ЛатвияНовости Латвии на RTVi10 ноября 2021

Машины-беспилотники на улицах Риги. В будущем водители пересядут за мониторы

Возможно, через несколько лет на улицах столицы появятся автомашины с дистанционным управлением, а сегодняшние водители станут пассажирами этих умных автомобилей. Такой автотранспорт уже используется за рубежом, а вот в Риге проходят только первые испытания. В поездку на машине-беспилотнике отправилась и наша съемочная группа "Новости Латвии на RTVi".

"Сейчас это простая машина, а вот я включаю автоматический режим и теперь можно управлять джойстиком и водить машину дистанционно. Руль блокируется, газ, тормоз тоже выключены. Я нажимаю газ..."

Любителям видеоигр и ассов управления джойстиком такая разработка явно придется по вкусу. Точно так же, как и тем, кто мечтает не сидеть за рулем в автомобиле, а поработать, к примеру, в дороге за компьютером или вести переписку в мессенджере. Водитель становится пассажиром, а все управление берет на себя оператор где-нибудь на другом конце города, сидя за баранкой перед монитором, и нажимая на педали газа и тормоза.

Янис Упманис, руководитель компания GetUgo:

"Водитель сейчас находится в Агенскалнсе, в нашем офисе. Он подключен к этой машине через компьютер, через обычный нетворк и он заботится о том, чтобы эта машина ехала без шофера."

В Латвии это еще новинка, а вот в Китае, США, европейских странах дистанционное вождение машин уже используют. Этот, как и ряд других проектов по улучшению транспортного передвижения в городе, осуществлен совместно с институтом инноваций и технологий Евросоюза.

Виестурс Целминьш, руководитель движения инноваций «VEFRESH»:

" Вы взяли CityBee машину и едете на работу. А там нет остановки. Вы вышли из машины, а она сама поехала 200-300 метров до стоянки. Или вы хотели сесть на станции Югла или Земитаны и вот нажмите кнопку, чтобы машина подъехала к вам на станции. Зачем шоферу ехать туда-обратно. Вот машина стоит там и чтобы не таскаться пешком, машина подъедет к вам."

За рубежом дистанционные машины используются в первую очередь в промышленной сфере: портах, логистических центрах, там, где огромные территории или, наоборот, труднодоступные или малоизведанные места, куда отправлять машину с водителем нецелесообразно или даже рискованно. Умная машина вполне справится и с пассажироперевозками. Со строительством Рэйл Балтика наверняка потребуется доставка людей к железнодорожным станциям или в город. Над подобным проектом латвийские разработчики сотрудничают с Эстонией.

Янис Упманис, руководитель компания GetUgo:

"У нас есть еще проект с таллинским университетом, с которым мы работаем над небольшим шаттл-бусом, который перевозит людей. Идея такая: основной маршрут он преодолевает сам, а вот начало и конец пути осуществляет дистанционно оператор с любого места, где только есть подключение к интернету.

Во время сегодняшних испытаний машина с дистанционным управлением сделала пару кругов по кварталу, едва не съехав с обочины дороги, но старательно объезжая каждую лужу. Но это только первое испытание. Лет через 5, говорят, такой автотранспорт освоится на городских улицах. Главное, поменять законодательство, чтобы оно позволило водителю стать пассажиром. Правда, знание правил дорожного движение никто не отменяет для операторов джойстиков. А так, луноходы есть, марсоходы тоже, чем хуже простой город Земли?

Написать комментарий