ЛатвияLETA/LZ30 августа 2021

128 437 евро из 5 млн не израсходовали "Для смягчения последствий Covid-19»

Согласно отчету Латвийского совета по науке (ЛСН) из 4,982 миллиона евро, выделенных на государственную исследовательскую программу «Для смягчения последствий Covid-19», 128 437 евро остались неизрасходованными.

Из этих 128 437 евро 114 032 евро - неизрасходованное финансирование исследовательских программ, а 14 405 евро - непредвиденные расходы.

В отчете ЛСН говорится, что совет провел программы проверки использования финансирования для всех десяти финансируемых проектов в период с 16 января по 26 февраля этого года. Помимо неиспользованного финансирования, совет пришел к выводу, что три проекта, реализуемых Рижским университетом им. Страдиня, несут в себе непредвиденные расходы в размере 14 405 евро.

По требованию совета научные учреждения возмещали в бюджет как неиспользованные, так и средства на непредвиденные расходы. Из средств, выделенных на программу, 97,04% было израсходовано на реализацию проекта и 0,32% на администрирование, что значительно меньше, чем для государственных исследовательских программ, где административные расходы обычно составляют до 7%.

Как сказано в сообщении Министерства образования и науки (МОН), реализация всех десяти профинансированных исследовательских проектов в рамках программы завершилась 30 июня текущего года. Два проекта под руководством инфектолога Уги Думписа и профессора Рижского университета Страдыня Людмилы Виксны завершатся на этой неделе после независимой зарубежной научной экспертизой.

В свою очередь, восемь из десяти проектов уже получили оценку экспертов "Цель проекта - достигнута", с особым акцентом на высокий исследовательский потенциал организаторов проекта, большое количество значимых и качественных результатов, достигнутых за короткий период времени при работе в исключительные обстоятельства и сталкиваясь с различными исследовательскими ограничениями.

Министерство образования и науки отметило, что независимые зарубежные научные эксперты указывают в своей оценке, что важно размещать данные проектов в репозиториях и публиковать научные публикации в научных журналах с открытым доступом, чтобы эти данные и исследования могли использоваться учеными из других стран мира. .

В то же время эксперты признали, что международное сотрудничество сыграло важную роль в достижении качественных результатов и повышении исследовательского потенциала латвийских ученых как возможностью участия в международных исследовательских инициативах, так и разработки совместных публикаций и заявок на новые исследовательские проекты.

Эксперты также считают, что существует глобальный потенциал технологии обучения, которая позволяет студентам и преподавателям анализировать результаты обучения. Важным результатом программы является оценка разработанных рекомендаций по развитию научно обоснованной политики в области инженерных решений, здравоохранения и общественного здравоохранения, а также экономического и общественного благосостояния.

Кроме того, эксперты рекомендуют развивать исследования, начатые в проектах, продолжать тестирование разработанных решений, а также развивать исследования на международном уровне, например, подавать заявки на финансирование исследований в Европейском Союзе. Эксперты рекомендуют использовать результаты проектов для дальнейшего совершенствования политики, а также для реализации определенных решений в сотрудничестве с промышленностью.

Иностранные научные эксперты также пришли к выводу, что научное качество и результативность проектов соответствуют поставленным целям и задачам.

Интерес к госпрограмме вспыхнул у широкой общественности зимой этого года после исследования, проведенного журналистами в отношении некоторых исследований написанных в рамках программы. Например: "Салат "Ковид" за 255 евро. И еще 5 миллионов на ветер." По крайней мере, за школьные пайки и латвийские салаты теперь не обидно. Как сказано в пресс-релизе - у них большой потенциал!

Написать комментарий