Юрист ЕП Димитров: русских в Латвии останется немного. Как до войны

"Недавно президент Латвии выступил с рядом инициатив, касающихся государственного языка. На мой взгляд, они обозначают более жёсткий подход к этнополитике”, - таким мнением недавно поделился с общественностью работающий в Европарламенте юрист Алексей Димитров. Press.lv расспросил подробнее – насколько реально воплощение этого жёсткого сценария в жизнь и может ли ему что-то помешать.

Напомним, президент Левитс разработал и представил обществу свои поправки к документу «Основные направления государственной политики в области госязыка», которые сменят нынедействующие и будут управлять нашей жизнью в последующие годы (по регламенту – до 2027 года).

В общем и целом поправки Левитса свелись к тому, что латышский язык надо защищать все больше и больше. Вплоть до того, что запретить частным предприятиям требовать знания русского.

- Алексей, нужно ли так уж принимать всерьез «теорию Левитса», ведь он даже в латышской среде не пользуется авторитетом, его то и дело критикуют за отсутствие стержня.

- Это ошибочное мнение. В среде латышской интеллигенции Левитс чрезвычайно популярен. Он считается одним из творцов Декларации независимости, принятие которой Латвия отмечает 4 мая. Это была его идея восстановить преемственность латвийской государственности  от Первой республики и восстановление гражданства, имевшим его до 40-го года. И как профессионал - он считается в Латвии одним из лучших юристов.

- Разве можно устроить у нас еще более жёсткую языковую и этнополитику?

- Ещё как можно! Можно, например, вообще закрыть школы нацменьшинств и перевести их полностью на госязык с первого класса. Можно ввести требование не учитывать знание русского языка при приеме на работу в частные фирмы. И тогда может сложиться ситуация, при которой русские работодатели будут вынуждены брать на работу людей, не знающих русского языка. Даже если они сами латышским не особо владеют, у них будут формироваться латышскоговорящие коллективы.

- Но это же будет вмешательство в частную сферу…

- Да, но этого можно достигнуть разными, не обязательно грубыми, методами.

Сейчас, например, в Латвии действует принцип соразмерности. Предприятие должно обслужить клиента на госязыке, а на каком языке говорят внутри его работники – их дело. Вот Левитс считает, что и внутренняя жизнь должна проходить на госязыке при помощи запрета на требования о знании русского.

- Если усилить армию доносчиков – официальных и неофициальных…

- В том числе. Левитс говорит Кабмину, что языком публичного пространства должен быть только латышский язык. Он критикует подготовленный проект за недостаточную амбициозность, говорит, что тот не решает проблем на рынке труда, не защищает госязык не только от русского, но и от английского.

- Но Кабмин может его и не послушать.

- Может  - по идее, но с учетом нынешнего расклада политических сил, я думаю, многие инициативы Левитса будут приняты.

- Международные правозащитники, как всегда, наступления на права русского меньшинства в Латвии не заметят.

- В основном, конечно, нет. Откликнутся те, кому положено по долгу службы – не более того. Потому что права получают только те, кто их настойчиво добиваются. В Латвии протестов явно не будет.

- Были уже – их тоже никто не заметил.

- Когда собирались многотысячные митинги, с ними все же считались. Но сейчас общественное настроение иное – люди уезжают, ассимилируются, уходят во внутреннюю эмиграцию…

- Есть ли силы в латышской среде, способные понять, что истребление русских жителей ведет к уничтожению всей Латвии. Выезжают способные работать, остаются одни чиновники – скоро их просто некому будет кормить.

- Ситуация на самом деле в Латвии не так плачевна. Экономически государство развивается не так плохо – бизнес работает, идут евровливания. Есть страны, которые полностью существуют за счет того, что их жителям присылают уехавшие за границу родственники. В Латвии - не так.

- Выходит, если еще немного дозакручивать гайки, наконец, проявится та самая мечта националов – латышская Латвия. Небогатая, но чистенькая, пустенькая и, главное, своя.

- Почему бы и нет.

Если задача вернуться к довоенной Латвии, то это осуществимо. В 1935 году здесь было около 10 процентов русских и, похоже, дело идет к тому же. Предпосылок к протестам я не вижу, значит, количество русских жителей при помощи разных способов будет уменьшаться.

Для многих латышей это вовсе не трагедия. Посмотрите на результаты голосований на выборах на заграничных участках. Националов поддерживают многие. Некоторые говорят, что хотят вернуться на старости лет на родину. Пусть она будет пустая и небогатая, зато латышская, это их мечты о родине.

- Допускаете ли вы, что какая-то сила сможет встряхнуть русских жителей Латвии и они потребуют себе законных прав? Или они сами в своих семьях смогут сохранять русскость и жить отдельно от государства? 9 мая ведь видно, что эта русская сила есть и остается в Латвии.

- Надолго ли ее хватит? Лет на десять? С учетом эмиграции, ассимиляции, маргинализации… Возложить цветы раз в год к памятнику проще, чем регулярно участвовать в политических или общественных движениях и пытаться менять правила игры.

Насчет сохранения русскости – практика показывает, что по большому счету это не получается, если нет общественных институтов, где ее необходимо использовать.

- Грустная констатация факта: русской Латвии почти что нет?

- Надо смотреть на вещи реально. Это, кстати, нередко помогает решать проблемы. Не стоит рассчитывать на защиту международных игроков. Никто не дает права людям, которые их не просят. Не просят – значит, не нужны.