.

Информация, доступная Центру по содействию сельскохозяйственного рынка (LTVC), показывает, что в декабре 2020 года по сравнению с предыдущим годом произошло значительное повышение цен на фрукты, копченое мясо, но снижение - на овощи, свежее мясо, кофейные зерна и зерновые продукты. молоко. Явлением прошлого года, конечно же, стала гречка, потому что прошлой весной люди в панике подняли цены на этот продукт до небес. «Волнения местного населения весной привели к росту цен на гречку и рис, но нарушения в цепочке поставок и снижение урожайности привели к росту цен на некоторые импортные фрукты», - объяснила прошлогоднюю динамику цен на продукты питания директор LTVC Ингуна Гулбе.

Самый большой рост цен в 2020 году пришелся на импортную клубнику - ее цена выросла на 39% с 10,48 евро за килограмм в 2019 году до 14,55 евро за килограмм в 2020 году. Аналогичная тенденция наблюдалась по ценам на апельсин и молочный шоколад, которые выросли на 30%. Подорожали также сливы, импортные томаты и яблоки марки «Jonagold».

С другой стороны, самое большое падение цен в прошлом году пришлось на лук. Его цена снизилась на 24%. Также упали цены на капусту, чернику, редис, бананы, грибы, морковь, желтый перец и картофель.

Однако уже в этом году видно, что продукты питания дорожают, и, вероятно, эта тенденция сохранится и в последующие месяцы. «Те, кто едят, а не производители, должны ожидать, что цены на продукты питания вырастут. Во-первых, цена на зерно высока, само зерно - это еда, но цена на зерно влияет и на другие продукты - это важное сырье для производства мяса, молочных продуктов и яиц. Есть и другие причины: инфляция, печатание денег для спасения национальной экономики, ограничения, сбои в транспорте, нехватка сырья », - прогнозирует Гулбе.

Удешевят ли мировые тенденции хлеб на полках латвийских магазинов?

Хотя мировые цены на продукты питания находятся на восходящей кривой почти год, существенных изменений цен на продукты питания на полках розничных магазинов не наблюдается. В целом цены на продукты питания в марте этого года были аналогичны годовой, а точнее даже снизились на 0,4%. Почему это?

Олег Красноперов, экономист Банка Латвии, объясняет, что мировые цены на продовольственные товары влияют на розничные цены на продукты питания с задержкой в ​​несколько месяцев, и это лишь одна из статей затрат на готовые продукты. Таким образом, хотя рост мировых цен на зерно на треть выглядит стремительным, в действительности он может повысить цену буханки белого хлеба на пять центов за шесть месяцев, что меньше, чем обычные колебания цен из-за различных рекламных акций.

Пищевое сырье - лишь одна из статей затрат на готовые продукты. «На цену готовой еды также существенно влияют зарплаты сотрудников, топливо, электричество, затраты на хранение, упаковку. Например, цена, по которой сырое молоко покупается у фермеров, в три раза ниже, чем цена пастеризованного молока в розничном магазине. На зерно приходится относительно небольшая доля стоимости выпечки хлеба. Кризис, вызванный пандемией, значительно снизил рост заработной платы и цены на энергоносители, что в значительной степени компенсировало влияние роста мировых цен на продовольственные товары на стоимость продуктов питания», - сказал экономист БЛ.

Даже если мировые цены на зерно внезапно вырастет вдвое, розничная цена на хлеб сегодня не изменится. Сначала для выпечки хлеба использовалось зерно (мука), которое закупалось заранее и по прежней, самой низкой цене. Во-вторых, также фиксируются цены на доставку товара на определенный период. «Некоторое сырье и готовые к употреблению продукты могут иметь довольно длительный срок хранения - в этих случаях разница между изменениями мировых цен на продовольственное сырье и динамикой розничных цен весьма впечатляет», - поясняет Красноперов.

