Латвия18 июля 2021

airBaltic снова требует денег на полеты. От государства

Национальная авиакомпания airBaltic требует от правительства еще одной инвестиции в дополнение к 250 миллионам, вложенным в прошлом году, сообщает программа новостей ТВ 3, пишет skaties.lv

Авиация - один из секторов, наиболее пострадавших от кризиса Covid-19. Пассажиропоток через границы прекратился, и самолеты были вынуждены оставаться на земле. Как и для других авиакомпаний мира, для нашей национальной авиакомпании airBaltic это время тоже непростое. В прошлом году убытки латвийской авиакомпании составила 265 миллионов евро, оборот снизился на 72% в сравнении с годом годом ранее.

Правительства многих стран выделяют деньги для своих авиакомпаний. Так же поступает и Латвия. В прошлом году airBaltic получила 250 миллионов евро. По словам главы авиакомпании, эти средства покрывают расходы на аренду самолетов, оплату труда и другие расходы.

Мартин Гаусс, председатель правления airBaltic: «Все деньги, которые правительство решила нам предоставить, должны быть возвращены в соответствии с законодательством Европейского Союза. Многие люди неправильно понимают: airBaltic дают деньги, и они исчезают. Это не так!"

Государственные деньги должны быть возвращены в течение пяти-семи лет. Большие надежды возлагаются на планируемый листинг акций airBaltic на фондовой бирже. В целом компания восстанавливается, но постепенно. Этот год по-прежнему убыточен, и в следующем году авиакомпания возможно еще не вернется к прибыли, и теперь airBaltic просит еще одно государственное инвестирование. Правительство планировало принять решение по этому поводу на прошлой неделе, но вопрос был отложен, чтобы заявители могли подготовить дополнительную информацию, в том числе в международном сравнении.

Финансовый отчет компании за прошлый год показывает, что компания потенциально может запросить у правительства дополнительное финансирование в размере от 50 до 100 миллионов евро, но Гаусс еще не раскрыл подробностей. Указывает только на то, что восстановление идет медленнее, чем ожидалось.

О подробностях также умалчивает и министерство сообщений, ссылаясь на закрытую информацию. Ожидается, что вопрос может вернуться в повестку дня Кабинета Министров примерно через месяц пребывания в правительстве.

В то же время Государственный контроль также следит за тем, что происходит вокруг национальной авиакомпании. В конце апреля он уже пришел к выводу, что само по себе вложение было значимым, но необходимо было значительно усилить мониторинг деятельности авиакомпании, чтобы достичь цели финансирования, а затем вернуть его государству. Насколько далеко ушло Министерство сообщений в реализации этой рекомендации? Государственный контроль пока не получил никакой информации.

«Мы следим за этим вопросом и обязательно обновим его при первой возможности, когда снова возникнет проблема финансирования. На данном этапе, при принятии решения о новом финансировании, было бы важно понять, на каком этапе находится выполнение рекомендаций и начался ли процесс. Это также важная информация для правительства при принятии окончательного решения », - отмечает Государственный контроль.

По сообщению Минсообщений, ведомство в настоящее время готовит поправки, уточняющие, какую информацию компании должны предоставлять министерству. Это также позволит осуществлять дополнительный контроль и мониторинг государственных инвестиций. Ожидается, что изменения вступят в силу к октябрю.

Написать комментарий