07 января 2021

Салат "Ковид" за 255 евро. И еще 5 миллионов на ветер

Знаете ли вы, что те самые «школьные пакеты» это не просто так, а имеют под собой научное обоснование, подтвержденное лабораторными исследованиями на международном уровне? И лучшие умы латвийской науки уже разработали рекомендации по тому, что и как приготовить в рамках кризиса Covid-19 и даже опубликовали рецепты и технологические карты приготовления теплых полезных блюд из кризисных пакетов.

Только вот до родителей ни обоснования, ни рецепты в итоге не дошли. До последнего времени их можно было найти на сайте Латвийской сельскохозяйственной академии, если внимательно изучить труд из 440 страниц исследования “Реструктуризация и усилению устойчивости местных пищевых цепочек после кризиса в Латвии». Примерно 20 страниц этого объемного труда занимают фотографии пяти вариаций школьных продовольственных пакетов.

Источник: «Исследование “Реструктуризация и усилению устойчивости местных пищевых цепочек после кризиса в Латвии» Латвийской сельскохозяйственной академии»

Кроме таблиц калорий, минеральных веществ и витаминов продуктов, которые содержатся в пакетах – там даются научно обоснованные рецепты того, что приготовить в течение четырех недель школьнику на пять дней, на основании содержимого каждого пакета.

Источник: «Исследование “Реструктуризация и усилению устойчивости местных пищевых цепочек после кризиса в Латвии» Латвийской сельскохозяйственной академии»

Более того, в приложении к труду, где детально описывается состояние сельского хозяйства Латвии и его перспективы в эпоху пандемии, прилагается еще и технологическая карта приготовления школьных блюд на 40 страниц.

То есть примерно 60 страниц научно обоснованной кулинарии.

Замечательно. Вот только все это вызвало у потенциальных благодарных читателей такой интерес, что Латвийская сельскохозяйственная академия в среду после обеда просто убрала вышеупомянутое исследование со своего сайта. Впрочем, интересующиеся уже успели скачать этот труд и щедро делились им со всеми желающими, прикоснуться к научной кухне.

Еще бы. Ведь труд этот готовился в рамках научного исследования «Экономические, политические и правовые рамки экономического потенциал Латвии поддержание и повышение конкурентоспособности в постпандемии» или re-Covery, подателем которого от имени Латвийского Университета выступили сразу Рижский технический университет, Рижский Университет им. Страдиня и Латвийская академия наук.

Стоил этот труд государственные 450 тыс. евро, которые были выделены в рамках программы государственного исследования «Снижение последствий Covid-19», которое курировало Министерство образования и науки. И нетрудно подсчитать, что в этом сладком пироге Сельскохозяйственной академии досталось примерно 112 тыс. евро, на написание вышеупомянутого манускрипта. Одна страница этого труда в 440 страниц, включая технологические схемы свекольного салата и гречки с мясным соусом, принесла его создателям 255 евро. В сети ходили суммы на порядок больше, но здесь внимательные читатели не обратили внимания на то, что сельхозхозяйственникам достался не весь пирог из заявленного проекта в 450 тыс. евро, а только четвертая его часть.

Минимальная сумма пособий на простой, на которую государство предлагало прожить работникам латвийского общепита в первый карантин, колебалась сначала от 4 евро в месяц до минимума в 180 евро. Не за страницу. В месяц. А цена дневного питания школьника -1.42 евро в день.

Откуда взялся этот труд?

C начала второй волны Covid-19 осенью прошлого года и по мере его все более стремительного распространения среди латвийского населения – латвийское правительство начало чаще собираться на заседания. Все больше закручивать гайки. А у населения и ряда экспертов сложилось четкое представление о том, что:

1.Латвийское правительство не готовилось ко второй волне.

2. У правительства Латвии нет никакого плана, о чем свидетельствуют часто нелогичные и противоположные решения министров. Вывод: правительство ничего не делало до «второй волны», вместо того чтобы привлечь экспертов и уж те бы.

