Латвияlz.lv/De facto9 янв.

Жалоба на врача Никифоренко была получена в октябре, но его не наказали

Последняя из жалоб на врача-иммунолога Евгения Никифоренко поступила в Госполицию и в Инспекцию здравоохранения в октябре прошлого года, сообщает программа De facto ЛТВ. Однако поначалу ни одно учреждение не усматривало в этом ничего криминального. В настоящее время возбуждено уголовное дело, а Инспекция здравоохранения удовлетворена своими действиями.

Как сообщает ЛТВ, Александра (имя изменено) обратилась к Никифоренко с жалобами на боли в мышцах. Во время визита он был щедр на комплименты и шутил, а также попросил лечь на кушетку и показать живот. В письменном интервью Александра описывает, что произошло дальше:

"Я оголила живот, он его коснулся. Потом он быстро стянул с меня лосины, трусики и засунул мне туда руку, касаясь интимных мест. Я сжала ноги, схватила его за руку и сказала, что не стоит этого делать. Но он все равно с силой протолкнул свою руку, а другой зажал мне руки и сказал, что ему необходимо проверить мои лимфоузлы. Поняв, что я сопротивляюсь, он быстро коснулся справа, слева и подошел к своему столу. После визита я чувствовала себя очень странно. Я просидел в машине у клиники час, не могла понять, что произошло. Потом у меня была паническая атака, чувство брезгливости и запачканности. Я не знала что делать, приняла душ и ванну. Потом долго спала".

Через несколько дней после визита Александра написал заявление на Никифоренко в Госполицию и Инспекцию здравоохранения. Латвийскому телевидению известно, что полиция потребовала от Никифоренко объяснений. Врач пояснил свои действия необходимостью осмотра лимфатических узлов и органов брюшной полости, что было оправдано жалобами Александры.

Можно заключить, что инспектор, рассматривавший заявление Александры, не проверил слова врача. Однако вскоре полиция сообщила Александре, что не усматривает в действиях врача состава преступления и уголовное дело против него возбуждать не будут.

В постановлении полиции не анализируются слова Александры о том, что после просьбы женщины остановиться, Никифоренко продолжал прикасаться к ней и силой держал руки.

Лишь после того, как действия Никифоренко были освещены в СМИ, полиция вернулась к делу и обратилась в прокуратуру с просьбой провести расследование. В результате против врача было возбуждено уголовное дело. Больше никакой информации в полиции пока не предоставляют, ссылаясь на интересы следствия, но призывают всех, кто считает, что пострадал от действий Никифоренко, обратиться в правоохранительные органы.

ЛТВ сообщает, что Инспекция здравоохранения провела свое расследование по заявлению Александры и также пришла к выводу, что врач провел не более чем плановый осмотр паховых лимфатических узлов.

Однако, по мнению санитарной инспекции, Никифоренко нарушил закон, не потребовав согласия пациента на исследование лимфатических узлов. При этом инспекция решила не наказывать врача.

"Надо ли за такое сразу привлекать к административной ответственности? Думаю, что нет, но если жалобы повторятся в течение года - да", - поясняет глава Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга. Рональд Рожкалнс, присяжный поверенный, который говорил с программой De facto, объясняет, что новый закон не заставляет инспекцию ждать повторного нарушения, чтобы наказать за нарушение закона. Действия Инспекции здравоохранения по делу Никифоренко Рожкалнс назвал формальными.

Александра написала заявление в Инспекцию здравоохранения после того, как Латвийское радио поинтересовалось прошлыми проверками Никифоренко. Слокенберга заявила ЛТВ, что не знала об этом.

Один из главных аргументов Инспекции здравоохранения, почему она не может на данный момент наказать Никифоренко, заключается в том, что старые следственные дела в отношении врача уничтожены.

Однако Латвийское радио выяснило, что инспекция передала документы на уничтожение после получения вопросов о действиях учреждения при рассмотрении жалоб на иммунолога.

"Я думаю, есть поколение, которое считает, что врач-терапевт, например, может только измерять давление и слушать сердце. Больше он ничего не делает, но это не так. (..) В то же время я хочу отметить, что пациентка не обратилась к руководству клиники Biocon, которое находится прямо тут и сразу же занялось бы этим вопросом. Кроме того, данная пациентка, как выяснилось, была у этого врача более одного раза. Если бы у меня была такая информация, я бы сразу обратилась к руководству и сообщила о произошедшем", - рассказала De facto Слокенберга.

Написать комментарий