Латвияwww.la.lv03 июля 2021

«Не попасть» в термический стресс. Как пережить жару без вреда для здоровья?

Исследования показывают, что периоды сильной жары, когда температура воздуха значительно и надолго будет превышать предел +25 ° C, необходимый для комфорта, в Латвии придется испытывать все чаще и чаще. Продолжительное испарение, даже когда столбик термометра ночью не опускается ниже +20 ° C, может способствовать термическому стрессу, от которого человек чувствует апатию и усталость, страдает головокружением, головными болями, тошнотой, потерей физических и умственных способностей. Как выдержать жару, не навредив здоровью? Рекомендации общества "О Сердце" ("Par Sirdi") приводит Latvijas Avīze.

Иварс Ванадзиньш, директор Института охраны труда и окружающей среды Рижского университета имени Страдиня, заметил, что количество чрезвычайно жарких дней в Латвии с каждым годом растет. Больше всего страдают горожане, особенно те, кто живет или работает в густо застроенной местности без зелени, которая могла бы нейтрализовать жару. Стены здания и асфальт нагреваются и сохраняют тепло даже ночью, не позволяя воздуху остывать, поэтому день начинается с высокой температуры.

Например, исследования, проведенные в Риге, показывают, что в дни, когда температура воздуха несколько дней подряд превышает +30 ° C и высокие показатели влажности, - температура поверхности местами даже превышает +50°. На уровень теплового стресса, который отрицательно влияет на самочувствие, влияет несколько факторов окружающей среды - не только температура, но также тепло солнца или поверхностное излучение, влажность и скорость циркуляции воздуха.

Перегрев может быть вызван не только прямыми солнечными лучами, но и другими источниками тепла, такими как работа у плиты или с оборудованием, излучающим теплый воздух. Ощущение жара усиливается безветренностью и повышенной концентрацией водяного пара в воздухе. В таких условиях организм больше не может обеспечивать баланс между выделением тепла, его поглощением из внешней среды и отдачей.

В сухую погоду при температуре +25 ° C организм теряет через кожу и выдох 75 г воды в час, в сырую погоду - всего 24 г. Повышенная влажность снижает сопротивляемость организма тепловым нагрузкам. Даже при незначительных физических нагрузках повышается температура тела, учащается пульс, появляется утомляемость и сонливость, но напряженная физическая работа или упражнения могут быть вредными для здоровья или даже опасными для жизни. Разницу между сухим и влажным теплом почувствует каждый, кто хоть что-то пытался сделать в теплице.

То, как человек переносит сильную жару, определяется способностью организма адаптироваться. Чувствительность к нему увеличивается с возрастом - старше 45 лет, избыточным весом, плохой физической подготовкой, нарушением обмена веществ, употреблением алкоголя или лекарств, высоким кровяным давлением.

Было изучено, что в европейских странах, наиболее пострадавших от аномальной жары, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно сердечной недостаточности и инсульта, увеличилась на 12%.

Судороги и слабость

Легкие формы перегрева включают головную боль, утомляемость, слабость, сонливость, неточность и неспособность сконцентрироваться. Когда тепло начинает влиять на центральную нервную систему, возникают тошнота, рвота, головокружение, нарушение координации движений и проблемы со зрением. Жара создает дополнительную нагрузку на систему кровообращения, поэтому сердце начинает биться намного быстрее, а артериальное давление падает.

Самая тяжелая форма острого перегрева организма - тепловой удар. Резко повышается температура тела (выше 39 ° С), кожа становится розовой, сухой, горячей, могут начаться судороги, потеря сознания. Это состояние может иметь очень серьезные осложнения, от аритмий и инфаркта миокарда до острой сердечной недостаточности и недостаточности других органов. Поэтому в случае теплового удара необходимо немедленно вызвать бригаду неотложной помощи.

Если вы испытываете легкие симптомы перегрева, поищите укрытие или комнату с нормальной температурой воздуха, выпейте воды, примите прохладный душ или хотя бы опустите руки в холодную воду. Эффективный метод охлаждения - это холодные компрессы на шею в области сонной артерии или других частей тела, где есть крупные кровеносные сосуды (подмышки, пах). Стоит помнить, что при резком охлаждении в реке или озере могут возникнуть судороги и нарушения сердечного ритма. Если температура воздуха +32 ° C, а воды около +20 ° C, - это достаточно большая разница.

Чрезмерное потоотделение приводит к потере электролитов - минералов натрия, калия, магния и ионов кальция, которые содержатся в поте и других жидкостях организма. Они играют важную роль в поддержании нормального кровяного давления и сердечного ритма, а также в поддержании водного баланса внутри и вне клеток.

Чрезмерная потеря электролитов может вызвать тепловые судороги - болезненные спазмы мышц живота, рук или ног. Судороги чаще всего возникают, когда человек выполняет тяжелую физическую работу или занимается спортом без восстановления уровня электролитов в организме. Во время упражнений с более интенсивным потоотделением необходимо немедленно компенсировать потерю воды, выпивая примерно 200–250 миллилитров жидкости каждые 15–20 минут.

Для восстановления уровня электролитов рекомендуется использовать минеральную воду с высокой степенью минерализации. Вы также можете приготовить электролитный напиток самостоятельно, добавив в питьевую воду немного сахара, соли и, при желании, каплю сока.

Виестурс Краукстс, ведущий научный сотрудник Латвийской академии спортивной педагогики, однажды порекомендовал следующий рецепт: растворить 50 г глюкозы или столовую ложку сахара, 0,5 г соли, половину ложки пищевой соды в 500 мл воды, добавить 100 мл. мл натурального несладкого сока и добавить воды общим объемом один литр. Перелить все в герметичную емкость и использовать в течение трех дней.

Как уберечь сердце в жаркую погоду

* У пациентов с сердечной недостаточностью, особенно у пациентов с сердечной недостаточностью, следует измерять частоту сердечных сокращений в покое утром и вечером, а если она превышает 70-80 ударов в минуту, они должны принимать лекарства для измерения сердечного ритма.

* если у гипертоников артериальное давление в покое выше 140/85 мм рт. ст., следует использовать препараты, нормализующие артериальное давление, и избегать любых упражнений, но если оно ниже 90/60 мм рт. ст., например, в случае сердечной недостаточности, проконсультируйтесь с семейным врачеом или специалистом,

* продукты, содержащие соль, не следует использовать во избежание отеков, но пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуется регулярно взвешивать, чтобы оценить, накопилась ли вода в организме.

* сердечным больным не рекомендуется находиться на улице под прямыми солнечными лучами С 10 до 18, в это время следует избегать тяжелых физических нагрузок, которые создают дополнительную нагрузку на сердце.

* пить не менее 2 л воды в день, но следить, чтобы она не накапливалась в организме,

* Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут использовать валидол, или настойку боярышника для улучшения работы сердца в дополнение к лекарствам, прописанным врачом, но если вы почувствуете недомогание, вам обязательно нужно обратиться за медицинской помощью.113.

Написать комментарий