Например, результаты исследования Банка Латвии показывают, что при изменении мировых цен на сахар половина перехода к розничным ценам на сахар обычно происходит в течение восьми месяцев, но полная передача может занять до двух лет. «Если в течение этого периода динамика цен на сахар изменится на противоположную, мы никогда не увидим полной трансмиссии на полках магазинов», - сказал экономист, добавив, что в случае зерна, молока или мяса трансмиссия будет быстрее, но она может занять несколько месяцев. Таким образом, даже если глобальная инфляция цен на продукты питания окажется устойчивой, розничные цены на продукты питания будут постепенно расти.

Дайнис Гашпуйтис, эксперт по макроэкономике SEB banka, также отметил, что не все, что происходит на мировой арене, сразу отражается на полках магазинов, потому что там достаточно людей, которые могут окупить расходы. «Поэтому глобальные потрясения часто остаются незамеченными. Европа и Латвия достаточно самодостаточны в продуктах питания, поэтому они чувствуют себя более стабильными. Таким образом, мировые тенденции более четко прослеживаются в ценах на экзотические продукты», - добавил Гашпуйтис.

Мартиньш Аболиньш, экономист Citadele, отметил, что исторический опыт показывает, что повышение мировых цен на продукты питания на 1% увеличивает цены в латвийских магазинах примерно на 0,2%. «Эта относительно низкая чувствительность наших магазинов к колебаниям мировых цен объясняется тем, что окончательная цена определяется не только ценой на сельскохозяйственный продукт, но и затратами на переработку, логистику и торговлю. Однако с мая прошлого года , мировые цены на продукты питания выросли примерно на 30%, а это означает, что инфляция цен на продукты питания в Латвии может достичь 4-5% во второй половине этого года, хотя вряд ли она будет еще более выраженной в отношении злаков и различных пищевых масел, в то время как цены на молочные продукты и мясо меньше », - прогнозирует Аболиньш.

Что ждет наши кошельки в этом году

Понятно, что полки латвийских продуктовых магазинов также частично будут отражать мировые тенденции цен на продукты питания - на один товар больше, на другой - меньше. Хорошая новость для наших кошельков заключается в том, что время роста цен на продукты питания совпало с временем, когда вся отрасль розничной торговли ожидает прихода лидера низких цен «Lidl» в Латвии. Экономисты сходятся во мнении, что это замедлит рост цен на продукты питания в Латвии.

«В последние месяцы розничные цены на продукты питания в Латвии росли несколько более медленными темпами, чем ожидалось, учитывая динамику мировых цен на продовольственные товары и их запаздывающее влияние на цены на готовые к употреблению продукты питания. Это может быть связано с постепенным выходом на рынок. розничного гиганта Lidl в Латвию. Некоторым розничным сетям удалось снизить цены на продукты до расширения Lidl, пытаясь ограничить амбиции Lidl", отмечает Аболиньш.

Он также прогнозирует, что цены на продукты питания в Латвии не будут расти быстро. «Однако с мая прошлого года мировые цены на продукты питания выросли примерно на 30%, а это значит, что инфляция цен на продукты питания в Латвии во второй половине этого года может составить 4-5%. Однако вряд ли это будет даже и больше. выражено в злаках, а также в различных пищевых маслах, а в ценах на молочные и мясные продукты - меньше », - отмечает.

Тенденции цен на продукты питания на полках латвийских магазинов нельзя недооценивать с точки зрения кризиса Covid-19, поскольку необходимо учитывать влияние пандемии на экономику и покупательную способность населения.

«Covid-19 еще больше поляризовал общество в Латвии, еще больше отделил богатых от бедных, разрыв значительно увеличился. В результате в магазинах наблюдаются огромные различия в ценах на товары - мы можем покупать белый хлеб и ржаной хлеб по цене менее евро за килограмм, хотя в среднем хлеб стоит около двух евро за килограмм », - объясняет Гулбе, добавляя, что производители и торговцы осознали, что есть часть населения, которой можно предложить один вид очень дешевых товары.