ЛатвияLETA09 февраля 2021

35% латвийцев задумались о смене места жительства из-за пандемии

5% латвийцев задумывались о смене места жительства в связи с пандемией Covid-19, сообщило LETA Citadele Bank со ссылкой на данные опроса банка.

В банке отметили, что 18% латвийцев хотели бы жить в частном доме, но 11% хотели бы жить в доме большего размера, и на это чаще всего указывают семьи с детьми. В свою очередь, 4% населения хотели бы жить в менее населенной местности.

Однако не всем, кто задумывался о переезде во время пандемии, это понравилось бы больше - 3% заявили, что хотели бы более экономичное и компактное жилье, и это настроение встречается значительно чаще среди молодых людей до 30 или людей старше 60.

Опрос также показал, что в Литве и Эстонии жители реже задумывались об изменении места жительства - 30% литовцев и 20% эстонцев, чаще всего указывали, что они хотели бы частный дом или более просторный дом.

В случае неограниченного бюджета 32% латвийцев выбрали бы жилье в пригороде, а 28% - жилье в сельской местности. Выбор жителей Эстонии и Литвы схож - 28% литовцев и 34% эстонцев хотели бы жить в пригородах, а 27% и 31% - в сельской местности соответственно.

По данным опроса, жители Латвии меньше всего заинтересованы в жизни в центре или в старом городе - 10% хотели бы жить в центре или в Старом городе, в то время как в Литве и Эстонии 15% населения имеют выразил такое желание. Эстонцы предпочли бы жить в районах вдвое реже - 5% по сравнению с 11% в Латвии и Литве. С другой стороны, литовцы чаще других хотели бы жить в небольших городах - 16%, по сравнению с 12% в Латвии и 9% в Эстонии.

В ходе опроса 71% эстонцев, 62% латышей и 47% литовцев указали, что, по их мнению, удобнее всего подавать заявку на ипотечный кредит на веб-сайте, в интернет-банке или в мобильном приложении.

В банке отметили, что желание подписать договор в электронном виде также существенно различается у жителей стран Балтии. Большинство или 69% в Эстонии хотели бы подписать договор в электронном виде, в то время как в Латвии и Литве большинство хотели бы сделать это лично - 39% и 36%, соответственно, были бы готовы подписать договор в электронном виде.

Опрос проводился в конце января 2021 года. Опрос был проведен исследовательским агентством Norstat, в ходе которого было опрошено 1000 человек в возрасте от 18 до 74 лет в каждой из стран Балтии.

Написать комментарий