Латвия7 дней

Что нельзя и можно после AstraZeneca? И почему об этом молчит Минздрав

В Латвии объявлена массовая вакцинация. Ее провал на Пасху объявлен экспериментом. И для того, чтобы избежать новых провалов следующие массовые мероприятия с вакциной объявляют экспериментами заранее. Почему так происходит?

Портал Latvijas Ziņas активно информировал своих читателей о действиях государственных учреждений по организации кампании вакцинации. Рассказывал о ситуации с вакцинами в мире и ЕС. Разъяснял и приводил самую различную информацию из достоверных источников. Но при контактах с государственными учреждениями руки однажды опустились и у нас. Что можно говорить о людях, которые не обладают возможностями СМИ?

Мы видим свою задачу в информировании своих читателей о самых разных аспектах, в том числе, программы вакцинации. И по-нашему мнению, кроме заклинаний о том, что «Вакцина безопасна. Реакция организма после укола – нормальна», люди должны получать информацию о том, сколько обратилось после вакцинации за врачебной помощью после получения вакцины. Сколько из этих случаев были серьезными – случаи тромбоэмболии отмечаются у соседей в Литве и Эстонии и не может быть, чтобы эти случаи не были отмечены у нас. Сколько людей лечатся от тромбоэмболии в Латвии или умерло? Если подобная статистика не ведется и не предоставляется – почему? В конце концов каждый человек должен самостоятельно принимать решение о рисках для здоровья, исходя из известных ему реакций его организма и возможных последствиях?

На протяжении месяца мы пытаемся добиться от Бюро вакцинации ответа на очень простой вопрос. Этот вопрос должен быть занесен в памятку «Что можно и нельзя делать до и после вакцинации». По данным людей, прошедших этот процесс, «уколовшиеся» действительно получают уже на месте, однако там сказано, что вакцина, а в Латвии «обычных» людей вакцинируют AstraZeneca – никаких особых ограничений на жизнь не накладывает и от получившего вакцину ничего особенно не требуется.

Даже на вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь до, в день или после вакцинации?”, абсолютно нормальный вопрос для любой страны, где законодательно не запрещена продажа алкоголя следует ответ: «Для беспокойства нет оснований. Все вакцины, утвержденные в Латвии, можно сочетать с приемом алкоголя. Главное знать меру». Такой же ответ, уже несколько раздраженно, мы получили и месяц спустя. Правда ли это? В Великобритании на этот счет существует иное мнение. Также как и относительно того, что «после вакцинации ничего особенного не требуется».

Памятка из Англии

В Великобритании по состоянию на 28 марта 30 151 287 человек получили первую дозу вакцины, при этом к той же дате была введена 3 527 481 вторая доза, в результате чего общее количество составило 33 678 768 человек. Более четырех пятых людей в группе старше 80 лет - вакцинированы.

Там не жалуются на недостаточность э-систем. Не создают специальные высокооплачиваемые службы. Действующие медики с помощью волонтеров организуют массовые вакцинации. И, соответственно, уже накоплен опыт того, что можно и что нежелательно делать в процессе вакцинации.

Можно ли пить алкоголь до и после вакцинации, насколько быстро вы становитесь невосприимчивыми к Covid-19 и есть ли побочные эффекты? Опыт и рекомендации, накопленные миллионами вакцинированных англичан мы приводим ниже из газеты Telegraph. Статья «The advice on taking ibuprofen, paracetamol and alcohol after having a Covid vaccine» была опубликована 28 марта этого года. Мы также с удовольствием приведем подробный разбор от официальных лиц, занимающихся программой вакцинации в Латвии, если таковой последует .

1. Могу ли я принимать ибупрофен и / или парацетамол после вакцинации?

Легкие побочные эффекты после вакцинации, такие как болезненность рук, жар, озноб, тошнота и усталость, являются признаками того, что вакцина работает, стимулируя ваш иммунный ответ. Обычно они носят временный характер, но иногда может потребоваться обезболивание. Официальный сайт Национальной службы здравоохранения Великобритании сообщает: «При необходимости вы можете принимать обезболивающие, например парацетамол».

В прошлом было показано, что некоторые лекарства влияют на иммунный ответ организма на другие вакцины. Исследование на мышах, опубликованное в Journal of Virology, показало, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, могут снизить выработку антител - веществ, которые борются с вирусом, когда он пытается инфицировать клетки.

