Латвия31 января 2021

Иностранные инвесторы жалуются на нехватку специалистов в Латвии

В прошлом году доступность рабочей силы увеличилась из-за пандемии "Covid-19", однако это не относится к специалистам, говорится в проведенном Советом иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) исследовании "Индекс среды иностранных инвестиций 2020".

По данным исследования, предприятия, работающие в сфере недвижимости и розничной торговли, признали прогресс в доступности как "руководителей", так и "рабочей силы". Количественно на рынке труда доступно больше людей, но их навыки не совсем соответствуют потребностям рынка. Инвесторы отмечают, что из-за "Covid-19" выросла безработица, но это краткосрочный эффект, который не разрешает общей ситуации.

В то же время несколько инвесторов, участвовавших в исследовании, отметили, что они видят больше CV из отраслей, не переживших кризис "Covid-19", и что все больше людей из уязвимых отраслей ищут стабильную работу.

Инвесторам финансового и банковского секторов очень трудно нанимать квалифицированных специалистов, а цены на рабочую силу слишком высоки. До кризиса, связанного с "Covid-19", было высокое давление на зарплаты, но производительность ему не соответствовала.

Инвесторы, работающие в сфере аудита и консультаций, также заявили, что есть проблема со специалистами - их не хватает, более того, компании "воруют" их друг у друга. Те, кто работает в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), тоже отмечают, что нанять людей в секторе ИКТ непросто, легче нанять на более низкие должности, но сложнее на управленческом уровне.

Кризис "Covid-19" показал, что предприятиям необходимо автоматизировать многие процессы. Участники исследования признают, что сокращение штатов привело к увеличению количества доступных людей в некоторых отраслях, а также более популярными становятся сокращение затрат и модели управления на балтийском уровне.

Участники исследования признали, что в настоящее время меньше людей заинтересованы в смене места работы, и ситуация с текучестью кадров улучшается.

С сентября по начало ноября 2020 года в ходе исследования были опрошены 44 руководящих работника, представляющие предприятия, на которые приходится 16% общих налоговых поступлений Латвии, 13% общей прибыли и 10% всех рабочих мест, а 50% капитала принадлежит иностранным инвесторам.

Написать комментарий