Фармацевтические фирмы поддерживают латвийских медиков все большими суммами

Пять лет назад стали публично доступны сведения о финансовой поддержке, выделяемой фармацевтической отраслью врачам и обществам врачей. Эти данные в свое время стали публиковать, чтобы обеспечить прозрачность и снизить риски конфликта интересов. Но эта цель не вполне достигнута, сообщает LTV. Данные — не прослеживаемые, а оказываемая поддержка не контролируется, надзора нет, пишет rus.lsm.lv.

Пять лет назад журналисты сделали то, чего до того никто не делал: обобщили платежи фармацевтических фирм врачам. Это стало возможным потому, что с 2016 года такие данные публичны. Только чиновники ими не занимались, а журналисты — заинтересовались и изучили. Тогда стало понятно, что медики за деньги фармбизнеса ездят в командировки, на зарубежные конгрессы, посещают  семинары. Не создает ли это рисков коррупции и не порождает ли конфликт интересов — никто не следил.

С того исследования прошло пять лет. И Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica вместе с LTV решил удостовериться, что изменилось с тех пор. Выяснилось, что данные за 2019 год стали подробнее, но обрабатывать и анализировать их по-прежнему технически сложно. Суммы, выделяемые фармбизнесом врачам и их организациям, из года в год растут. В 2019-м это было почти 5 млн евро. А в совокупности за пять лет — 18,5 миллиона.

Крупнейшими получателями этого вспомоществования являются общества врачей. Фирмы выделают им деньги на различные цели, в том числе на посещение членами этих организаций конференций, на зарубежные поездки. Но оплачивают, причем щедро, и заседания самих обществ — с угощением.

Щедрее всего поддерживают Латвийское общество кардиологии: в 2019 году оно получило 200 тысяч евро. Глава общества, врач-кардиолог Андрей Эрглис, рассказал, что общество оплачивает деловые поездки специалистам. Что такое «поехать по делу»? Это значит, что определены, например, основные положения на заседаниях группы, где и Латвия участвует.

«Участвует от имени общества кардиологов! Следовательно, те, кто участвует в написании и обсуждении основных положений, те туда и ездят. Следующие — лекторы, которые сами ездят и выступают.

Этот член общества — он не по заданию какой-то компании туда едет. В любом случае, все равно — как бы он туда ни поехал, он может сказать: какая у вас там с обществом связь, это внутреннее дело, но я как член общества кардиологов еду, а не как прямо проспонсированный компанией человек».

На втором месте по размеру получаемой поддержки (155 тысяч евро) — Латвийская ассоциация эндокринологов. Из этих средств в основном оплачивается участие специалистов в зарубежных конференциях.

На третьем месте — Латвийская ассоциация семейных врачей (104 тыс. евро). На получаемые средства она в основном проводит собственные заседания.

Заседания — интересная статья расходов у обществ врачей. Например, единовременный платеж за организацию одного из таких мероприятий (средства перечислила фармкомпания) составил 8594 евро. Мероприятие проводило Латвийское общество гипертензии и атеросклероза. Почему так дорого? Со слов главы общества  Карлиса Трушнскиса, сумма складывается из аренды помещений, гонораров лекторам, и, «будем честны, также обедов и ужинов». Разумеется, за все эти траты общество отчитывается, и фармкомпании тоже.

В эфире LTV прозвучало: ясно, что бюджетных средств на повышение квалификации врачей не хватает. Однако сотрудничество врачебных организаций с фармбизнесом должно быть прозрачным, а данные — прослеживаемыми, чтобы искоренить подозрения о риске возникновения конфликта интересов. Член правления общественной организации Veselības projekti Latvijai, доцент ЛУ Сигне Межинска говорит: «Мировые исследования показывают, что индустрия влияет на решения врачей о выписке лекарств. В идеальном мире сопутствующее образование врача не оплачивает фарминдустрия. Тут опять-таки государству нужно подумать о том, каким образом врачам обеспечить повышение квалификации за государственные средства».

Минздрав не нашел времени ответить журналистам, планируется ли что-то изменить в этой сфере, прозвучало в передаче Panorāma. Скоро ее авторы изучат и расскажут, какие врачи получили больше денег от фармкомпаний на чтение лекций и командировки.