ЛатвияLZ4 дня

Банк предупреждает: платежные поручения – не место для шуток

Через банки производятся тысячи денежных перечислений, но несколько сотен платежей ежедневно задерживаются на дополнительную проверку ввиду осуществления надзора за сделками в соответствии с требованиями нормативных актов. Нередко одной из причин задержки сделки является некорректно указанная цель платежа, свидетельствует информация Luminor.

Эксперты банка напоминают, что цель платежа, написанная не полностью или «в шутку», может задержать перечисление и даже стать причиной выполнения дополнительной проверки.

Цель платежа используется как для идентификации платежа, так и для надзора, чтобы убедиться, что при посредничестве банка не совершаются незаконные действия. Обязанность банков в Латвии и во всем мире – внимательно следить за производимыми денежными перечислениями, обращая внимание на получателя платежа, частоту и сумму платежей, а также указанную цель платежа. Соблюдая принцип «Знай своего клиента», в случаях, когда указанная в цели платежа информация, например, полностью или частично совпадает с включенной в список международных или национальных санкций информацией, банк обязан выяснить у клиента дополнительные сведения, например, об истинной цели сделки или источнике происхождения вовлеченных в сделку денег. Это помогает предотвратить потенциальные финансовые преступления, а также защитить самих клиентов от возможного мошенничества.

В цели платежа рекомендуется указывать по возможности точные идентифицирующие сделку сведения, чтобы избежать вероятности того, что выполнение платежа задержится, так как у банка возникнут дополнительные вопросы о сути сделки. «Нередко денежные перечисления задерживаются, так как в платежном поручении указывается неточная цель платежа, например, сокращения имен, аббревиатуры, жаргонные слова, совпадающие с именами включенных в список международных санкций лиц. В цели платежа нельзя указывать ложную информацию, так как платежные поручения с указанными в них сведениями может понадобиться подать, например, в Службу государственных доходов, чтобы рассчитать налог к уплате или получить налоговые льготы. Также платежные поручения могут служить доказательством, например, в проводимых правоохранительными органами расследованиях или в споре с вовлеченной в сделку стороной. Даже если цель платежа подразумевается как шутка, соблюдая требования закона и заботясь о безопасности клиентов, банк может быть обязан остановить такой платеж и начать дополнительную проверку. Клиентам рекомендуем указывать полную информацию о платеже, например, номер счета или клиента», – рассказывает Алексей Макарус, руководитель Отдела по предотвращению финансовых преступлений Luminor.

Что не стоит указывать в цели платежного поручения?

В описании цели платежа не советуем писать нелогичные слова или бесцельную информацию, например, случайную последовательность букв или цифр или указания, не раскрывающие суть конкретного перевода. Важно учитывать, что платежи – это не конфиденциальная взаимная переписка: надзор за платежами является задачей любого банка с соблюдением установленных для банков нормативными актами обязанностей для предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма или нарушений международных или национальных санкций. В шутку указанная в платежном поручении информация или понятия могут привести к ситуации, когда банк должен остановить такой платеж, так как такая информация потенциально может быть связана с терроризмом, оборотом наркотических веществ или другими нарушениями закона, на которые в надзоре за платежами обращается внимание.

Как действовать клиенту, если его платеж задержан?

Если платеж задерживается, и сотрудники банка хотят выяснить дополнительную информацию о конкретной сделке, призываем клиентов проявить понимание и по возможности быстрее предоставить запрошенную информацию.

У нас есть Телеграм канал с самыми свежими новостями Латвии и мира. Подписывайтесь, там коротко о главном, только самое важное и актуальное.

Написать комментарий