Сегодня в Риге в здании Национальной библиотеки проходит встреча руководителей стран Объединенных экспедиционных сил — военной организации, лидирующее место в которой принадлежит Великобритании, а в ее состав также входят балтийские и скандинавские страны и Нидерланды. Основная тема для обсуждения — ситуация на Украине и региональная безопасность в Европе.
Объединенные экспедиционные силы или Joint Expeditionary Force были созданы по инициативе Великобритании в 2015 году после саммита НАТО в Уэльсе. По своему назначению, это силы быстрого реагирования на кризисные ситуации. Первоначальный договор подписали 7 стран, но в 2015 году к организации присоединились Швеция и Финляндия, а в 21-м году — Исландия. Сегодня среди участников совещания — премьер-министры и президенты этих стран.
КРИШЬЯНИС КАРИНЬШ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЛАТВИИ: "У нас ни у кого больше нет иллюзий, что единственной угрозой нашей безопасности в этом регионе является Россия, и мы должны делать все, что в наших силах, чтобы сейчас поддержать Украину и поддерживать так долго и в таком объеме, который необходим".
Это уже третья встреча руководителей стран Объединенных экспедиционных сил, созванная в этом году после нападения России на Украину. Первая состоялась в виртуальном режиме уже на второй день после агрессии — 25 февраля, вторая 15 марта в Лондоне. Темы обсуждения на сегодняшнем саммите - война в Украине и изменение ситуации с безопасностью в регионах Северной Атлантики, Арктики и Балтийского моря, помощь Украине и мероприятия по усилению региональной безопасности.
РИШИ СУНАК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ: "Путин стремится к военной победе, а это означает эскалацию конфликта и дальнейшие тяжелейшие последствия для народа Украины. Я видел это своими глазами во время недавнего личного визита в эту страну".
А потому перед странами-участницами саммита стоит триединая задача — помочь Украине военными средствами, особенно артиллерией и средствами ПВО, не идти ни на какие односторонние договоренности с российским режимом, ни о каком перемирии сейчас не может быть речи. И третье — необходимо прервать цепочки снабжения российской армии, например, со стороны Ирана. О конкретных нуждах украинской армии для продолжения борьбы говорил и президент Зеленский во время виртуального обращения к участникам саммита.
ВОЛОДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ: "Теперь, на этом саммите я призываю вас сделать всё, чтобы быстрее разбить оккупантов. Я буду очень конкретен сегодня. Возможно, вы ожидаете от меня политической речи, но я буду просить о практических вещах. Например, Украина вновь подвергается нападению иранских дронов, называемых «шахедами».
Эти устройства совместно с российскими ракетами наносят огромный урон Украине, разрушая ее энергетический сектор. Поэтому Зеленский обратился к каждому из присутствовавших руководителей европейских стран с просьбами о поставке конкретных видов и марок противовоздушных систем и бронетехники. Помощь Украине — основная тема сегодняшней встречи.