ЛатвияLatvijas Ziņas06 октября 2021

Что с ценами на газ и электричество? Чиновникам задали неприятные вопросы

«А у нас в квартире газ. А у вас?» Скоро эта фраза из детского стишка может стать проблематичной для многих жителей Латвии — цена этого самого популярного и сравнительно экологически чистого вида горючего выросла с прошлого года в 8 раз. Ситуацию на на рынке энергоносителей сегодня обсуждали на заседании комиссии Сейма по долгосрочному развитию, где прозвучали неприятные для части чиновников вопросы.

На заседании комиссии министерство экономики представило депутатам практически те же данные, которые ранее были оглашены перед кабинетом министров, но теперь с них сняли гриф секретности. По ним выходит, что цена электроэнергии на балтийском рынке выросла против прошлогодней в 4 раза. Этот скачок был якобы не прогнозируем и обусловлен пандемией, осушением естественных водоемов, и, главное, скачком цен на газ.

Впрочем, по подсчетам Минэкономики сообщает, что для домохозяйств цена на электричество вырастет не в разы, а всего на 50%. При этом чиновники предлагают увеличить адресную помощь малоимущим многодетным семьям до 15-20 евро, что вызвало обоснованное непонимание у депутатов.

Вячеслав Домбровский, председатель комиссии Сейма по долгосрочному развитию:

- Если министерство экономики прогнозирует удвоение счета за электроэнергию, и даже более того, в этом году, то, если мы говорим о помощи среднему домохозяйству в 20-15 евро, то это абсолютно не решает проблемы. А как насчет налога на добавленную стоимость на электроэнергию?

Оказывается, с этим сложно, поскольку министерству экономики не хотелось бы искажать рынок, и оно пока к ответу на этот вопрос не готово. Депутаты также поинтересовались ожидаемыми прибылями «Латвэнерго», которые, как оказалось сегодня тоже посчитать трудно. При этом не учитывается ряд факторов.

Иварс Зариньш, депутат Сейма:

- Есть вещи, о которых мы сегодня говорим и о которых все знают, почему у нас сегодня цены такие высокие, но есть и вещи, о которых умалчивают, скажем, договоренность балтийских операторов о том, что мы ограничиваем закупки из других стран, таких, как Белоруссия и Россия.

Представитель минэкономики был не в курсе, сколько стоит электроэнергия в России и Белоруссии, но пояснил, что сегодня не производится прямых сделок между странами, и электричество закупается на международной бирже, а Латвия — слишком маленький покупатель, чтобы влиять на биржевые цены. Особую озабоченность депутатов вызвала ситуация на газохранилище в Инчукалнсе, где якобы иссякли запасы газа.

Эдийс Шайцанс, заместитель госсекретаря министерства экономики:

- Сейчас запасы на конец вчерашнего дня составляют 17 терраваттчасов, что реально говорит о том, что сегодня Инчукалнс на 80% заполнен. Все его мощности. В связи с этим, у опасений, что в Инчукалнсе нет газа, нет никаких оснований.

То есть в Инчукалнсе газа для Латвии на зиму хватит. Вот только по какой цене?

Янис Домбрава, депутат Сейма:

- Как я понимаю, этот газ был закачан по цене, которая была в 2-3 раза меньше, чем сейчас на рынке. Если он продается по рыночной цене, кто сейчас зарабатывает на этой разнице?

Оказывается, газом в Инчукалнсе торгуют около 10 фирм, и у министерства экономики нет на них рычагов влияния. А уж по какой цене и кому будут продавать — коммеческая тайна. И наконец к депутатам обратился представитель электроэнергетической отрасли, который попросил озаботиться и о предпринимателях.

Гунарс Валдманис, директор ассоциации электроэнергетиков:

- Нет никакого секрета в том, что нынешняя распределительная сеть более благосклонна к домохозяйствам, и за аналогичную услугу юридические лица, в том числе и производители, платят более высокую цену. Общая проблема — низкая загруженность распределительных сетей.

Но, поскольку на загруженность сетей депутаты повлиять не могут, то в результате комиссия постановила обратиться к правительству с двумя предложениями: увеличить компенсацию в счетах малоимущим и многодетным семьям и рассмотреть вопрос об уменьшении НДС на электроэнергию.

Написать комментарий