ЛатвияLETA16 августа 2021

Дело картеля: ответственность перекладывают на бизнес

Решение Совета по конкуренции по делу строительного картеля шокирует. За несколько лет крупнейшие латвийские строительные компании поделили рынок госзакупок на общую сумму около 700 млн евро, насмехаясь над неспособностью или нежеланием госуправления и правоохранительных органов видеть происходящее у них перед носом, пишет Diena.

Такие символические для нации здания, как Латвийский национальный художественный музей, Рижский замок, Музей оккупации и др. были построены или отремонтированы обманным путем. То, что происходит с ремонтом собственных зданий, не было замечено ни прокуратурой, ни судом, ни даже Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое было учреждением, расследовавшим дела строителей.

Меньшее, чего можно ожидать в этом случае, - это гигантский скандал, отставки чиновников, обязательство подробно пересмотреть детали каждой мошеннической закупки, обещания найти виновных со стороны заказчиков и никогда больше такого не допустить. Но ничего подобного не последовало.

В интервью телеканалу TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш, отвечая на вопрос, каким образом в современной Латвии возможны такие схемы, смог выдать только: "Я не могу назвать причин!" В нормальной стране такой ответ сам по себе был бы основанием для отставки, особенно с учетом того, что незаконные соглашения, в том числе между спонсорами премьерской партии "Новое Единство" были заключены в то время, когда партия находилась либо в правительстве, либо на высоких министерских должностях.

Написать комментарий