ЛатвияLatvijas Ziņas15 окт.

Жить на ощупь. Тысячи незрячих в Латвии отмечают День белой трости

Жить, никогда не видя лиц родных, своего родного города, дома и даже самого себя. Незрячих людей в Латвии насчитываются тысячи. Многие из них, несмотря на все свои проблемы, хотят жить активной, полноценной жизнью. Правда, возможностей у них для этого недостаточно. Обществу удобнее не видеть тех, кто не видит их. 15-е октября в Международном календаре отмечен как День людей с белой тростью, сообщает передача "Новости Латвии" на телеканале RTVI.

Наталья Муравьёва — реабилитатор социального центра, незрячая с рождения. Она никогда не видела своими глазами вот этого коридора. Никогда не видела Риги, района Юглы, где живет и работает, городов, в которых бывала, и даже картины "Мадонна Литта" кисти Леонардо да Винчи, которую может подробно описать словами. И еще — нарисовать руками.

Как можно в подробностях знать визуальные объекты, ни разу их не видя? Мария Кожарина, автор и руководитель проектов для слепых, как раз и знакомит незрячих с живописью, фотографией, архитектурой. Создает их тактильное изображение, снабжая тифлокомментариями — словесным описанием объектов. Делает карты-макеты, по которым вот так, руками, можно изучать территорию, прокладывать маршруты. Сейчас у Марии в разработке проект еще одной тактильной карты. Пока создан ее прототип на планшете. Когда закончится тестирование, появится более объемная карта, на большом мониторе.

Мария Кожарина, руководитель общественной организации Socintegra:

- Вот дигитальная карта города. Сверху кладется пленка прозрачная, на которой пропечатан рельеф улиц, который полностью соответствует той дигитальной карте. И когда незрячий на ощупь исследует эту карту и может нажать на любое место и карта звучит и он может понять, в каком месте города он находится.

С незрячими Мария работает уже давно. По специальности инженер-механик. Проекты для реабилитации слепых — это хобби, говорит она. В этом Марии помогают сами люди с проблемами зрения. Есть поддержка и от Рижской думы, хотя массовое внедрение в повседневную жизнь всех этих вещей происходит с трудом. Иногда заказывают у нее наклейки со шрифтом Брайля. Например, для перил в одном из музеев. Или таблички с описаниями деревьев в Саду Ощущений в Даугавпилсе. Но многие даже не знают, что такие возможности существуют.

Мария Кожарина, руководитель общественной организации Socintegra:

- Я очень хорошо представляю, как это можно использовать в музеях, поликлиниках для расписания приема врачей. Для расписаний поездов, автобусов, в аэропорту.

В Латвии 10 тысяч слепых, которым нужна помощь. Они хотят учиться, работать, просто даже гулять по городу. Наталья Муравьева как раз из тех, кто никогда не хотел замыкаться в своем маленьком мирке. Активна, путешествует. Исследует города с точки зрения удобства для незрячих. Очень хорош, говорит, в этом плане Питер. Там четкая геометрия улиц. Спокойно могут передвигаться у нас люди с белой тростью в Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе. Риге над этим еще надо серьезно поработать. Наталия же, будучи реабилитологом, делает всё возможное, чтобы слабовидящие не закрылись в себе, а шли по этому миру ... с широко открытыми глазами.