В третьем квартале этого года индекс доступности жилья резко упал во всех столицах Балтии. Хотя повышение зарплат продолжалось, резкий подъем цен на квартиры и рост процентных ставок потянули доступность жилья вниз.
Балтийский индекс доступности жилья (ИДЖ) от Swedbank отображает возможности среднего домохозяйства позволить себе приобрести квартиру площадью 55 квадратных метров с помощью ипотечного кредита в одной из столиц стран Балтии. С учетом средней процентной ставки и цены жилья рассчитываются ежемесячные платежи, которые сравниваются с ростом зарплат.
В годовом сечении индекс доступности жилья значительно уменьшился. Прирост зарплат отставал от повышения цен на квартиры, что вкупе с растущими процентными ставками негативно повлияло на доступность жилья. В Вильнюсе и Таллине величина индекса доступности жилья снизилась соответственно до 120.9 и 119.6. Хотя в Риге доступность жилья значительно ниже, чем раньше, все же она остается самой высокой среди балтийских столиц - величина индекса в третьем квартале составляла 176.6.
Подсчеты Swedbank показывают, что в третьем квартале в Риге средневзвешенная цена за квартиру выросла на 12%. Более медленный темп прироста зарегистрирован в случае квартир в неновых домах (которые построены до 2000 года). В свою очередь, прирост цен на квартиры, которые находятся в домах, построенных или реновированных после 2000 года, и которые в основном дороже старых квартир, ускорился.
Рекордно высокая инфляция и высокие процентные ставки увеличили финансовую нагрузку домохозяйств. Более дорогое обслуживание кредитов, а также шок от дороговизны жизни и тревога в связи с рецессией уменьшили конфидентность населения. Покупатели стали осмотрительнее - спрос на жилье в третьем квартале уменьшился. Количество сделок уменьшилось на 6% в сравнении с третьим кварталом прошлого года.
Более устойчивый спрос еще может сохраняться в сравнительно новых проектах на вторичном рынке, которые построены или реновированы после 2000 года, - покупатели, которые больше не могут позволить себе приобрести квартиры в новостройках, рассматривают такие варианты. Напротив, более дешевое жилье советского времени потеряло свою привлекательность из-за низкой энергоэффективности. Из-за угрозы возрастания счетов за отопление владельцы были заинтересованы побыстрее продать такие квартиры. Предложение продажи такого жилья, особенно большого по площади, существенно выросло. Из-за уменьшения спроса несколько месяцев подряд регистрируется падение цен на расположенные в домах советских времен квартиры.