100 миллионов евро за неиспользуемые самолеты придется заплатить "airBaltic"

Латвийской авиакомпании "airBaltic" придется заплатить около 100 миллионов евро за неиспользуемые самолеты, сообщает программа Nekā personīga.

Кризис Covid-19 особенно сильно ударил по авиационной отрасли: многие авиакомпании объявили о закрытии, в том числе крупнейшая авиакомпания Италии, Alitalia. А другие выживают только потому, что правительства выплачивают щедрые субсидии.

airBaltic уже получила 250 миллионов евро государственной поддержки и теперь ожидает разрешения Европейского Союза на вливание еще 90 миллионов евро. Аудиторы Государственного контроля пришли к выводу, что отсутствует надлежащий контроль за тем, как расходуются эти денежные средства, предоставленные авиакомпании. План "airBaltic" основан на покупке новых самолетов и списании старых самолетов, хотя им придется продолжать техническое обслуживание и аренду на сумму до 100 миллионов евро.

На этой неделе в Ригу прибыл 32-й новый самолет, заказанный "airBaltic". Парк латвийской авиакомпании составляет почти пятую часть всех самолетов Airbus A220 в мире. AirBaltic хочет иметь еще 48 таких самолетов.

Руководство авиакомпании заявляет, что с увеличением флота она увеличит оборот до миллиарда евро в год. Государство сможет продать акции "airBaltic" на бирже и таким образом окупить 340 миллионов евро, вложенных в компанию во время кризиса Covid. Руководство компании пользуется полной поддержкой акционера - Министерства транспорта.

Талис Линкайnc, министр транспорта: "У аirBaltic сейчас все хорошо, и мы наблюдаем улучшения в авиации, особенно в летние месяцы".

Однако реальность отличается от ситуации «на бумаге». По крайней мере, три новых самолета не перевозили пассажиров в течение нескольких месяцев. Мартин Гаусс, председатель правления "airBaltic", объясняет это техническим обслуживанием, но даже среди сотрудников "airBaltic" это вызвало слухи о том, что некоторые из новых Airbus не будут летать.

Мартинс Гаусс, председатель правления "airBaltic" "Некоторые из Airbus проходят первые тщательные испытания по техническому обслуживанию. Полеты этих самолетов будут приостановлены на более длительный период времени, и еще восемь самолетов будут подвергнуты таким проверкам в 2021-2022 годах. Что нормально ».

Первый новый самолет "airBaltic" получил пять лет назад. Это была совершенно новая модель, которую не облетала ни одна авиакомпания. Риск окупился, самолет оказался «зеленее» и экономичнее других и привлек внимание всего мира к латвийской национальной авиакомпании. Первоначальный заказ на 20 самолетов увеличился до 30, затем до 50, но теперь компания хочет увеличить его до 80.

Официальная цена каждого самолета составляет 80 миллионов евро, но реальная цена ниже, в зависимости от количества заказанных самолетов. Чтобы оплатить такую сделку, "аirBaltic" сдает лайнеры в аренду лизинговым компаниям. Такая схема обеспечивает прибыль в краткосрочной перспективе, но более высокие обязательства в долгосрочной перспективе. За уже поставленные самолеты в ближайшие годы придется заплатить полмиллиарда евро. В 2019 году "airBaltic" выпустила облигации на сумму 200 миллионов евро для финансирования сделки. Спустя несколько месяцев воздушное сообщение было остановлено из-за пандемии.

«Nekā Personīga» теперь стало больше известно о состоянии национальной авиакомпании в то время. До банкротства оставалось несколько месяцев, так как у компании на счетах оставалось180 миллионов евро. Треть этой суммы причиталась пассажирам, если они решат аннулировать свои билеты и потребовать возмещения. Условия выпуска облигаций были такими, что авиакомпания не могла брать взаймы, суммы на ее счетах не могли опускаться ниже 25 миллионов. Задолженность перед лизинговыми компаниями не должна была превышать 25 миллионов евро. Компания требовала от государства денег - сначала 150, затем 250 миллионов евро.

«Ничего личного»: «Какие были ваши возражения?»

Министр финансов Янис: «Однозначно, любой запрос требует обоснования. И "airBaltic" составила бизнес-план, на основании которого были выделены эти средства ».

Первоначально "airBaltic" не представляла правительству план использования денег, поэтому вопрос откладывался несколько раз. В итоге создали стратегию: не отказываться от покупки новых самолетов и отказаться от использования старых.

