LETA4 дня

LONGREADS Дифференцированный необлагаемый минимум или прогрессивный подоходный налог?

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) предложил отказаться от дифференцированного не облагаемого налогом минимума и вернуться к фиксированному необлагаемому минимуму, добившись прогрессивности путем прогрессивных ставок подоходного налога с населения (ПНН). Глава правительства Кришьянис Кариньш заявил, что он концептуально с этим согласен, но в то же время подчеркнул, что решение по этому вопросу сможет принять новый Сейм в контексте более обширных налоговых изменений, пишет Diena.

В свою очередь министр финансов Янис Рейрс подчеркнул: "Одна из самых важных льгот по ПНН - это не облагаемый налогом минимум. Изменения необлагаемого минимума имеют относительно большое влияние на низкооплачиваемых работников (с заработной платой ниже средней). Поэтому он более целенаправленно может влиять на такие связанные с рынком труда вопросы, как безработица, экономическая активность, бедность и зависимость от пособий", - говорит Рейрс.

Цель дифференцированного необлагаемого минимума - снизить налоговую нагрузку на рабочую силу, особенно на работников с низкими доходами. Если для всех работающих необлагаемый минимум увеличить до 300 евро в месяц, как это рекомендует Совет иностранных инвесторов и Латвийская конфедерация работодателей, это при прочих равных условиях (неизменный ПНН и ставки обязательных взносов государственного социального страхования) государственному бюджету и бюджетам самоуправлений обойдется примерно в 152 млн евро в год.

"Мы считаем, что в нынешних обстоятельствах, когда в дополнение к таким мерам, как ранее обещанное повышение зарплат педагогов и учителей, нужно решать многие связанные с "Covid-19" финансовые вопросы, это невозможно", - отметил министр финансов.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.