ЛатвияLETA, Фото: https://www.flickr.com/photos/wrobel/20 августа 2021

Фискальный совет призвал правительство прекращать поддержку в период Covid-19

Влияние мер государственной поддержки на государственный бюджет в период кризиса Covid-19 уже достигло критической отметки и в этом году достигнет 2,1 млрд евро или 6,8% внутреннего продукта валового. В связи с этим Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство сохранять финансовую ответственность и продолжать постепенно прекращать поддержку, если позволят эпидемиологическая ситуация.

В Совете считают, что действия правительства по оказанию мер поддержки во время второй волны Covid-19 немного запоздали, но через какое-то время стали чрезмерными и менее целенаправленными. О том, что поддержка непропорциональна, говорит резкое удорожание строительства и трудности строительных компаний с поиском персонала.

«Тем не менее, сегодня, во многом благодаря государственной поддержке, по последним статистическим данным, экономика функционирует хорошо. Быстрый рост ВВП достиг докризисного уровня, безработица снижается, объемы производства и экспорта растут, а с апреля налоги резко вырос объем собираемых налогов», - говорится в заявлении Совета.

Председатель СФД Инна Штейнбука подчеркнула, что нынешний быстрый экономический рост - отличная новость для всех жителей Латвии, так как это важная предпосылка для процветания. «Но в то же время, мы не должны забывать, что пандемия еще не завершилась. Мы все еще живем в состоянии огромной неопределенности, мы не знаем, не придет ли осень с новыми ограничениями. Поэтому более чем когда-либо нам нужно думать об умном, сбалансированном планировании бюджета и расходов, оставляя достаточно большой резерв на черный день», - сказала Штейнбука.

В Совете считают, что общий размер государственного долга является основным «якорем» при планировании расходов и уровня дефицита бюджета на 2022 год. В соответствии с рекомендациями Совета государственный долг должен оставаться ниже 50% от ВВП, обеспечивая достаточный запас прочности на случай непредвиденных экономических потрясений и возможных будущих событий.

«В зависимости от темпов роста ВВП, согласно прогнозам, утвержденным в Программе стабильности, это может означать уровень дефицита в 3% в 2022 году, что обеспечит как разумный стимул для экономики, так и постепенный возврат к бюджетным ограничениям», - добавили в СФД.

Написать комментарий