ЛатвияLatvijas Ziņas06 октября 2021

Как экономить тепло в доме? Агентство Рижской думы научит и объяснит

Депутаты Рижской думы из комитета жилья вызвали на своё заседание чиновников и руководителей Latvenergo, Rīgas Siltums и Регулятора общественных услуг. И попросили их объяснить столь стремительное повышение тарифов тепловой энергии, а также рассказали о финансовой помощи, которая будет оказана малообеспеченным жителям Риги из-за повышения стоимости отопления.

Главная причина повышения стоимости тепла, которую депутаты услышали от чиновников, по большому счету ничем не отличалась от той, о которой уже неоднократно рассказывали практически все СМИ. Но, возможно, главной причиной собрания было желание задать всем причастным к повышению тарифов предприятиям прямые вопросы.

Селина Ванцане, руководитель рабочей группы нейтрального климата Рижской думы:

- Прошу меня извинить. Но когда я слышу неправду, становлюсь немного злой. В октябре прошлого года тоже пришлось повысить стоимость отопления. Объяснения было такое: Latvenergo закупило газ тогда, когда цены на рынке были очень высокими. Поэтому пришлось погашать разницу. Может кто-то осмелится ответить- а нет ли такого, что на национальном уровне взят такой курс, что Latvenergo вносит свою прибыль в бюджет, а потом ищутся возможности, как компенсировать недостающее за счет других. Почему бы не за счет тарифов на тепло для жителей Риги? Разве не абсурдно, что нам приходится платить за не долгосрочное видение одного большого предприятия. Если мы посмотрим на Европу, зависимость от газа в столь большой степени надо еще поискать.

Кристапс Лочмелис, представитель Latvenergo:

- Наша цена на газ, в среднем, ни разу не была выше чем на газовом рынке. Поэтому мы можем сделать вывод, что закупка была эффективной и тарифы обоснованы. Вместе с Rigas Siltums мы сейчас работаем над тем, чтобы остаток тепла был использован эффективно и чтобы он принес выгоду потребителям.

В Latvenergo повышением тарифов на тепло считают сигналом для быстрейшего развития зеленой энергии, например, строительства ветряных парков, А также для стимулом - чтобы жители утепляли свои жилища и не позволяли теплу уходить через окна, двери и крышу. В Рижской думе же озабочены более сегодняшними проблемами -как помочь платить за тепло бедным и малообеспеченным.

Виестурс Клейнбергс, председатель социального комитета Рижской думы:

- Если в начале года в Риге было почти 5 тысяч бедных, то сейчас уже почти 8 с половиной тысяч. Число малообеспеченных уменьшилось. C 11 до 6 тысяч. 63% бедных и 93% малообеспеченных – это пенсионеры и инвалиды. На государственном уровне не позаботились о том, чтобы на их пенсии можно было не только выживать, но и жить. Ясно, что повышение тарифов вносит изменение в объем социальной помощи. На 21-й год для пособий на оплату жилья запланированы почти 6,5 миллионов евро. 30% этой сумму пойдут непосредственно на погашение счетов за отопление.

Rigas namu parvaldnieks, в свою очередь, обещает не взимать пенни за неоплаченные вовремя коммунальные счета. Также здесь задумались над установкой на батареях регуляторов тепла, так называемых А-локаторов. Уже подсчитали, что вместе со счетчиком это дает 20% экономии теплоэнергии. В том случае, конечно, если жилец сознательно снижает температуру в квартире в более теплые дни. Рижское агентство энергетики приглашает всех управляющих домами на бесплатные консультации и обучение - как снижать в домах потребление теплоэнегргии. Информация также доступна на домашней странице агентства rea.riga.lv.

Написать комментарий