В то время авиапарк "airBaltic" состоял из трех моделей самолетов. Старые Боинги давно планировали списать, а вот на маленьком турбовинтовом «Бомбардье» планировали летать еще пару лет, потому что аренда за них должна и дальше выплачиваться до 2022 и 2023 годов.

Эти самолеты сейчас припаркованы в аэропорту «Рига» и ждут новых владельцев или окончания контракта, когда их нужно будет вернуть владельцу «Nordic Aviation Capital». 103 миллиона евро выделено на лизинговые платежи, техническое обслуживание и другие расходы, связанные с турбовинтовым двигателем Bombardier.

Инесе Калване, директор Первого ревизионного управления Государственного контроля: "Анализируя общедоступные данные годовых отчетов "airBaltic", мы видим, что финансовые показатели и финансовую чувствительность компании. С годами компания стала еще более чувствительной. Доля собственного капитала уменьшилась, и этого не произошло ни за один день. И мы не обнаружили никакой реакции или предложений по исправлению ситуации со стороны Минтранса в ходе проверки ».

"На местном уровне у многих есть проблемы с этим, но я бы сказал, что, возможно, авиакомпания слишком велика, чтобы понять ее на месте. Это очень хорошо понимают на международном уровне. Я мог бы час рассказать о том, насколько хороша эта авиакомпания и как я горжусь, как немец, тем, что управляю латвийской авиакомпанией. Я бы хотел, чтобы одно из этих предложений однажды было передано в эфир, но, к сожалению, я знаю, что это не сегодняшняя задача", — заявил Мартин Гаусс, председатель правления airBaltic.

Использование предоставленной помощи не может быть проверено Госконтролем, поскольку это коммерческая тайна. Следовательно, необходимо полагаться на Министерство транспорта, которое, по мнению аудиторов Государственного контроля, недостаточно контролируется "airBaltic". С увеличением авиапарка "airBaltic" планирует открыть базу за пределами Латвии, что еще больше ослабит надзор со стороны компании.

Инесе Калване, директор Первого ревизионного управления Государственного контроля: «Министерство транспорта играет большую роль в качестве передатчика информации, передающей стороны, если мы говорим о предложениях, которые общество капитала вносит в Кабинет министров для принятия. Если мы примем решение об огромных финансовых вложениях, и речь идет о средствах государственного бюджета, которые авиакомпания обязалась вернуть в течение пяти-семи лет, и которые Латвия обязалась поддержать вопреки Европейскому Союзу, - тогда должно быть ясно, в каком объеме эти средства будут использованы и в какой степени компания и что именно намеревается принять компания по сокращению затрат. Мы уже критиковали то, что было сделано в этой области ».

«Постепенное получение все заказанные самолетов дает возможность сэкономить на производстве, расходах на техническое обслуживание, а также на рационализации пилотов и бортпроводников. В рамках подготовки к новому сезону "airBaltic" также планирует нанять как пилотов, уволенных из-за кризиса Covid в 2020 году, так и новых, и я думаю, что это работает в соответствии с бизнес-планом », - сказал министр транспорта Талис Линкайтс.

По словам Гаусса, полеты на маленьком Bombardier настолько невыгодны, что им лучше не пользоваться, даже если придется и дальше платить. К тому же покупать его никто не хочет.

Матинс Гаусс, председатель правления "airBaltic": «Нет интереса к этому самолету, потому что многие самолеты этой модели находятся во всем мире и не используются. Потому что после Covid-19 это не тот самолет, который используют для возобновления полетов. Дорогой самолет, который не подходил для работы авиакомпании, обошелся нам дороже, чем мог бы за эти годы, и все равно стоит дороже ».

Эти предполагаемые выплаты в размере 100 миллионов включены в прошлогодние убытки airBaltic и составляют 38% из них. Авиакомпания утверждает, что этого требуют международные стандарты бухгалтерского учета. Однако выгода будет заключаться в том, что будущие годовые отчеты не должны будут включать убытки, связанные с припаркованными самолетами, прибыль на бумаге будет выше или, по крайней мере, убытки будут ниже, чем в действительности.

В 2024 году "airBaltic" должна будет выплатить 200 миллионов евро, полученные от покупателей облигаций. Скорее всего, вам сразу же придется выпустить новые облигации или занять деньги.

Контракт на самолет Bombardier был подписан в то время, когда "airBaltic" принадлежала скандинавской авиакомпании SAS и возглавлялась Бертольдом Фликом. Сам он публично признал, что покупка этих самолетов была самой большой ошибкой в ​​истории airBaltic, и обвинил в этом SAS, одного из подрядчиков

"