Однако пока нет исследований, посвященных конкретно вакцинации после коронавируса. Специалисты уверены, парацетамол после инъекции не принесет никакого вреда, если вы не превысите рекомендованную дозу.

2. Могу ли я употреблять алкоголь после вакцинации против Covid?

Эксперты говорят, что алкоголь вряд ли повлияет на ваше здоровье после вакцинации, но из-за большей предосторожности некоторые организации, борющиеся с алкогольной зависимостью, рекомендуют сделать перерыв в две недели после вакцинации.

Д-р Фиона Сим, выступая в качестве председателя независимой медицинской консультативной группы благотворительной организации по борьбе с алкоголем Drinkaware, сказала: «Мы советуем вам не употреблять алкоголь как минимум два дня до и как минимум две недели после вакцинации, чтобы убедиться, что ваша иммунная система наилучшим образом реагирует на вакцину и защищает вас».

Д-р Фиона Сим является также старшим клиническим консультантом в Национальной службе здравоохранения Великобритании и приглашенным профессором Бедфордширского университета.

Она добавила, что самое важное - это вакцинация, и это относится как к алкоголикам, так и к трезвенникам.

3. Сколько времени нужно для выработки иммунитета?

НСЗ Великобритании заявляет, что для выработки иммунитета после вакцинации против Covid потребуется «несколько недель» -мнение, которое разделяет аналогичная организация в США – еще одна страна, организовавшая массовую вакцинацию.

Если вы посмотрите на данные испытаний трех вакцин против Covid-19, которые в настоящее время одобрены для использования в Великобритании, «вы увидите явную разницу после введения вакцин через три недели», - говорит Труди Лэнг, профессор глобальных исследований в области здравоохранения в Оксфордском университете.

4. Какой у меня будет иммунитет / защита после первой дозы?

По новым данным, довольно большая. На этой неделе выяснилось, что одна доза укола AstraZeneca или Pfizer снижает риск госпитализации среди разных возрастных групп более чем на 80 процентов. В результате количество пациентов старше 80 лет, госпитализированных с Covid в отделения интенсивной терапии, сократилось в Великобритании до единичных цифр.

Это произошло после долгих споров по поводу доз вакцины. В декабре бывший премьер-министр Тони Блэр призвал правительство дать как можно большему количеству людей первоначальную дозу вакцины Covid, а не сохранять запасы, чтобы их хватило для вторых уколов. Хотя вакцины Pfizer-Biontech и Oxford University-Astrazeneca требуют двух доз, г-н Блэр сказал, что это может помочь вывести страну из режима изоляции раньше, и сказал, что первая доза дает «существенный иммунитет».

Профессор Энтони Харнден, заместитель председателя Объединенного комитета по вакцинации и иммунизации, сказал, что данные - на данном этапе в основном относящиеся к прививке Pfizer - показывают, что «значительная часть» пациентов получает защиту после первой дозы.

«Я только что закончил заседания комитета, и мы смотрим показатели эффективности вакцины в реальном времени. Это еще очень ранние стадии, но похоже, что наша стратегия первой дозы оказалась хорошей», - сказал профессор Харнден. Он сказал, что первые результаты, кажется, оправдывают решение отложить введение вторых доз, чтобы быстрее провести большее количество первых уколов.

«Частичный иммунитет действительно возникает уже после первой дозы, и мы можем видеть некоторую защиту, возникающую на 12-й день после первой дозы, но лучший иммунитет проявляется через семь дней после второй дозы», - говорит профессор сэр Мунир Пирмохамед, член Комиссии по медицине человека. (CHM).

После введения второй дозы - через 21 день после первой - люди могут рассчитывать на полную иммунизацию через семь дней. Это означает, что иммунитет можно ожидать через 28 дней после первой дозы.

Однако доктор Панкхания говорит, что есть шанс заразиться вирусом после вакцинации. Это означает, что если вы клинически уязвимы, важно продолжать принимать меры предосторожности.

«Ни одна из вакцин не обеспечивает 100-процентной защиты, поэтому существует небольшая вероятность того, что вы не будете иммунизированы даже после вакцинации», - говорит он. «Вакцина Pfizer-BioNTech эффективна на 95 процентов, что означает, что примерно 5 процентов людей не будут защищены. Эта вероятность возрастает, если вы старше или уже имеете ослабленный иммунитет. Другие могут заболеть, но не так серьезно, как без вакцины ».

