Brexit в Великобритании: водитель получает больше адвоката

Из-за нехватки персонала, вызванной "брекситом" и пандемией, зарплаты водителей грузовиков в Соединенном Королевстве (Великобритания) достигли беспрецедентных высот: несколько сетей супермаркетов предлагают до 56 670 фунтов стерлингов (65 967 евро) в год для водителей C + E. для вождения большегрузных автомобилей с прицепом. Всего в стране не хватает 90 тысяч водителей грузовиков, поэтому вовремя не доставляют не только продукты питания, но даже вакцины, об этом пишет Latvijas Avīze.

Эксперты предупреждают, что нехватка рабочих рук может продолжаться как минимум два года, поскольку многие европейцы вернулись домой из-за"брексита" и пандемии, что привело к серьезной нехватке рабочих мест.

Особенно болезненно положение с водителями грузовиков, официантами, поварами и строителями.

Тони Дэнерс, генеральный директор Конфедерации британской промышленности, объединяющей 190 000 британских компаний, предупреждает, что британскому правительству придется внести краткосрочные изменения в иммиграционное законодательство, чтобы решить проблему хронической нехватки рабочей силы. «Цель правительства по ориентации экономики Великобритании на высококвалифицированные и производительные кадры - верна, но предполагать, что это может произойти за один день, неправильно».

Многие кафе и рестораны были вынуждены сократить свой рабочий день, несмотря на рост спроса, а гостиницам также приходится сокращать количество предлагаемых номеров из-за нехватки персонала для стирки постельного белья. В некоторых отелях существуют правила для гостей, регулирующие частоту смены постельного белья, и руководящим сотрудникам отеля приходится приносить домой грязное белье для стирки. С другой стороны, в супермаркетах полки с определенными группами товаров уже обычно пусты, не потому, что все выкуплено, а потому, что некому доставить.

Даже IKEA пришлось извиняться перед покупателями, потому что около тысячи товаров не дошли до магазинов, а местами все матрасы были выкуплены мест.

Чтобы как-то исправить ситуацию, сети супермаркетов Tesco и ASDA предлагают новым водителям премию в размере 1000 фунтов стерлингов (1164 евро), а склад Amazon готов привлечь новых сотрудников за такую ​​же сумму.

Популярной сети ресторанов Wagamamai не хватает поваров в 30 ресторанах, но зарплата не самая высокая - 10,45 фунта в час (12,16 евро), а минимальная заработная плата, которая может выжить в Лондоне, составляет 10,85 (12,63 евро). А рабочие умеют считать, многие низкооплачиваемые работники проходят переподготовку в складских рабочих или даже в водителей грузовиков и с радостью пользуются бонусами, предлагаемыми компаниями при поступлении на новую работу.

Кроме того, как минимум в 18 муниципалитетах (из 333) скапливаются горы мусора, потому что их некому вывозить. Вакцинация населения от гриппа также будет отложена, так как ведущий поставщик вакцины Seqirus сообщает, что поставки должны быть отложены на одну-две недели, а врачи общей практики отменили запланированные вакцинации в нескольких городах.

Средний возраст водителей - 55 лет

Вождение грузовика, широко известного как фура, - непростая задача, так как вы должны провести за рулем от девяти до десяти часов, часто спите прямо в машине. Молодые британцы не хотят такой работы, потому что водитель находится вне дома до 15 часов в день, поэтому средний возраст водителей грузовиков составляет 55 лет.

Статистические данные Ассоциации автомобильных грузоперевозок показывают, что в Великобритании 516 000 водителей, но, согласно последним данным Министерства транспорта, в прошлом году было нанято только 278 700 водителей грузовиков, что составляет лишь 54% всех квалифицированных водителей. В результате в стране насчитывается 237 300 неактивных профессиональных водителей, менее половины из которых могут понадобиться, и отраслевые эксперты считают, что более высокая заработная плата и лучшие условия труда помогут заполнить вакансии.

Многие профессионалы вышли на пенсию, и, по оценкам, 14 000 европейцев уехали из-за "брексита" и пандемии, из них только 600 вернулись.

Ограничения во время Covid-19, когда было запрещено любое очное обучение, могли стать проблемой, поскольку были отменены экзамены для 40 000 новых водителей грузовиков.

Водитель получает больше адвоката

Популярная сеть супермаркетов Waitrose утверждает, что за последние полтора года зарплаты водителей выросли на 7000 фунтов стерлингов (8148 евро) до 53 674 евро в год (62 480 евро), что всего на несколько тысяч меньше зарплат в Ocado, Aldi. и Morrissons. Для сравнения: учитель средней школы зарабатывает в среднем 40 880 в год (47 587 евро), юрист - 43 190 (50 276 евро) и архитектор - 42 930 (49 973 евро). При этом зарплата пилотов обанкротившейся авиакомпании Flybe составляла 30 000 в год (34 922 евро), поэтому бывшие пилоты с удовольствием переквалифицируются в водителей грузовиков.

Например, в объявлении о вакансии на Indeed.com компания FXL Logistics ищет шесть водителей тяжелого грузовика с прицепом, требуются только водительские права соответствующей категории и карта CPC, что означает прохождение специального 35-часового учебного курса для профессиональных водителей, хотя продолжается реклама, что карта CPC желательна. В противном случае будет предложено обучение. Также желательно знание английского языка.

Возможные варианты посменной работы - 10 или 12 часовая смена, дневная смена, ночная смена, выходные или просто рабочие дни, а также сверхурочная работа. Меньше всего можно заработать за работу в обычное рабочее время - 18,50 фунтов в час (21,53 евро). В будние дни ночью будет немного больше - 20,50 фунтов в час (23,86 евро), а днем ​​в выходные - 23,00 в час (26,77 евро). Ночью в выходные можно получить максимум - 25 фунтов в час (29,10 евро). Для сравнения: минимальная заработная плата для взрослых составляет 8,91 фунта стерлингов в час (10,37 евро).

Никаких изменений в иммиграционных условиях не предусмотрено.

Британские бизнесмены постоянно оказывают давление на правительство, чтобы оно добавило недостающих сотрудников к списку квалифицированных профессий, облегчив въезд в страну рабочим-мигрантам, но правительство обещает пересмотреть иммиграционные правила не раньше, чем в следующем году. Список квалифицированных и остро необходимых профессий полностью устарел, так как он все еще включает профессии, которые пополнили ряды безработных во время пандемии, такие как исполнители классической музыки и артисты балета.

В настоящее время министр экономики Квази Квартенг советует британским компаниям искать рабочих из Великобритании, а не полагаться на рабочих-мигрантов.

Написать комментарий