Латвияlz.lv/Nekā personīga1 нояб.

3,5 млн евро на провальный проект skolas.lv - виновных и наказанных нет

По данным программы "Nekā personīga", ни Министерство образования и науки, ни полиция, ни прокуратура не нашли виновных в провале проекта skolas.lv стоимостью 3,5 миллиона евро.

За последние два года, после начала пандемии Covid-19, многие учились дома, сидя за компьютерами. Этому мог бы значительно способствовать проект, запущенный несколько лет назад. К сожалению, он полностью провалился. На создание виртуального сайта skolas.lv государство потратило 3,5 миллиона евро. Но после запуска проект был прекращен. Виновников тотального брака ни министерство образования, ни полиция, ни прокуратура не обнаружили.

В 2009 г. министром образования была представитель СЗК Татьяна Коке. Министерство под ее руководством продвигало идею создания интерактивного сайта для учащихся, учителей и родителей. Хотя на тот момент на рынке уже работал частный проект "e-klase".

Но министерство образования и науки объявляет конкурс. Победителями являются только две компании - АО "Datorzinību centrs" и ООО "E Synergy apvienība". В то время и в настоящее время одним из владельцев компании "Datorzinību centrs" является Сигне Балиня - до 2009 года министр электронных дел в правительстве Иварса Годманиса.

Меняются правительства и ответственные министры. Проект разбит на несколько этапов. Реализовано первое, второе. Планируется и третий этап разработки, но так и не запущен. Всего с момента основания Skolas.lv за шесть лет было шесть министров образования от трех разных партий, три государственных секретаря:

Марите Сейле, бывший министр образования и науки (2014-2016) (Единство)

Ина Друвиете, бывший министр образования и науки (2014 г.) (Единство)

Вячеслав Домбровский ("Партия реформ"), бывший министр образования и науки (2013-2014)

Робертс Килис ("Партия реформ"), бывший министр образования и науки (2011-2013)

Роланд Брокс (СЗК), бывший министр образования и науки (2010-2011)

Татьяна Коке (СЗК), бывший министр образования и науки (2007 - 2010)

Когда СЗК перестанет работать в министерстве образования, проект возьмут на себя Партия реформ Затлерса и скандальный реформатор Робертс Клис. В его время начинаются испытания проекта skolas.lv. Оказывается, это был отличный источник прибыли для предпринимателей, связанных с СЗК, но конечный результат стал непригодным для использования. Только 5-7 школ используют продукт стоимостью 3,5 миллиона евро. Обещано 20 различных электронных услуг. 17 из них не работают. Выдача европейских денег приостановлена. Если проект потерпит неудачу, есть риск, что его придется полностью вернуть все полученные ЕС-деньги из государственного бюджета.

Эдгартс Калбергс, директор Департамента проектов государственного управления Центрального агентства по финансам и контрактам (2015 г.): "Есть риск дальнейшей реализации и достижение целей проекта, который идет с 2012 года. Первые сигналы, в принципе, исходили от министерства регионального развития по охране окружающей среды".

"Это было как зубная боль. Было совершенно ясно, что этот проект задуман неверно. Его можно было "урезать". И в некоторой степени также рассмотреть, возможно, уже на этом этапе интерес к развитию цифрового обучения. Я принял решение не делать этого", - говорит Робертс Килис, бывший министр образования и науки (2011-2013) ("Партия реформ").

Проект не будет остановлен при Роберте Килесе. Напротив, подписывается акт приема-сдачи работ, который не предусматривает предъявления претензий к исполнителям проекта. В 2014 году министр образования Ина Друвиете представит правительству отчет. Установлено, что Skolas.lv - это дефект, которым никто не пользуется. Однако в министерстве все еще надеются сохранить его и совершают ошибки. Правительство планирует в бюджете на 2015 год, что проект получит три миллиона евро от Европейского Союза. Тем не менее, это не так. И уже министр Марите Сейле собирается потребовать у правительства, чтобы вся стоимость провалившегося проекта была оплачена из госбюджета.

Большую часть денег от латвийского проекта получит компания "Datorzinību centrs", которая частично принадлежит бывшему министру Союза зеленых и крестьян Сигне Балине. На развитие портала из карманов налогоплательщиков было выплачено два миллиона евро.

Андрис Чиканс, председатель правления SIA "Datorzinību centrs" (2015): "Точная сумма могла быть примерно такой, включая все налоги, включая лицензии на программное обеспечение. Я даже не знаю, может быть, в конце этого проекта, учитывая все дополнительные средства, которые мы вложили, может быть, мы ничего и не заработаем".

В неудачном проекте Skolas.lv "Microsoft Latvija" получила 816 000 евро, "Lattelecom" или теперь "TET" - 473 000 евро, аудиторская компания "Ernst and Young" - 116 000 евро, но больше всего - около двух миллионов евро - "Datorzinību centrs" и "E-Synergy apvienība".

Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что для чиновников ненормально не брать на себя ответственность за невыполнение проекта. Она потребовала провести расследование, чтобы найти виновных и наказать их.

Марите Сейле ("Единство"), бывший министр образования и науки (2014-2016): "Ответственные работники не были отстранены от занимаемых должностей. Именно поэтому сервис сейчас проходит проверку, чтобы понять, кто несет ответственность за то, что проект не достиг своей цели. Проект, которыйбыл начат почти шесть лет назад. Это не тот проект, в котором мы можем легко и просто определить одного виновного".

Однако, как говорит единственный оставшийся в министерстве чиновник, оценивший провал проекта Skolas.lv, наказывать административной ответственности было просто некого и не за что, потому что после увольнений и реформ никто из участников проекта уже не работал в министерстве. Поэтому есть надежда, что полиция поможет. И начнется уголовное расследование.

Гунта Арая, заместитель директора Департамента структурных фондов Министерства образования и науки в области профессионального образования и развития непрерывного обучения: "Мы получили решение Национальной полиции об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку они установили наличие значительного числа проблемных обстоятельств, которые не позволяли определить, кто в таком случае будет виновником, против кого может быть возбуждено уголовное дело, и что эти обстоятельства, конечно, как они видят из документов, являются набором, нанесшим ущерб государственному бюджету. Но они не видят оснований для возбуждения уголовного дела. Прокуратура тогда же ответила, что проверила и убедилась, что решение полиции об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть оставлено в силе, а дело прекращено".

"Nekā personīga": Если кратко - деньги потрачены. Никто не может быть наказан административно и никто не может быть наказан уголовно?

Гунта Арая: "Да, это невозможно. Невозможно определить кого наказывать".

В этом году распространение материалов для дистанционного обучения, возможности следить за успеваемостью студентов и оцифрованные услуги образования перешли в руки частных компаний. Почти 95% школ и родителей используют проект e-klase. Предприниматели отмечают, что государственному управлению необходимо изменить принципы приобретения услуг в области информационных технологий (ИТ). До сих пор для этого сначала разрабатывается проект, затем разрабатывается техническая спецификация, а затем создается система. Не отклоняясь ни от чего в проекте. Если системы строятся годами, то в результате получается продукт, которым никто не будет пользоваться. Потому что в сфере IT все очень быстро меняется. Тогда результат складывается в виде skolas.lv или электронного здоровья.

Янис Канис, председатель правления SIA "Izglītības sistēmas": "Что ж, результат таков, что государственный сектор, конечно, если посмотреть на министерство образования, все еще пытается купить ИТ-услугу, как мост, как трамвай. Мы доверяем тому, кто напишет техническую документацию. Насколько хорошо вы можете писать техническую документацию, не зная, какие инновации появятся в ближайшие месяцы. Затем проведите конкурс. Затем все пытаются оспорить конкурс и действовать. Что ж, установите победителя. И затем весь процесс займет еще три года, а в ИТ-индустрии он будет совершенно лишним. Если продукт делали три года, он будет никому не нужен, когда он будет введен в эксплуатацию по назначению. Просто весь поезд ушел. Это все равно что сейчас приказывать кому-то изобрести паровую машину. Больше это никому не нужно. И это, наверное, главная проблема, потому что вы также можете понять разработчиков, которые выигрывают соревнование. Они не могут отклоняться от технической документации. Потому что тогда они не подпишут акт приема-сдачи и не получат свои деньги.

В ходе разработки и реализации проекта опрошенные министры "Nekā personīga" не признали своей вины в случившемся. Но мы не смогли связаться с Робертом Килисом.

Ина Друвиете ("Единство"), бывший министр образования и науки (2014 г.): "На данный момент кажется, что не только я, но и никто не сможет точно сказать, где был главный недостаток. Но, по всей видимости, не было достаточного контроля. Несомненно, со стороны разработчика этого проекта была безответственность. И, похоже, никто не провел тщательного анализа того, почему этот очень большой и дорогостоящий проект в конечном итоге потерпел неудачу".

Вячеслав Домбровский ("Партия реформ"), бывший министр образования и науки (2013-2014): "На министерском уровне никаких решений принято не было. Потому что, когда я вступил в должность, было ясно, что есть ... как бы найти слово повежливее... И вежливыми словами это не описать. А затем попросили оценить возможные дальнейшие сценарии, и в течение девяти месяцев не было никакого прогресса".

"Nekā personīga": Но как вы думаете, оценка была проведена правильно? Или можно было более тщательно оценить, кто виноват и как это случилось? Потому что - расследование было, но ни к чему не привело.

Марите Сейле ("Единство"), бывший министр образования и науки (2014-2016): "Я думаю, что в тот момент было сделано лучшее, что можно было сделать".

Министерство образования и науки извлекло уроки из ошибок, допущенных в проекте Skolas.lv. В настоящее время проекты больше не передаются полностью разработчикам вне министерства на основании контракта.