Латвияlz.lv/NRA4 дня

США дважды отказались предоставить данные - но банк мертв

Запросы о правовой помощи от латвийских правоохранительных органов в США просто выбрасывают. Решение KNAB о прекращении уголовного дела по ABLV bank показывает, что стратегический партнер дважды отказался предоставить доказательства возможной причастности крупного латвийского коммерческого банка к коррупции и причастности латвийских чиновников к клевете на банк.

Конечно, Соединенные Штаты не обязаны помогать Латвии. Однако, принимая во внимание реакцию Латвии на любое желание стратегического партнера, очевидно, что Соединенные Штаты будут относиться к такому партнеру равным образом. Но нет. Латвия любезно разрешает сотрудникам, назначенным Соединенными Штатами, работать в своем министерстве финансов "в рамках технической помощи". А США отказываются даже читать документ, на основании которого по инициативе американцев был уничтожен крупный коммерческий банк Латвии. Латвия направила Соединенным Штатам два судебных поручения, оба из которых были отклонены.

Напомним, что в 2018 году, после того как США объявили об участии ABLV bank в отмывании преступных денег и подкупе должностных лиц на миллиарды долларов, KNAB возбудил уголовное дело. Это было сделано по собственному запросу банка, поскольку заявление в США немедленно повредило репутации банка и больше не позволяло вести долларовые транзакции. Руководство ABLV bank подозревало или знало, что латвийские чиновники, в частности, тогдашний президент Банка Латвии Илмарс Римшевич, рассказали американцам неверные сведения об ABLV bank. KNAB расследовал подозрения, расследовал их в течение трех лет и завершил уголовное дело в конце марта, не найдя доказательств сообщениям американцев о коррупции на миллиарды или клеветнических действий против банка. Никто не виноват, только банк мертв.

Доказательства не могут быть собраны

По официальному запросу Neatkarīgā KNAB опубликовал решение о закрытии дела. Он размещен на сайте учреждения. Прилагается пояснительное сопроводительное письмо "KNAB публикует решение о прекращении уголовного дела в связи с проверкой утверждений FinCEN и представителей коммерческого банка". В нем говорится, что решение было опубликовано "в общественных интересах", объясняя, почему уголовное дело было возбуждено и почему оно было прекращено:

"KNAB возбудил уголовное дело для проверки информации, содержащейся в отчете, опубликованном Министерством финансов США по предотвращению финансовых преступлений или FinCEN, а также в заявлении представителя коммерческого банка, зарегистрированного в Латвии. KNAB расследовал уголовное дело о совершении двух возможных уголовных преступлений - взяточничества, если оно совершено должностным лицом, занимающим ответственную должность, и злоупотребления служебным положением, если эти действия повлекли серьезные последствия. Решение о прекращении уголовного дела было принято в связи с невозможностью доказать вину лица в досудебном производстве, а также невозможностью собрать дополнительные доказательства, подтверждающие совершение уголовного преступления".

По мнению Neatkarīgā, отсутствие доказательств является наиболее важной частью информации, которую следует удалить из информации, распространяемой KNAB. Как может быть, что крупнейший национальный коммерческий банк ликвидируется, а фактов его нарушений попросту нет!

Кроссворд KNAB

Следует сразу пояснить, что решение, опубликованное KNAB, является анонимным. Это означает, что большинство имен физических и юридических лиц были удалены из текста по усмотрению лица, ведущего разбирательство. Даже название Банка Латвии. Так что каждый может ставить свои варианты в пустые места - прямо как в кроссворде. Трудно сказать, что дает такая анонимность, если понятно, какие слова следует поставить в пустые поля: Latvijas banka, «ABLV Bank», Римшевич, Бернис, Путниньш и другие. По всей видимости, таким образом KNAB стремится избежать ответственности в случае, если в решении будет указано какое-либо нарушение.

Многие СМИ уже прочитали это решение. Pietiek.com пишет: "KNAB в очередной раз доказывает свою несостоятельность - прекращено уголовное дело о попытках Римшевича вымогать взятки у Берниса и Гусеникова". Сумма, указанная в решении, составляет 80 000 евро. Как сообщает агентство LETA, "латвийские чиновники знали о планах США выступить против ABLV Bank задолго до объявления FinCEN". Уже в октябре 2017г. Также были зафиксированы секретные разговоры официальных лиц. Опасения по поводу возможного закрытия нескольких латвийских банков были уже в 2013 году, и эти опасения в расшифрованном тексте сопровождаются грубыми оскорблениями. Однако, по мнению Neatkarīgā, особенно интересные, но не обсуждаемые публично материалы для чтения, можно найти на страницах 14, 15 и 16 решения KNAB. Как KNAB пытался получить доказательства из США и как это не удалось.

В юридической помощи отказано

Стратегический партнер отклонил запрос о правовой помощи от государственных следственных органов Латвии. Причем не один раз, а даже дважды. Первый запрос о помощи был отправлен в июле 2018 года. Следователи посетили Федеральный реестр документов США и обнаружили, что необходимая им информация была скрыта. Они также запросили информацию о деятельности латвийских чиновников в США в отношении ABLV Bank. В конце октября из отдела уголовных расследований Министерства юстиции США был получен ответ: "Из-за деликатности расследования FinCEN и источника информации, включенного в его отчет, отчеты FinCEN о расследованиях в латвийских банках не публикуются, не будут доступны и не будут опубликованы. В связи с этим информация, запрошенная в качестве правовой помощи, ​​латвийским властям предоставлена не будет".

Осенью 2019 года KNAB направил повторный запрос о правовой помощи. В этом случае, помимо вышеизложенного, требовалось оформить документы, на основании которых банк был впоследствии закрыт: заверенная копия оригинала Доказательного меморандума от 12 февраля 2018 года и копия отчета US FinCEN RIN-1506-AB39. И их стратегический союзник предоставить отказался:

"Ответ Управления уголовных расследований Министерства юстиции США от 13 февраля 2020 года был получен 28 февраля 2020 года, в котором говорилось, что США не могут удовлетворить запрос о правовой помощи по причинам, указанным в его предыдущем ответе от 12 октября 2018 года".

Нет таких доказательств

В продолжение уголовного дела KNAB допросил латвийские правоохранительные органы. Была также проведена беседа с Комиссией рынка финансов и капитала. Каких-то представителей некоторых лоббистских компаний. О компаниях, называемых американцами, об отмывание денег и коррупции на миллиарды долларов. И никто ничего подобного не подтвердил.

Таким образом, после трех лет расследования латвийское государство и его учреждения не имеют ни одного документа или доказательств американских обвинений. Не о взятках, ни об отмывании денег, ни о финансировании терроризма.

Но сами американцы либо скрывают доказательства, либо их действительно нет - как уже заявил на допросе в KNAB председатель правления, названный от имени неназванного банка: "На мой взгляд, никакие объективные доказательства не будут получены от властей США, поскольку таких доказательств просто не существует".

Уголовное дело прекращено. Дело закрыто. Решение приняла руководитель процесса Н.Тумушкане, старший инспектор (следователь) 2-го отделения 2-го управления KNAB. Решение согласовал прокурор следственного отдела по критическим делам Управления уголовного права Генеральной прокуратуры В. Йиргена.

Написать комментарий