ЛатвияLETA9 дней

Минфин: отрасли гостиничного бизнеса и общественного питания потребуется несколько лет для достижения допандемийного уровня

Отрасли гостиничного бизнеса и общественного питания потребуется несколько лет, чтобы достичь выйти на уровень 2019 года, сообщила сегодня на заседании Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма представитель министерства финансов Инта Васараудзе.

Сегодня в комиссии депутаты услышали, что говорят эксперты о программе стабильности Латвии на 2021-2024 годы. На встрече Васараудзе сказал, что такие отрасли, как транспорт и складское хозяйство, искусство и развлечения, достигнут уровня 2019 года к концу следующего года, но гостиничной отрасли и отрасли общественного питания потребуется несколько лет.

Министр финансов Янис Рейрс, представляя эту программу, сказал, что это «стартовый выстрел» для бюджета следующего года и среднесрочного бюджета на 2022-2024 годы. Он сказал, что в апреле каждого года государства-члены Европейского союза (ЕС) представляют программу стабильности, подготовленную Европейской комиссией (ЕК), в которой страны предоставляют макроэкономические и бюджетные прогнозы на ближайшие годы.

Рейрс подчеркнул, что это не политический документ, а прогноз, на котором будет основываться национальный бюджет на следующий год в рамках среднесрочного бюджета.

Министр отметил, что разработчики программы использовали данные первого квартала.Рейрс также сказал, что прогнозы предполагают, что распространение Covid-19 по-прежнему будет негативно влиять на экономическое развитие Латвии до середины 2021 года, но этот рост быстро возобновится, если большая часть ограничений будет снята.

Министр также отметил, что прогнозы, разработанные экспертами, основаны на плане вакцинации против Covid-19. «Обычно мы фокусируем наши исследования на внутренних или международных рисках, но эта программа основана на успешном процессе вакцинации», - сказал политик.

План предусматривает, что к концу лета 70% населения Латвии будут вакцинированы против Covid-19, таким образом, повторной вспышки болезни осенью этого года не произойдет. Рейрс сказал, что количество вакцин, доступных для Латвии еще в мае, показало, что эти цифры достижимы.

Между тем, Васараудзе заявил, что в прошлом году экономический спад оказался ниже прогнозируемого, что было обусловлено тем, что в обрабатывающих отраслях практически не было спада производства. Положительное влияние на ситуацию оказали меры государственной помощи.

Она сказала, что весной 2020 года преодоление первой волны Covid-19 было очень успешным, но в то же время из-за Covid-19 больше всего из-за ограничений пострадали отрасли размещения, общественного питания, искусства, развлечений, отдыха, транспорта и хранения.

Она также добавила, что количество пассажиров в аэропортах по-прежнему остается очень низким в первом квартале, но ожидается, что в ближайшие месяцы объем воздушного движения увеличится. При этом она добавила, что объемы перевозок по-прежнему будут невысокими.

Комментируя потребление домашних хозяйств, Васараудзе отметил, что оно низкое и связано с ограничениями. Эксперты пришли к выводу, что сбережения населения растут, отсроченное потребление велико, а снятие ограничений приведет к росту частного потребления.

В то же время Минфин прогнозирует, что после неожиданно умеренного роста в прошлом году уровень безработицы в этом году стабилизируется. Васараудзе упомянула, что Covid-19 повлиял на уровень безработицы, но в целом он невысокий и сильно варьируется в зависимости от сектора. Безработица растет не так быстро из-за мер господдержки, сказал представитель Минфина.

Представитель минфина, также сообщил, что в январе и феврале наблюдалась дефляция из-за падения цен на энергоносители, поэтому в этом году ожидается умеренный рост цен.

Минфин прогнозирует инфляцию на уровне 1,4% в этом году, но с ростом экономической активности инфляция будет в пределах 2%. Заработная плата, согласно прогнозам, вырастет на 4%, на что повлияет повышение минимальной заработной платы, а также в некоторых секторах, таких как медицина и образование. При этом на следующий год и в среднесрочной перспективе планируется повышение средней заработной платы, что связано с ростом производительности труда.

Написать комментарий