Латвияlz.lv/LSM06 сентября 2021

Дело Мартинсонса выделено из дела картеля за неуплату налогов

Новая поворот произошел в так называемом деле строителей, когда были расследованы подозрения в фиктивных сделках, в том числе на строительных площадках Рижского самоуправления, с целью уменьшения суммы налогов, подлежащих уплате. Программа ЛТВ "de facto" сообщает, что дело дошло до суда, в котором скандальный бизнесмен Марис Мартинсонс, как бывший член правления SIA "Moduls-Rīga", выступает в качестве подозреваемого по в неуплате налогов на 102 тысячи евро.

В течение некоторого времени суд рассматривает процесс, в рамках которого оценивается деятельность компании "Būve stils", которой руководит знакомый Мариса Мартинсона Хенрийс Гирскис. Компания выступила посредником при выполнении строительных работ и предоставила работы заказчикам. Согласно обвинению, Гирскис и его заместитель, еще один знакомый Мартинсона Дмитрий Григорьев, были основными организаторами схемы, по которой с фиктивными компаниями были заключены десятки договоров на уже выполненные работы, но деньги от них утекали в другие фиктивные компании. В ходе расследования также были изучены контракты на работы, которые фактически не выполнялись на объектах, где в то время генеральным подрядчиком была компания "Moduls-Riga", возглавляемая Мартинсоном, которая теперь называется "Moduls Engineering".

"Būve stils" до своей ликвидации находился по тому же адресу, что и "Moduls-Rīga", но Мартинсонс всегда отрицал в интервью, что знал о каких-либо схемах.

Например, в интервью "de facto" в июне 2018 года он сказал: "Реальная ситуация такова, что в то время у нас просто были субподрядчики, работавшие под нами, и на самом деле они выполняли свою работу точно так, как планировалось. Что они дальше делали, ну, это не наш вопрос, это тоже не наша компетенция, так как мы можем узнать, что они сделали или не сделали, и как они это сделали". Они были обязаны выполнить работу, а мы были обязаны перечислить деньги. Это то, что мы сделал. На самом деле, они тоже выполнили свою работу. Я не вижу это в смысле "схемы"".

В ходе основного разбирательства, вместе с Гирскисом и Григорьевым обвинялись еще шести человек, а Мартинсону не было предъявлено никаких обвинений. Однако его дело было выделено из дела в отношении нескольких компаний, оставшихся у следствия. Что ж, дело, возбужденное против "Moduls Engineering", отправлено в суд. В октябре Мартинсону тоже придется сесть на скамейку подсудимых. Предприниматель в интервью "de facto" был лаконичен: "Хотя я нахожусь в Латвии, я не хочу давать интервью".

Обвинения выдвинуты и Виталию Храпову, который работал на различных должностях в "Moduls Engineering" - сначала в качестве начальника отдела, а затем в правлении и совете. Храпов "de facto" ничего не сказал по делу и попросил связаться со своим адвокатом. Позже адвокаты и Мартинсона, и Храпова "de facto" подчеркнули, что до начала судебного процесса комментариев не будет.

Прокурор Зане Паваре из Специализированной прокуратуры по организованной преступности согласилась прокомментировать суть обвинения. Конкретные судебные процессы против подозреваемых и "Moduls Engineering" относятся к сделкам, указанным в декларациях. Партнерами выступили компании, которые контролировала крупная организованная группа, проходящая по "делу строителей".

"В период, когда объявлялись эти сделки с указанными компаниями, Марис Мартинсонс был лицом, которое имело право подписывать, а также подписало эти декларации. Следовательно, его ответственность в этом случае считается ответственностью за уклонение от уплаты налогов. (..) Сначала в качестве члена правления, а затем и председателя правления", - говорит прокурор Паваре о роли Мартинсона в деле "Moduls Engineering". Храпов же обвиняется в поддержке действий Мартинсона.

Сумма неуплаченных налогов согласно обвинительному заключению составляет 102 тысячи евро. Кроме того, Мартинсон также обвиняется в мошенничестве, говорит Паваре: "В этом случае сэкономленная сумма была возмещена за счет уже уплаченных налогов, которые, по сути, являются деньгами из государственного бюджета. Следовательно, с этой точки зрения, это оформлено как мошенничество, потому что средства государственного бюджета получены - они востребованы и получены".

Никаких обвинений предъявлено не было, но Мартинсон будет вызван в качестве свидетеля в Экономический суд по делу, которое было выделено в отношении компании "Evopipes" от основного разбирательства. Когда-то он был совладельцем и членом правления этого производителя труб. Шесть лет назад Мартинсон получил штраф в 21 тысячу евро за неудавшуюся попытку обмана европейских фондов в пользу "Evopipes", когда стоимость оборудования, приобретенного по поддельным документам, стала дороже. Тогда же был наказан и Эдгарс Вилкинс, многолетний председатель правления компании.

В текущем судебном процессе против "Evopipes" обвиняются и Вилкинс, и три фигуранта большого дела: Ритварс Стамерс, Андрис Лиепиньш и Илварс Гримза. В случае "Evopipes" обвинителем является прокурор Анда Лиепиня, которая также курирует расследование раздела дела картеля строителей, оставленного налоговой и таможенной полицией.

Из того, что сказала прокурор Лиепиня, также становится понятнее, почему из основного дела вырастают новые процессы: эти сделки тоже были разными. "Соответственно, здесь SIA "Evopipes" не имеет отношения к картелю строителей, тут были запасы сырья. Это немного другое. Но были использованы те же или часть компаний, подконтрольных Stamer. (..) Сумма составляет 61 613 евро, и я могу добавить, что "Evopipes" уже все возместили полностью", - говорит прокурор.

Судебный процесс против "Evopipes" не прекращен, и штраф, наложенный на компанию, будет оценен судом, который начнет слушание дела в ноябре, но возвращение сумы в госбюджет может быть смягчающим обстоятельством.

Собственники "Evopipes" сменились с 2014 года. Компания "de facto" заявила, что "Evopipes", крупный налогоплательщик и будет вынужден принять участие в судебных разбирательствах по обстоятельствам и событиям, неизвестным нынешним владельцам, с тем чтобы компания могла требовать возмещения убытков от виновных после окончания разбирательства. В то же время "Evopipes" считает, что уголовное дело по событиям 8 летней давности является несоразмерным решением, поскольку иски были урегулированы в административном порядке.

Написать комментарий