Латвияlz.lv/LETA26 авг.

Журналист: Лукашенко проводит операцию "Замок", доставляя беженцев к границам ЕС

Все говорит о том, что ситуация, сложившаяся на границе Беларуси с Латвией, Литвой и Польшей, является результатом преднамеренных политических действий, признал лондонский журналист Тадеуш Гичан.

В статье, дополненной фотографиями, видео и документами, Гичан указывает, что авторитарный режим Александра Лукашенко организовал транспортировку тысяч людей из таких стран, как Ирак, чтобы затем помочь им нелегально въехать в Европейский Союз (ЕС) через Литву, а затем Польшу и Латвию.

Все это является частью финансируемой государством операции "Замок", разработанной десять лет назад при поддержке Федеральной службы безопасности России, Комитетом государственной безопасности Белоруссии, пишет журналист, родившийся в Минске и получивший образование в Польше.

В статье, опубликованной на его собственном сайте waidelotte.org, Гичан напоминает, что Лукашенко уже предупреждал Евросоюз еще конце мая, когда Белоруссия заставила сесть самолет в аэропорту Минска, чтобы задержать оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

"Пока что мы останавливали наркотики и мигрантов. Теперь вам придется ловить их самостоятельно", - заявил тогда Лукашенко.

С тех пор государственная компания "Centrkurort" стала партнером иракских туристических агентств, чтобы организовать все большее количество рейсов в Белоруссию с Ближнего Востока, пишет Гичан, который работает в Центре анализа европейской политики (CEPA).

После сбора от 600 до 1000 долларов за недельное пребывание в Белоруссии гражданам Ирака были выданы туристические визы.

Однако некоторые из них были сразу же доставлены к границе ЕС по прибытии в Белоруссию.

Гичан указывает на убедительные доказательства, также представленные пограничным агентством ЕС Frontex, что белорусские власти делают вид, что не видят незаконного пересечения границы ЕС.

Во многих случаях белорусские пограничники сами сопровождали нелегальных иммигрантов до границы и даже снимали заборы из колючей проволоки, чтобы облегчить их прохождение.

Гичан также опубликовал фотографии автобусов Минобороны Белоруссии, которые везут мигрантов на границу.

В течение июня и июля все шло по плану Лукашенко, и к ним стали присоединяться все новые и новые иммигранты из Африки, в основном из Конго и Камеруна.

По словам Гичанса, государственные белорусские СМИ предупредили Вильнюс и Варшаву, что им вскоре придется иметь дело с крупномасштабной контрабандой героина.

Однако в начале августа Литва объявила, что начала оттеснять нелегальных иммигрантов обратно в Белоруссию, а Брюссель, оказав давление на Ирак, сумел отменить все полеты в Белоруссию.

В результате тысячи нелегальных иммигрантов, которым обещали проезд в Литву, оказались на границе. Сейчас белорусские власти прибегли к плану Б и перенаправляют нелегалов в Латвию и Польшу, отмечает автор статьи.

Кроме того, Лукашенко заявил, что ввезет в страну еще больше мигрантов, в том числе из Афганистана.

Тем временем началась транспортировка иракцев через Стамбул. Также они привозят людей из других стран Ближнего Востока и Африки, пишет Гичанс.

В конце статьи он указывает, что операция "Замок", скорее всего, будет продолжаться до тех пор, пока польская и латвийская границы будут проходимы.

"Судя по тому, что сейчас происходит в Польше, нельзя исключать, что следующая атака (..) будет именно против Польши", - предупреждает журналист.

Написать комментарий