А план есть!

Ошибались все. Латвийское правительство уже в мае 2020 года направило 5 миллионов на государственную исследовательскую программу «Снижение последствий Covid-19». Для сравнения, по подсчетам Lursoft с 4 апреля по 30 июня включительно государство выплатило во всем латвийском государстве более чем 55 тыс. работающих 53,5 млн. евро в качестве пособий по простою.

То есть, правительство действительно озаботилось возможными последствиями пандемии. 20 мая с.г. Кабинет Министров принял Распоряжение № 278“О национальной программе исследований по смягчению последствий Covid-19”. Ответственным учреждением назначили Министерство образование и науки, а ответственным за реализацию программы – Министерство здравоохранения. 5. Цели программы заключаются в разработке научных прогнозов будущих сценариев действий в Латвии осенью 2020, 2021 и 2022 годов, в том числе для преодоления новых вспышек путем проведения исследований в трех тематических областях: здравоохранение, инженерные решения и общественное благополучие.

Подозрительные цифры

В рамках программы было отобрано ровно 10 проектов. Каждый чуть менее 500 000 евро, чтобы не объявлять конкурс. При этом 8 руководителей программ даже особенно не задумывались, чтобы как-то с финансовой зрения сделать свой проект особенным – каждый из восьми проектов стоил ровно 497 580 евро и не евро меньше или больше. Выделялись только два проекта – от команды больницы Страдиня за 486 838 евро и от Латвийского Университета – за 495 000.

Обычно в госконкурсах такого рода единые цены за проекты привлекают внимание KNAB, поскольку свидетельствуют как минимум о предварительном сговоре. Но май 2020 года был временем, когда денег на борьбу с Covid не жалели. Например, в исследовательском проекте “Последствия эпидемии COVID-19 для системы здравоохранения и общественного здоровья в Латвии; готовность сектора здравоохранения rусиление будущих эпидемий поучаствовала даже Латвийская Банковская школа. В общем всем сестрам раздали по серьгам. Простите, по господдержке в эпоху Covid-19.

Так что же еще предлагали эксперты в исследованиях за почти полмиллиона евро каждое в программе общей сложности 5 миллионов евро, пока простые граждане сидели на пособиях, в среднем не более 430 евро в месяц уже на втором локдауне?

Где наша вакцина?

Мы не будем брать под сомнения результаты работ латвийских ученых. Тем более, что в рамках проекта была заявлена даже «Разработка новых терапевтических и профилактических средств против Covid-19 и коронавирусов», Институтом органического синтеза за 198 тыс. евро предусматривалось создание вакцины, разработка новых низкомолекулярных соединений и перепрофилирование существующих лекарственных препаратов на уменьшение осложнений от Covid-19.

Вы, кстати, слышали о новых латвийских лекарствах против Covid-19? Мы, к сожалению, нет. Населению в итоге не предложили даже фильтрующих масок для лица, которые работают как респираторы и которыми очень гордятся авторы из Рижского технического университета.

В итоге, программа за 5 миллионов евро закончена. Семинары в процессе подготовке программы проведены. Презентации показаны. Работы выставлены в сеть. Министерство образования и науки считает, что на этом его функции закончены.

В новом году ждем следующих захватывающих госпроектов, благо эпидемия Covid-19 продолжается. Она открывает для пытливых и предприимчивых исследователей и чиновников наши карманы. При полном отсутствии какого-либо контроля за государственными средствами. Ведь для министров 5 миллионов туда или сюда – не повод для беспокойства.

И как не удержаться от напоминания, что происходило это именно в тот момент, когда латвийские учителя были вынуждены покупать компьютеры и оргтехнику на собственную зарплату, чтобы обеспечить своим ученикам возможность удаленного обучения.

Галина МОЛОЧКОВА

Написать комментарий