Что мешает обустроить пограничную полосу на границе с Беларусью? Объясняет Госконтроль

В ходе ревизии Государственного контроля (ГК) строительства зоны государственной границы на восточной границе Латвии закончился более года назад. Уже тогда ГК пришел к выводу, что Министерство внутренних дел задерживает строительство пограничной зоны на латвийско-белорусской границе без объективных причин. Большая часть вопросов с собственниками земельных участков должна быть завершена только в 2022 году, но окончательное завершение этого вопроса планируется только к 2024 году, что откладывает эти работы еще на пять лет.

В своем сегодняшнем заявлении средствам массовой информации Госконтроль напомнил, что еще в январе 2020 года были опубликованы результаты ревизии об обустройстве зоны государственной границы на восточной границе Латвии. Там многократно указывались причины задержки строительства пограничной полосы на границе Латвии и Беларуси.

Уже тогда ГК обратился к Министерству внутренних дел с призывом вмешаться и оценить обстоятельства, которые вызывают задержки в работах по строительству границы при избытке финансовых ресурсов. Первоначальные планы предусматривали, что отчуждение земельных участков физических и юридических лиц для создания латвийско-белорусской приграничной полосы будет завершено к концу 2018 года, а строительство инфраструктуры полосы государственной границы - к концу 2019 года.

Тем не менее, в информационном отчете, представленном Кабинету министров Министерством внутренних дел в августе этого года, говорится, что в настоящее время большинство договоренностей о землепользовании планируется завершить только в 2022 году, а полностью они должны быть завершены в 2024 году, то есть эти работы были отложен на более чем пять лет.

Между тем, 10,7 миллионов евро было выделено на создание приграничной зоны между Латвией и Беларусью в 2017-2020 годах, а еще 5,5 миллиона евро были выделены в рамках приоритетной меры в 2020 году. Из них 3 миллиона евро были использованы к настоящему времени, а остальная часть - либо была использована для других целей, либо пока не использовалась.

В ходе упомянутого ревизии, Госконтроль оценил: обеспечили ли действия ответственных учреждений и принятые решения законное и эффективное использование средства государственного бюджета на создание полосы государственной границы между Латвией и Россией. В то время строительство полосы государственной границы между Латвией и Беларусью еще не началось, поэтому для быстрого устранения недостатков в строительстве пограничной полосы на латвийско-российской границе, выявленных в ходе ревизии, пришлось исследовать и правовое и эффективное строительство полосы государственной границы между Латвией и Беларусью.

Наиболее значительные проблемы, выявленные при строительстве латвийско-российской государственной границы, с которыми Государственная пограничная служба и строители также столкнутся при строительстве латвийско-белорусской государственной границы, были связаны с неопределенностью требуемой ширины полосы государственной границы. Кабинет министров определил ширину упомянутой полосы в 12 метров, а кое-где при строительстве на латвийско-российской границе она достигала 90 метров. Также недостаточно отрегулировано обращения с древесиной, полученной в результате вырубки леса во время строительных работ.

Ревизоры установили, что Государственная пограничная служба, как заказчик работ, приняла такое строительство, которое не соответствует ни разработанному Государственной пограничной службой заданию на проектирование, ни проекту строительства, ни предусмотренным нормативными актами. Допускались нарушения нормативных актов, регулирующих строительство, государственные закупки и устройство приграничной полосы. В результате нарушений строительство инфраструктуры приграничной зоны стало дороже, а содержание этой инфраструктуры - еще дороже.

Поэтому ГК рекомендовал упорядочить правовую базу, касающуюся определения ширины полосы государственной границы, чтобы установить четкую правовую базу. Вопросы прозрачности, доступности и контроля границ являются повседневной заботой пограничников, поэтому эти вопросы должны были находиться в центре внимания ответственных ведомств в течение нескольких десятилетий.

Вторая проблема, выявленная в ходе ревизии, была связана с тем, что ни в одном нормативном акте четко не прописана обработка древесины, полученной в ходе строительных работ. Только по четырем произвольно оцененным земельным участкам эксперт, вызванный ГК, признал, что была вырублена древесина объемом 5 530 кубометров и стоимостью не менее 191 393 евро, которая не была зарегистрирована и не найдена. Аудиторы установили, что вырубка деревьев на латвийско-российской границе началась уже в 2015 году, но Государственная пограничная служба впервые провела обследование и оценку древесины только во время аудита в апреле и мае 2019 года.

Что касается строительства полосы государственной границы между Латвией и Беларусью, ГЗД также обратило внимание в отчете о проверке на тот факт, что Министерство внутренних дел в течение многих лет откладывало начало и завершение в запланированные сроки приобретение в государственную собственность земельных участков, их обследование и регистрацию в Земельной книге.

Кроме того, Государственный контроль уже указывал на эту проблему, а также на тот факт, что средства, выделенные на строительство зоны государственной границы Латвии и Белоруссии, перераспределяются и используются для других целей, и их придется снова искать в бюджете.