Латыши больше не водят фуры?

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) сообщает, что из 10 908 действующих разрешений на работу, 3708 разрешений были выданы водителям грузовиков и еще 606 - водителям автопоездов. За первые шесть месяцев этого года представителям этих двух профессиональных групп было выдано в общей сложности 2 294 разрешения на работу, эти данные приводит журналист Neatkariga.

lzlv---ru_zknt/_08NteinR.jpeg

Неспособность заполнить сегменты тяжелой и ответственной работы характеризует всю совокупность людей, законно принадлежащих Латвийскому государству, а не только латышей по происхождению, родному языку или самосознанию, пишет автор. Без дополнительных исследований невозможно сказать, о чем на самом деле свидетельствует дефицит водителей грузовиков среди местного населения. Возможно, прекрасные способности здешних людей отражаются в бизнесе по организации автомобильного транспорта. Однако это, вероятно, неизвестно в регионах, где нанимают водителей. Хотя реальный бизнес сопровождается риском банкротства, в среднем все же безопаснее быть предпринимателем на автомобильном транспорте и во всех других секторах, чем быть водителем и наемным работником в целом.

В самом деле, общество было бы более стабильным, где противостояние между работодателями и работниками было перекрывалось бы тем фактом, что обе стороны принадлежат к одной нации и государству, но такое требование не является абсолютным. В полной мере этому требованию удовлетворяют только семейные предприятия. А именно, члены одной семьи должны иметь возможность урегулировать свои отношения без письменных соглашений и др. контрактов и государство, обеспечивающее выполнение соглашений в соответствии с национальным законодательством. Такая фермерская идиллия была зафиксирована в 20-30 веках прошлого века. И нередко того же требуют от Латвии публично сейчас, несмотря на печальный финал первого этапа независимости Латвийской Республики. С другой стороны, на уровне государственной политики, уроки 1940-х годов, возможно, даже преувеличенно принимаются во внимание. Вместо сельского хозяйства и самодостаточности латвийское государство пытается подключиться к международному разделению труда и межправительственным организациям в надежде, что тогда партнеры Латвии будут больше заинтересованы в выживании латвийского государства.

lzlv---ru_zknt/8G1vt6inR.jpeg

В сделке по присоединению Латвии к Европейскому Союзу количество людей, которых Латвия обязуется поставлять в старые страны-члены союза, не разглашается и не является обязательным, при условии, что они будут образованной и послушной рабочей силой. Предполагалось, что фраз о свободном перемещении рабочих будет достаточно, чтобы старые или богатые государства-члены ЕС получили столько рабочих из новых государств-членов, сколько они хотели и именноех, кого они хотели. Вступление Латвии в ЕС включало оговорки о том, что граждане Латвии не будут иметь право свободно поселиться и начать работать в старых государствах-членах в течение нескольких лет. Эти ограничения уже истекли, и перемещение людей из Восточной Европы в Западную стало зависеть только от экономической конъюнктуры и желания людей воспользоваться этой конъюнктурой.

С другой стороны, в случае с Латвией уже назрел вопрос, а есть ли в Латвии люди в таком количестве и качестве, чтобы Латвия нуждалась в ЕС на старых условиях в качестве белокожих работников для теплиц для Западной Европы

В идеале Латвия должна была стать старым членом ЕС во время смены одного поколения, которое часто округляется до 20 лет, но это не зависело только от Латвии. Точнее, это даже не зависело от Латвии. Ставшими однажды "новыми странами ЕС" придетcя оставаться в новиках так долго, пока ЕС однажды придется оставаться новыми государствами-членами ЕС до тех пор, пока в ЕС поступят новые новички, что скоре всего не повторится уже никогда.

В условиях эйфории от расширения ЕС в 2004 году дальнейшее расширение также казалось возможным, но в течение следующих десяти лет или около того стало ясно, что вокруг ЕС нет свободного пространства, которое он мог бы получить с помощью силы . ЕС попытался заменить расширение территорий вербовкой так называемых беженцев на существующей территории ЕС. Таким образом, Евросоюз увеличил свое население, так как оно увеличилось бы с добавлением нескольких стран размером страны Балтии или Балканы. Старые государства-члены ЕС теперь полностью поглощены обработкой собранных беженцев. Каждые несколько месяцев СМИ распространяют информацию о разных мужчинах африканского или мусульманского происхождения, которые ранят жителей Запада огнестрельным оружием, взрывчаткой или ножом, но миллионы мигрантов все еще могут быть заняты на фермах в большом количестве, соизмеримом с рационом питания Восточной Европы, с работой, на которую сами западные европейцы уже не способны, отмечает в своем комментарии автор.