LETA29 сентября 2020

Минимальный соцналог может усилить безработицу и теневую экономику

Введение минимального соцналога может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе увеличение числа безработных и уход в теневую экономику тех, кто работает на неполную ставку. Правительство концептуально уже решило, что с 2021 года будет введен минимальный порог социальных взносов для всех работающих, у кого размер доходов в месяц не достигает минимальной зарплаты.

Так как в будущем году минимальная зарплата будет повышена до 500 евро, размер социальных взносов составит 170 евро. Количество работников, зарабатывающих меньше минимальной зарплаты, в 2018 году составляло почти 270 000. Поэтому данный эксперимент, особенно в условиях рецессии из-за коронавируса, может иметь непредсказуемые последствия.

Между прочим, Сейм еще в 2015 году решил постепенно вводить минимальный социальный взнос с 2017 года. По мнению Латвийской торгово-промышленной палаты, минимальный соцвзнос нужно вводить, но его нельзя распространять на отдельные категории работников, например, временно работающих студентов или пенсионеров.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.