Латвияlz.lv/LETA01 июля 2021

Доля нелегальных сигарет на рынке Латвии 19,1%

По данным ежегодного независимого европейского исследования незаконного потребления сигарет в Европе и Латвии, проводимого международной аудиторской компанией KPMG, потребление контрабандных и поддельных сигарет в Латвии в прошлом году увеличилось на пять процентных пунктов, достигнув 19,1% от общего рынка.

Это второй по темпам рост в Европейском союзе (ЕС) - рынок нелегальных сигарет только во Франции рос быстрее - на 9,4 процентных пункта.

В исследовании делается вывод, что в Латвии убытки от неуплаты налогов из-за контрабанды и подделки сигарет в прошлом году составили примерно 59 миллионов евро, что на 19 миллионов евро больше, чем в 2019 году.

Общее потребление сигарет в Латвии в 2020 году составило 2,1 миллиарда штук, что фактически эквивалентно потреблению в 2019 году. Фактическое количество контрабандных и поддельных сигарет, составляющее 19,1% от общего потребления, составляет 0,41 миллиарда сигарет. Из этого количества 68% составляла так называемая "белая контрабанда", 12% - поддельные сигареты и 20% - контрабанда из других источников.

Представители KPMG отметили, что на протяжении последних трех лет доля нелегальных сигарет в Латвии неуклонно снижается, в том числе в 2019 году рынок нелегальных сигарет сократился до 14,1%, что является самым низким показателем за десятилетие.

Основной страной происхождения контрабандных сигарет, ввезенных в Латвию, исторически была Белоруссия - в 2020 году из Белоруссии контрабандным путем было ввезено 291 миллион сигарет или 67% от общего количества контрабандных товаров. Основная причина потока контрабанды - существенная разница в ценах на сигареты. Самыми популярными марками сигарет, которые ввозились контрабандой в Латвию, были "NZ", "Premier" и "Camel".

В прошлом году в общей сложности 110 миллионов сигарет было экспортировано из Латвии в другие европейские страны как контрабандным, так и легальным путем. Сигареты экспортировались в основном в Финляндию (31 миллион штук), Эстонию (20 миллионов штук), Швецию (13 миллионов штук), Ирландию (11 миллионов штук) и Польшу (девять миллионов штук).

Арнис Саука, исследователь теневой экономики, профессор SSE Riga и член правления Business Against Shadow Economy (BASE), объяснил, что во время экономического спада доля контрафакции и контрабанды в общем потреблении сигарет значительно возрастает. В том числе в 2010 году, когда экономический спад был серьезным, по сравнению с 2008 годом доля подделки и контрабанды сигарет в общем потреблении сигарет увеличилась до 32% в Латвии, 25% в Литве и 15% в Эстонии.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий