Латвияlz.lv/LETA30 марта 2021

Банк Латвии: рост ВВП составит 3,3%, инфляция - 1,8%

Согласно информации, опубликованной Банком Латвии, Банк Латвии повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на этот год с ранее оцененных 2,8% до 3,3%.

В то же время Банк Латвии также повысил прогноз экономического роста Латвии на 2022 год с 5,3% до прогноза 6,5% в декабре прошлого года, но в 2023 году рост ВВП Латвии оценивается в 3,6%.

Управляющий Банка Латвии Мартиньш Казакс пояснил, что прогнозы на март более оптимистичны, чем в декабре 2020 года, с учетом поддерживающей денежно-кредитной политики и благоприятных условий финансирования, а также широкой поддержки налогово-бюджетной политики для юридических и физических лиц для смягчения последствий негативных эффектов пандемии Covid-19.

Если предположить, что вакцинация будет проводится по графику, ожидается, что ограничения будут значительно ослаблены со второй половины 2021 года, что улучшит настроения потребителей и бизнеса. Банк Латвии прогнозирует, что фискальные меры по поддержке доходов населения и более активное использование предупредительных и невозможных сбережений потребления во время пандемии приведут к быстрому восстановлению частного потребления.

Инфляция тоже вырастет

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2021 год с ранее оцененных 1,1% до 1,8%, а на следующий год (2022) прогноз инфляции повышен с 1,6% до 2,2%, свидетельствуют последние прогнозы Банка Латвии.

При этом в 2023 году Банк Латвии прогнозирует среднегодовую инфляцию в Латвии на уровне 1,8%.

Банк Латвии пояснил, что прогнозы среднегодовой инфляции были повышены, поскольку по мере роста мировой и латвийской экономики и восстановления спроса цены на товары будут расти, а также ожидается рост цен на услуги.

Согласно прогнозу Банка Латвии, февраль, вероятно, был последним месяцем ближайшего будущего, когда в течение года наблюдалась дефляция потребительских цен.

Повышение прогноза инфляции было в основном связано с ростом мировых цен на сырьевые товары и более высокими ценами на услуги из-за отложенного потребления и ростом затрат на одного клиента из-за правил физического расстояния, а также значительным увеличением минимальной заработной платы в начале этого года. - пояснил Улдис Руткасте.

Написать комментарий