Мир3 окт.

Жители тонущего острова Бонайре подают на Нидерланды в суд

Как сообщает швейцарское издание Switzerland Times, жители карибского острова Бонайре подают в суд на Нидерланды. Они требуют, чтобы голландцы построили им плотины или не дали их острову утонуть любым другим способом. Нидерланды прибрали к своим рукам этот тропический рай еще в в 17 веке, и теперь колония считает, что метрополия обязана проявить заботу и защитить их от последствий мирового потепления.

Остров Бонайре уходит под воду. На протяжении последних ста лет он входил у туристов в топ-10 самых красивых островов планеты. Хотя его ландшафт несколько каменист, однако он богат коралловыми рифами, морской живностью и живописно контрастирует с бирюзовой морской водой, накатывающей на побережье.

Бонайре находится в Карибском море и расположен 90 км севернее венесуэльского побережья. Еще с Х века до нашей эры и вплоть до XV века нашей эры тут жили индейцы. А потом явились европейцы и одних индейцев перебили, других вывезли рабами на Гаити, третьи вымерли сами от европейских болезней. Сначала островом владели испанцы, позже его захватили голландцы, и вот уже сколько веков кряду он является особой общиной Нидерландов, которая вместе с двумя другими общинами на Малых Антильских островах составляет нидерландское владение Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба, также называемое Карибскими Нидерландами.

Это все надо знать, чтобы понимать нынешний расклад. А он таков: в мире происходит глобальное потепление, из-за чего уровень моря постепенно поднимается и затапливает остров. Как прогнозирует исследование, проведенное двумя организациями — Greenpeace и Vrije Universiteit Amsterdam, к концу нынешнего века под воду уйдет пятая часть Бонэйра. Погибнут коралловые колонии, окружающие остров, которые привлекают морских животных, а также туристов, и являются важным источником дохода для островитян.

А потому организация «Гринпис» надоумила власти острова Бонгайре подать в суд на Нидерланды. Логика такая: раз уж вы много веков нами владеете, так и защищайте нас от природных напрастей. «Мы надеемся, что сможем заставить правительство Нидерландов сделать все, что в его силах, чтобы защитить жителей Бонэйра от последствий изменения климата», — заявила климатолог «Гринпис» Фаиза Уласен, помогавшая островитянам подготовить иск.

Кстати, Нидерланды действительно могли бы своей карибской общине помочь. Дело в том, что сами Нидерланды в значительной степени находятся ниже уровня моря и поэтому имеют огромный опыт защиты от наводнений. Если метрополия раскошелится на средства и подкинет острову своих инженеров с техникой, чтобы построили им плотины и другие сооружения, это спасет чудесный остров, и поможет Нидерландам сохранить размер своих заморских территорий