Латвия14 февр.

Земессарг обозвал резервистов Пабрикса "мясными изделиями". И потребовал всеобщего призыва

"В Эстонии и Литве призывники служат не менее полугода, и, по мнению министра, все же не выходят из категории "пушечного мяса", то как он назовет нашего резервиста, который готовился меньше месяца? Может, "мясным изделием", которое будет подано противнику на блюдечке с голубой каемочкой?" - пишет отставной начштаба 54-го батальона Земессардзе и активист Нацобъединения Агрис Пурвиньш на портале NRA.

"Участники, которые успешно освоят курс обучения, примут присягу, получат удостоверение резервиста и мобилизационное предписание. То есть станут полноправными военнослужащими резерва. То есть предполагается, что в наполненных стрессом боевых условиях они будут готовы выполнять те же задачи, что и солдаты регулярной армии после 4-5-месячной подготовки или земессарги после обучения на протяжении нескольких лет.

Но даже в Первую мировую войну первые батальоны латышских стрелков перед отправкой на фронт проходили обучение 70 дней - и это когда враг занял всю Курземе и стоял под Ригой. Неужели мы с тех пор стали настолько умнее, или может современная война сильно упростилась? Что-то сомневаюсь.

С высоты своего 30-летнего военного опыта, большая часть которого связана с обучением военнослужащих, могу сказать, что за эти три недели, если только резервист не родился в шапке с ушами медведя или не является чемпионом Латвии по стрельбе, он не сможет освоить боевую стрельбу в группе, в условиях стресса, ночью, при высокой физической и моральной нагрузке, по целям, которые находятся на разных дистанциях. Хорошо, если он просто научится обращаться с оружием на уровне, которые не представляет опасности для его же товарищей. Но научить действовать в реальных боевых условиях... Представьте курсанта автошколы, который после первого опыта вождения на площадке, выезжает в центр города в час пик.

Выход? Возвращение в стране обязательной военной службы. Размер необходимых для этого средств (единоразово - 600 млн плюс 130 млн ежегодно) преувеличен. Правда, проблемы могут возникнуть из наличия людей. Но если мы действительно не можем призвать 4000 молодых людей, то почему бы нам не начать с 1000, или хотя бы с 600 парней в год?"