ЛатвияНовости Латвии1 апр.

"Золотые" биодобавки: из-за цен на зерно подорожает дизтопливо

Совсем не первоапрельской шуткой стало для автоводителей повышение стоимости дизельного топлива. Шаг прогнозируемый. По европейским стандартам, с 1-го апреля вступает в силу требование обязательного сезонного применения биодобавок. Автовладельцам, решившим в своё время сэкономить на заправке, покупая авто на дизеле, остаётся посочувствовать... Можно ли было избежать такого в кризисной ситуации и что будет в целом с ценами на горючее? Об этом в репортаже Татьяны Коваленко для программы "Новости Латвии".

Сегодняшняя цена на дизтопливо оказалась совсем нешуточной, обогнав на 17 центов бензин 95-й марки. Во-первых, говорят в Ассоциации торговцев топливом, в мире уже несколько месяцев наблюдается нехватка дизеля. Во-вторых, на топливный рынок повлияли события в Украине. И в-третьих, с 1-го апреля вступают в силу европейские директивы по сезонным биодобавкам к дизельному горючему. Повышение оказалось неизбежным.

Ояр Карчевскис, глава Латвийской ассоциации торговцев топливом: "По существу, они как продукты, одинаковые по цене. Но у бензина акциз на 10 центов выше и обычно бензин на 10 центов дороже."

Общественные инициативы взывают срочно снизить акциз. Но противников в Сейме и в Кабинете министров больше, чем сторонников таких идей. Если снизить сейчас акцизный налог на топливо, бюджет недополучит в итоге 114 миллионов евро. А если оставить всё как есть, это повлечет, конечно, снижение потребления горючего, но госказна потеряет на этом максимум 17 миллионов.

Смягчить ситуацию может либо целевая поддержка населения, либо отказ от биодобавок. К тому же многие эксперты, когда биодобавки только вводились, говорили об их плохом воздействии на двигатель автомобиля. Сейчас, спустя более 10 лет их использования в Латвии, биологические примеси стали лучшего качества, уверяют специалисты. Да и задумывалось всё ради развития возобновляемых энергоресурсов и снижения эмиссионных квот.

Ояр Карчевскис, глава Латвийской ассоциации торговцев топливом: "Но эти возобновляемые ресурсы — те, из которых производятся продукты. Это главным образом делается из кукурузы и пшеницы. Добавка к биодизелю из разных масел, где главное - рапсовое масло. И при намечающимся прогнозе, согласно которому продовольствия в мире и у нас не будет хватать, я думаю, что ЕС будут думать, как от этих добавок отказаться".

Тем не менее сейчас отказаться от них невозможно, говорит Ояр Карчевскис. Дизтопливо с добавками уже давно закуплено и перекачивается в цистерны на автозаправках.

Ояр Карчевскис, глава Латвийской ассоциации торговцев топливом: "Торговцы топливом заключают договоры уже в сентябре-октябре на следующий год. Если возможность отказаться и есть, то не сегодня. Это через несколько кварталов и лучше тогда уже со следующего года".

При всём этом ситуация не так трагична, считает Ояр Карчевскис. Вот уже неделю биржевая цена на топливо снижается. Тому несколько причин. Одни из основных - это стамбульские переговоры Украины и России, а также решение стран ОПЕК увеличить с мая добычу нефти. Так что разговоры о том, что баррель нефти достигнет 200 долларов, а мы в Латвии заправляться будем по 2,5-3 евро за литр горючего — спекуляции, считают в топливной Ассоциации.

Ояр Карчевскис, глава Латвийской ассоциации торговцев топливом: "Сейчас, когда идет полная переориентировка логистики, а наши ближайшие заводы в Мажейкяе полностью закупают нефть из Саудовской Аравии, нет никаких причин для этого. Просто будет немножко дороже. Но это никак не 200 долларов. Если сегодня 105 и максимум, что было - это 120 долларов за баррель, то пока этого нет".

Появится ли в будущем тенденция к снижению цен - во многом сейчас зависит от прекращения войны в Украине. Хотя, говорит Ояр Карчевскис, на топливном рынке сложно строить прогнозы дальше, чем на сутки.