Есть ли основания надеяться на снижение стоимости жилья?

Прошло больше года с начала пандемии Covid-19, однако цены на жилье существенно не изменились. При этом Индикатор цен на жилье SEB показывает, что все большая часть жителей прогнозирует падение цен в течение ближайших 12 месяцев. Есть ли основания для таких ожиданий?

Опрос*, проведенный в сотрудничестве с центром исследований SKDS в марте этого года, свидетельствует о том, что 42,6% респондентов в течение следующих 12 месяцев ждут роста цен на недвижимость. В сентябре прошлого года такой сценарий предсказывали 44,1% опрошенных.

С сентября до 14,5% выросла доля тех жителей, которые прогнозируют падение цен на жилье. Еще 25,4% ждут, что в течение ближайшего года цены не изменятся, а у 17% респондентов нет мнения по поводу изменений цен.

В целом значение Индикатора цен на жилье SEB — разница между числом тех, кто прогнозирует рост и снижение цен на жилье — весной упало на 3,8 пункта, до 28,1.

Тон задает восстановление экономики

«То, что оценочные ожидания относительно цен на недвижимость в начале года немного уменьшились, не удивляет. Их в основном определяли ограничения, введенные в начале года для снижения заболеваемости, что в очередной раз увеличило неопределенность», — объясняет результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис. «Впрочем, сравнительная большая доля тех, кто прогнозирует рост цен, подтверждает уверенность в том, что существующие трудности временные и стоимость недвижимости увеличится».

«Нет сомнений, что как только развитите и рынок труда во второй половине года пойдут на поправку, ожидания роста цен снова усилятся», — прогнозирует Д. Гашпуйтис.

Примечательно, что роста цен на недвижимость все меньше ждут в Риге и Рижском регионе — такой прогноз здесь дали 43,5% и 39,7% респондентов соответственно. К тому же в Рижском регионе больше всего уверенных в дальнейшем падении цен — 21,7%. Экономист Д. Гашпуйтис отмечает, что характер кризиса Covid-19 вынудил ограничить социальные контакты, это сильнее всего повлияло на услуги, что в в большей мере почувствовали на себе жители Риги и Рижского региона.

«Радует тот факт, что существенно улучшилась оценка в Латгалии — удельный вес оптимистов тут сейчас так же велик, как в Риге. Уверенее всего чувствуют себя жители Видземе, где 52,2% опрошенных прогнозируют рост цен, 29,1% полагают, что цены не изменятся и лишь 8,8% считают, что цены упадут», — рассказывает Д. Гашпуйтис.

Активные и осторожные

Если более тщательно изучить ответы участников исследования, проведенного центром SKDS, можно увидеть отчетливые отличия между разными социально-экономическими группами. Например, больше всего прогнозирующих рост цен на жилье среди жителей в возрасте от 25 до 34 лет, работающих на руководящих должностях, занимающихся индивидуальным трудом и среди работающих в публичном секторе.

В свою очередь больше всего в процентном отношени тех, кто ждет снижения цен на недвижимость, — среди жителей в возрасте от 35 до 44 лет; это работники со средними доходами, а также безработные и домохозяйки. Однако и в этих группах доля тех, кто полагает, что цены вырастут, больше, чем  удельный вес ожидающих снижения цен.

В жизни должны быть новые проекты!

«Наиболее активные жители, в возрасте от 25 до 34 лет, и имеющие стабильные доходы, и в нынешних обстоятельствах ждут более стремительного роста цен. В кредитном портфеле банка SEB 60% жилищных займов выдается представителям именно этой возрастной группы. Уверенность в будущем и стабильные доходы позволяют прогнозировать удорожание недвижимости, а также принимать решение о ее покупке», — комментирует различия экономист Д. Гашпуйтис.

«При этом жители в возрасте от 35 до 44 лет более осторожны. У них, вероятно, несколько свежее в памяти отголоски предыдущего кризиса, в связи с чем растет удельный вес тех, кто прогнозирует снижение цен», — поясняет Д. Гашпуйтис.

Стоит отметить, что клиентам в возрасте от 35 до 44 лет банк SEB в прошлом году выдал сравнительно меньше кредитов на покупку жилья — 24% от общего числа ипотечных кредитов.

«Самым серьезным вызовом на рынке недвижимости в ближайшие годы может стать именно ограниченное предложение и то, что в других возрастных группах, то есть не только в группе от 25 до 34 лет, укрепляется уверенность в будущем и желание купить новое жилье», — говорит Д. Гашпуйтис.