ЛатвияLETA5 авг.

Для роста соцвзносов нужно думать о росте доходов

При обсуждении обязательных взносов государственного социального страхования, которые были в центре внимания после введения налоговой реформы 1 июля, упускают из виду важный аспект: чтобы росли суммы соцвзносов, важны не только ставки и условия выплаты, но и размер доходов, пишет газета Diena.

Например, сельская учительница, которая параллельно своей основной работе до пандемии "Covid-19" работала в сфере туризма, по крайней мере несколько месяцев в году платила соцвзносы. Пандемия лишила ее этой возможности, и в целом общий уровень доходов людей во время кризиса "Covid-19" снизился.

Уже сообщалось об исследовании, проведенном компанией "Lursoft". Это исследование показывает, что объем  обязательных взносов государственного социального страхования на одного работника в 2020 году по сравнению с 2019 годом уменьшился почти в трети всех секторах экономики.

Кроме того, важно подчеркнуть, что это падение не относится конкретно к тем, кто работает в альтернативных налоговых режимах. "Lursoft" сообщает, что в прошлом году компании заплатили обязательные взносы государственного социального страхования на 2,54 млрд евро, что на 38,21 млн евро меньше, чем в 2019 году.

По данным "Lursoft", во время пандемии образуется более тонкая подушка социальной безопасности как для многих жителей Латвии, так и на национальном уровне в целом, например, в 1-м пенсионном уровне, который основан на принципе солидарности поколений.

Однако общие данные, характеризующие латвийскую экономику, в том числе изменения валового внутреннего продукта, уровня безработицы и показателей экспорта, не так уж печальны, более того, согласно исследованию "Lursoft", средний размер соцвзносов на одного работника в прошлом году увеличился.

Правительству было бы важно не только планировать налоговые реформы, но и думать о том, как способствовать росту доходов латвийцев (чтобы Латвия не занимала одно из последних мест в Европейском союзе по уровню благосостояния общества), а также конкурентоспособность страны.