Налог на смартфоны и жесткие диски утвердили. Его назвали "вознаграждением"

В четверг правительство утвердило поправки к постановлению Кабинета министров во главе с Министерством культуры, согласно которым вознаграждение за носителей данных нужно будет платить также и за смартфоны, жесткие диски компьютеров и внешние жесткие диски, но больше не нужно будет платить за CD и DVD.

Как сообщила LETA руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале, такие изменения обусловлены поправками к «Правилам о размере вознаграждения за пустые носители и репродукционное оборудование, а также о порядке сбора, возмещения и распространения».

Это вознаграждение для авторов, исполнителей и продюсеров за копирование их работ на оборудовании и носителях для личного пользования.

Ряд представителей отрасли выступили против предложения, разработанного Министерством культуры, в том числе и Латвийская интернет-ассоциация, Латвийская ассоциация журналистов, Латвийская конфедерация работодателей, Латвийская торгово-промышленной палатой, Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий и ряд других.

Отрасли, главным образом, раскритиковали процесс разработки поправок к правилам, а также несправедливость, несоответствие и несоразмерность предложенного варианта. Требуют пересмотра предложения.

Министр культуры Наурис Пунтулис не согласился с критикой о том, что проект постановления особо не обсуждался. Министр подчеркнул, что предложение, разработанное Министерством культуры, было хорошо подготовлено и по нему прошли обширные обсуждения. Пунтулис добавил, что возражения против нового постановления не означают, что не было никаких обсуждений.

В то же время, поддержку поправкам выразил ряд творческих и культурных организаций, которые считают, что изменения в правилах приведут к более справедливому регулированию.

Министр юстиции Янис Борданс подчеркнул, что государство должно музыкантам, и этот долг очень высок. Он также добавил, что музыканты долгое время бедствовали. Министр отметил, что в большинстве стран мира, уважающих интеллектуальную собственность, подход, предлагаемый в настоящее время Министерством культуры, существует уже давно. В то же время Борданс добавил, что ожидал такого предложения от Министерства культуры в соответствии с духом времени и новейшими технологиями.

Министр сельского хозяйства Каспарс Герхардс согласился с заявлением о том, что постановление могло бы быть более подходящим для текущих обстоятельств, однако он призвал не тянуть с одобрением этого предложения Минкульта.

Пунтулис признал, что регулирование может быть пересмотрено и модернизировано в ближайшие годы.

Как сообщили в Минкульте, в 2012 году Конституционный суд определил, что перечень носителей информации и оборудования необходимо регулярно обновлять, но пока это не было сделано ни разу.

«Сегодняшнее решение Кабинета министров важно как с этой точки зрения, так и с точки зрения способности зрелого общества взглянуть на интеллектуальную собственность по-современному. Это также является погашением давнего долга перед отраслью. Спасибо всем заинтересованным сторонам за их работу и острые дискуссии ", - сказал Пунтулис.

Линда Зоммере, старший юрисконсульт отдела авторского права Министерства культуры, отметила, что частное копирование авторских работ намного шире, чем общественное мнение о создании копии песни или фильма. Она подчеркнула, что вознаграждение применимо не только к музыке или видео, но и к любым авторским работам, включая фотографии книг или картин для личного пользования.

«Большинство из нас хранят на смартфоне или компьютере остроумные видео, «мемы» или фотографии и делятся ими с друзьями. Это тоже частное копирование авторов», - подчеркнула Зоммере.

Как ранее сообщалось, до последнего времени вопрос о введении "вознаграждения" поддержки в коалиции не находил. Изначально разработанные правила предусматривали, что новый налог должен вступить в силу с 1 апреля. Согласно проекту решения кабинета министров, пошлина на смартфон должна составить 1,50 евро, а на жесткий диск компьютера – 2,85 евро.

Написать комментарий