Латвияlz.lv/LSM25 января 2021

Жители Латвии боятся и Covid-19, и вакцинации

По данным опроса, проведенного по заказу портала LSM.lv центром изучения общественного мнения SKDS, больше склонны доверять вакцинации от Covid-19 и готовы ее пройти латышскоговорящие респонденты, таких - 58%, а из тех, кто говорит по-русски - только 37% респондентов. Опрос также показал, что причина не в «ковидном диссидентстве», а вполне рациональная - люди признают, что им не хватает достоверной информации и что они очень недовольны работой правительства. В целом ровно половина всех респондентов опроса SKDS заявили о своей готовности пройти вакцинацию, когда представится возможность (этого, безусловно, недостаточно для достижения поставленной государством цели - создания коллективного иммунитета в обществе). 38% респондентов заявили о своем намерении отказаться от вакцинации, но еще 12% не смогли дать конкретного ответа.

Доля людей, готовых к вакцинации, также высока среди людей со средним (68%) и высоким (63%) доходом, с высшим образованием (58%).

По данным опроса, 9% респондентов считают, что ни вируса, вызывающего "Covid-19", ни эпидемии не существует, еще 8% затруднились с ответом, а 83% не согласились с этим утверждением. В зависимости от возраста доля "отрицателей" колеблется от 5-6% (самые молодые и самые старые респонденты) до 14% (возрастная группа 45-54 года). Доля тех, кто считает, что вирус и эпидемия существуют, составляет 90% среди пожилых людей и 88-89% среди самых молодых участников.

Доля тех, кто не боится заразиться и заболеть, практически одинакова между латышами и русскоязычными респондентами - 28% и 31%. Между регионами также нет принципиальных различий.

Опрос показывает, что восприятие "Covid-19" прямо и однозначно связано с уровнем образования - чем ниже уровень образования, тем выше уровень "бесстрашия" и "беспечности".

Что показал опрос. Коротко:

Есть ли в Латвии «ковид-диссиденты», «ковид-отрицатели» и «ковид-скептики»?

Да, но в целом таких очень мало. Например, с утверждением об отсутствии эпидемии и вируса согласились менее 10% респондентов. Некоторые группы населения имеют больше сторонников этой точки зрения - например, каждый третий (29%) респондентов с начальным образованием. Есть ли в Латвии «энтузиасты» вакцинации?

В некоторых группах населения - да, и очень большие энтузиасты. Среди самых старших респондентов (чья очередь вакцинации по плану будет первой) 74% готовы к вакцинации в целом. Также много людей с высшим образованием и средним и высоким доходом (более 60%). Есть ли в Латвии люди, которые откажутся от вакцинации?

Да и довольно много - в целом 58%. Но только 15% русскоязычных респондентов заявили, что они обязательно будут вакцинироваться, по сравнению с 37% респондентов, которые говорят дома на латышском языке. Примерно одинаковое отношение к вакцинации проявили люди с низкими доходами и респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (в обоих случаях по 14%) независимо от языка.

Люди не верят в безопасность вакцин?

Все указывает на то, что это так. Часть населения будет вакцинирована, преодолевая страх - 50% всех респондентов заявили о своем намерении пройти вакцинацию, но только 44% выразили уверенность в безопасности вакцин. В некоторых группах эта уверенность еще ниже, особенно среди русскоязычных респондентов (30%) и среди малообеспеченных (28%).

Может быть, у людей недостаточно информации для принятия решения?

Да, да и еще раз да! На отсутствие достоверной информации о вирусе и вакцинации указывает большое количество респондентов во всех без исключения группах. Из всех респондентов только 14% признали, что информация о вакцинах была полностью достаточной, а 31% признали, что ее остро не хватает. Кроме того, в группах, которые были наиболее скептически настроены, также выше доля тех, кто признает, что существует большая нехватка информации - 41% русскоязычных и 40% малообеспеченных. Но откуда люди берут информацию и нет ли признаков враждебного внешнего воздействия?

Информация поступает в основном из латышских источников, причем основную роль играют интернет-порталы - их назвали более 80% респондентов, говорящих на латышском языке в своей семье, и более 60% респондентов, говорящих на русском языке в своей семье. Вещательные СМИ, а также социальные сети также высоки. Доля пользователей русских источников обычно составляет всего несколько процентов - и большинство из этих людей тоже не являются «коварными скептиками».

Что люди думают о работе правительства по борьбе с эпидемией?

В целом ничего приятного для правительства: только треть (34%) респондентов в целом оценили его работу по сдерживанию пандемии положительно, но почти две трети (59%) имеют негативное мнение. В одних группах гораздо более благоприятное отношение (например, среди респондентов старшего возраста - 55%), в других - наоборот, выражено более негативное отношение (например, среди лиц предпенсионного возраста и русскоязычных в целом более 70% дали отрицательную оценку).

Написать комментарий