Латвия27 января 2021

Кариньш: кто-то из нашей системы решил отказаться от больших поставок вакцин Pfizer

Некоторые люди, работающие в нашей системе, решили отказаться от поставок больших доз вакцин BioNTech и Pfizer, хотя производитель предлагал поставить более 800 000 вакцин, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе LTV "Rīta Panorāma" этим утром.

Премьер высказал возмущение этим решением. «Латвии было предложено более 800 000 вакцин Pfizer для первой поставки, но кто-то, кто работает в нашей системе, решил принять только 97 500 вакцин. Если бы мы не отказались, у нас было бы гораздо больше вакцины», - сказал премьер.

Кариньш признал, что этот факт расследует служба, инициированная министром здравоохранения Дэниелом Павлютсом и возможно кто-то будет будет привлечен к ответственности.

«Конечно, вначале необходимо прояснить все обстоятельства дела, хотя в этой истории меня больше всего возмущает то, что это решение было принято втайне. Новый министр здравоохранения работает иначе, поэтому теперь все решения о поставки вакцины принимаются правительством", - сказал Кариньш.

Агентство LETA уже сообщало, что после приказа Павлютса начата служебная проверка принципов формирования портфеля вакцины от Covid-19 и их соответствие принципам надлежащего управления, сообщило LETA Министерство здравоохранения.

Министр инициировал служебную инспекцию для оценки юридических и фактических обстоятельств подачи заявки производителем вакцин BioNTech-Pfizer, законности и обоснованности действий учреждений и должностных лиц, участвующих в принятии решений, а также соблюдения процесса подачи заявки с правовыми нормами.

Павлютс признал, что в январе не у всех врачей будет достаточно вакцины против Covid-19. Политик пояснил, что в январе запланирована вакцинация 30 000 врачей, но в настоящее время график поставок показывает, что доступно только 35 200 вакцин, которых хватит для вакцинации около 17 000 человек.

В то время министр признал, что трудно ответить на вопрос, зачем планировалось вакцинировать 30 000 человек, хотя вакцины было достаточно только для 17 000.

Написать комментарий