5. Нужна ли мне вакцина, если я уже переболел Covid?

Да. Повторное заражение Covid-19 встречается редко, и недавнее исследование медицинских работников, проведенное НСЗ Великобритании, показало, что иммунитет в большинстве случаев сохраняется не менее пяти месяцев (а может и дольше - пять месяцев - вот как долго длилось исследование).

Но невозможно узнать, есть ли у вас иммунитет, просто заразившись вирусом, поэтому эксперты по-прежнему рекомендуют провакцинироваться.

«Повторное заражение COVID-19 возможно, [и] вакцина должна быть предложена вам независимо от того, были ли вы уже инфицированы COVID-19», - говорится в сообщении.

6. Останавливает ли вакцина передачу Covid другим людям?

Короткий ответ: мы пока не знаем. Хотя это правда, что вакцины действительно предотвращают опасные для жизни заболевания, ни одна из трех одобренных вакцин - Moderna, AstraZeneca и Pfizer-BioNTech - не доказала, что они могут полностью предотвратить распространение вируса. То же самое и с передачей вируса другим людям.

«Если вы прошли вакцинацию, у вас все еще есть вероятность развития легкой инфекции и, как следствие, заражения других людей», - говорит д-р Бхарат Панкхания, старший консультант по борьбе с инфекционными заболеваниями в Университете Эксетера.

Клинические испытания вакцин против Covid показывают, что они существенно снижают риск заражения вирусом, но некоторые люди все еще могут заразиться и иметь возможность распространять болезнь. «Возможно, это также предотвратит заражение вас, но на данный момент мы не можем быть уверены на 100%», - добавляет д-р Панкания.

Эта неопределенность может быть следствием скорости разработки вакцины. Обычно в ходе испытания реципиенты, получившие вакцину, наблюдаются в течение более длительного периода времени. И исследования показывают не только, заболели ли они, но и могут ли передавать вирус до того, как вакцина получит широкое распространение. Хотя вполне вероятно, что вакцины против коронавируса обеспечивают, по крайней мере, сокращение передачи, еще слишком рано говорить наверняка в какой степени.

«Доказательство находится в процессе тестирования. Когда мы проверим их в реальной жизни, на реальных людях, мы узнаем лучше этот », - говорит д-р Панкхания.

На практике это означает, что по мере развертывания вакцинации против коронавируса такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, ношение масок и мытье рук, будут оставаться приоритетными.

7. Нужно ли мне продолжать проходить тесты на Covid после вакцинации?

Да, если у вас есть симптомы - даже после получения обеих доз вакцины - вам нужно будет пройти тестирование. Это возвращает нас к мысли о том, что после иммунизации вирус все еще может передаваться.

«Медицинские работники очень заинтересованы в тестировании людей, которые после иммунизации заразились, поскольку это помогает нам в наших исследованиях определить, работает вакцина или нет», - говорит д-р Панкхания. Он добавляет, что вакцина не повлияет на результат вашего теста, поскольку доза слишком мала, чтобы ее можно было считать инфекцией.

Есть ли побочные эффекты?

Ходит много слухов о побочных эффектах вакцины против коронавируса - большинство из них ложные. В качестве отправной точки веб-сайт НСЗ Великобритании перечисляет ряд побочных эффектов, о которых следует знать. Обычно они легкие и быстро проходят сами по себе. Они включают:

Боль в руке на месте укола

Чувство усталости

Головная боль

Чувство слабости

Чувство тошнотиы

На веб-сайте говорится, что можно принимать обезболивающие, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты.

Из всех европейских стран Норвегия предлагает наиболее осторожный подход к вакцинации. Норвежские официальные лица заявили, что 23 человека умерли в стране вскоре после получения первой дозы вакцины AstraZeneca. По данным Норвежского агентства по лекарственным средствам, в результате исследования 13 скончашивхся после вакцинации, результаты свидетельствуют о том, что общие побочные эффекты могли способствовать тяжелым реакциям у немощных пожилых людей.

Тяжелые аллергические реакции на вакцину Covid в Великобритании случаются очень редко. В прошлом году испытания вакцины AstraZeneca Covid-19 были остановлены после того, как у одного из участников возникла неблагоприятная реакция. Тем не менее, клинические приостановки испытаний не являются редкостью, и вакцина была одобрена Агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) в прошлом году.

Написать комментарий