ЛатвияLZ.lv10 июн.

Капитан Акула или шпион? Янис Адамсонс в подробностях

Биография Яниса Адамсонса заслуживает отдельного упоминания. Он начинал карьеру в пограничной службе советского Тихоокеанского флота, причем зарекомендовал себя там одним из наиболее умных, знающих и агрессивных офицеров, заработав прозвище «Капитан Акула». В 1991 году после распада СССР Адамсонс решил вернуться на родину.

Янис Адамсонс (р. 3 ноября 1956 в Прейльском районе Латвии) — латвийский политик, депутат 6-го, 7-го, 10-го, 11-ого, 12-го и 13-го Сеймов Латвии, министр внутренних дел Латвии (ноябрь 1994—1995). Состоял в партии «Латвийский путь», затем был заместителем председателя Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), позднее перешел в "Согласие". В 2009 году избран в Рижскую думу, в 2010 году — в Сейм.

Окончил в 1979 г. Киевское высшее военно-морское училище, штурман, офицер-подводник. В дальнейшем служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, активно боролся с японскими браконьерами, от которых получил прозвище «Капитан Акула».

На посту Министра внутренних дел он запомнился ожесточенной и успешной борьбой с организованной преступностью. В частности, он приложил немало труда, чтобы обезвредить группировку, возглавляемую «королем латвийского рэкета» Иваном Харитоновым.

Капитан Акула против педофилов

Как депутат, получил известность расследованием громких скандалов в отношении высших должностных лиц Латвии. Так, был вынужден уйти в отставку премьер-министр А. Шкеле после того, как Адамсонс обвинил в педофилии самого Шкеле, а также министра юстиции Валдиса Биркавса и руководителя службы госдоходов Андрейса Сончикса.

Следователи выяснили, что преступная деятельность по совращению детей осуществлялась под вывеской рижского модельного агентства «Логос центрс». Более того, оказалось, что латвийские педофилы представляют только часть международной сети, которая специализируется на изготовлении детской порнографии. Адамсонс утверждал, что центр этой сети находился в Братиславе, а филиалы открыты во всех постсоциалистических государствах, в том числе и в России. «Педофилы отправляли живой товар в Европу: в Финляндию, Норвегию, Швецию, Россию, Словакию, Германию, Данию, Великобританию. И даже в США», — говорил политик.

Первые же выводы следственной комиссии Адамсонса вызвали невероятный резонанс. Министр юстиции Биркавс объявил голодовку и тут же передал в прокуратуру заявление о защите чести и достоинства. Премьер Шкеле отреагировал очень сухо: «Если появятся какие-либо факты, свидетельствующие о связи членов правительства с делом о педофилии, расследуемым в настоящее время прокуратурой, никакого снисхождения по отношению к ним не должно быть».

Президент Вайра Вике-Фрейберга назвала 17 февраля «черным днем» для Латвии и ее репутации. Позже в телевизионном обращении Вике-Фрейберга посоветовала премьеру и министру юстиции уйти со своих постов — хотя бы до окончания расследования.

Обвинение, однако, не было доказано, а в 2006 г. Адамсонс был приговорён к уплате штрафа в 11 700 лат (около 15 000 евро) по делу о защите чести и достоинства.

Офицер КГБ?

В 1995 году в Латвии был принят закон о выборах в законодательные органы, запрещающий бывшим сотрудникам КГБ, , куда также входили пограничные войска, баллотироваться на выборах. Поэтому Адамсонсу, бывшему в это время министром внутренних дел Латвии в 1994—1995 годах, не позволили баллотироваться на выборах. Кроме того, уже тогда в адрес Адамсонса периодически звучат обвинения в том, что он сотрудничает с российскими органами госбезопасности.

Адамсонс оспорил запрет баллотироваться в ЕСПЧ, который принял решение 3669/03[ в пользу Адамсонса шестью голосами против одного.

Суд отметил, что Закон о парламентских выборах направлен против бывших «офицеров» КГБ. Принимая во внимание широкие функции КГБ, Суд посчитал, что это понятие было слишком широким и что ограничение избирательных прав сотрудника КГБ должно осуществляться в индивидуальном порядке с учетом их фактического поведения. Суд отметил, что заявителя никогда не обвиняли в причастности к ошибкам советского режима, таким как подавление оппозиции. Таким образом, Суд установил нарушение статьи 3 Первого протокола ЕКПЧ шестью голосами против одного. Судьи Гарлицки, Зупанчич и Гюлумян пришли к единому мнению. Судья Фура-Сандстрём выразил особое мнение.