Латвияlz.lv/Apollo.lv20 апреля 2021

Минздрав наврал про зарплату Юхневичи, причем в обе стороны

В СМИ широко разошлась новость о том, что главе Бюро вакцинации Эве Юхневиче было выплачено более 10 тысяч евро за 40 дней. Сообщение вводит в заблуждение, так как на самом деле это "на бумаге" и за более чем двухмесячный труд, что соответствует обещанному во время конкурса. Однако недоразумения возникли из-за того, что представители самого министерства здравоохранения распространяли неточную информацию, причем дважды и "в обе стороны" - сначала заявляя, что зарплата выше, а затем - намного ниже, чем есть на самом деле.

8 апреля портал NRA сообщил, что главе Бюро вакцинации Эве Юхкевиче было выплачено 10 397 евро за 40-дневную зарплату. Источником информации являются документы минздрава, представленные в Кабинет Министров 1 апреля в связи с включением Бюро вакцинации в Национальную службу здравоохранения. Было решено преобразовать Бюро в подразделение после критики его работы. Министр здравоохранения Даниэлс Павлютс признал, что создание Бюро в первоначальном формате было ошибочным.

Новость о 40-дневной зарплате была перепечатана другими СМИ, выплаченная сумма обсуждалась в социальных сетях. Спустя несколько дней вопрос финансирования сектора здравоохранения для смягчения последствий Covid-19 обсуждался на заседании Комиссии по государственным расходам и ревизии Сейма. Глава комиссии, депутат Каспарс Ширкенс также обратил внимание на "не очень приятную информацию", высказанную в обществе, и попросил представителя минздрава объяснить, как можно получить такую ​​сумму в течение 40 дней.

На встрече директор Департамента кадров и документооборота министерства здравоохранения Байба Браслиня ответила, что информация, скорее всего, была взята без учета того, что в заработную плату включены налоги и взносы работодателя на обязательное государственное социальное страхование. "Скорее, это неверно с математической точки зрения", - сказал Браслиня, отметив, что "скорее всего, треть этой суммы должна быть вычтена".

Приложение к проекту постановления, поданному в Кабинет министров, показывает, что Браслиня также не права, и Госагентство соцстрахования должно еще добавить к упомянутым 10 397 евро. Таким образом, вместе с обязательными взносами рассчитанное вознаграждение составляет 12 849 евро.

Re:Check обратилась за разъяснениями в министерство. Оскарс Шнейдерс, начальник отдела коммуникаций минздрава, признал, что в обоих случаях была предоставлена ​​неверная информация. А именно, должны быть добавлены социальные отчисления, но рассчитано вознаграждение за 45 рабочих дней, а не за 40 дней, как само министерство ошибочно указало в документах, поданных в правительство. Упомянутые 10 397 евро - это заработная плата Юхневичи, рассчитанная "на бумаге" (до вычета налогов) за период с 25 января по 28 марта, то есть немногим более двух месяцев. Бонусов за этот период не было, а вознаграждение соответствует ранее запланированной и публично указанной сумме - 4905 евро в месяц до уплаты налогов. Правительство выделяло около 640 тысяч евро в год на зарплату и другие расходы десяти сотрудников Бюро вакцинации.

Тогда в министерстве пояснили, что установление более высокой заработной платы, чем предусмотрено в единой системе оплаты труда, было направлено на привлечение профессионалов высокого уровня. 4905 евро в месяц - это немного меньше, чем получает премьер-министр, примерно на 200 евро больше, чем получает министр, и примерно на 800 евро больше, чем депутат Сейма, возглавляющий комиссию.

Решение упразднить его как структурное подразделение министерства здравоохранения и включить в Национальную службу здравоохранения также означало снижение вознаграждения. Информация, представленная в комиссию Сейма, показывает, что вознаграждение снижено примерно в 2–2,5 раза, в зависимости от должности. Ранее отраслевой министр Даниэль Павлютс предполагал, что снижение заработной платы сотрудников проекта вакцинации может быть компенсировано бонусами.

Написать комментарий