Застрявшие на латвийско-белорусской границе иракцы строят укрытия из веток и пленки

Распространяется видео с белорусско-латвийской границы, где можно увидеть как иракские мигранты строят укрытия из веток и пленки. В понедельник, 23 августа, ситуацию на границе отправится изучать Агентство ООН по делам, сообщают "Новости" TV3.

Пленку предоставили неправительственные организации, которые также разжигают костры, чтобы беженцы могли согреться. Мигрантам также были предоставлены пожертвованные плащи, теплая одежда и обувь.

Эгилс Грасманис, основатель ассоциации «Я хочу помочь беженцам»: «Вчера мы получили пожертвования в размере 3300 евро, сегодня еще 600 евро. Люди продолжают делать пожертвования ».

Ассоциация «Я хочу помочь беженцам» контактирует с 41 мигрантом. 11 из них дети. В группе двое малышей, младшему 10 месяцев. Доноры предоставили детям подгузники и детское питание. Беженцы находятся на открытом воздухе уже 11 дней. На пожертвованные деньги мигранты получили сегодня первую горячую пищу.

Эгилс Грасманис, основатель ассоциации «Я хочу помочь беженцам» «В настоящее время мы пытаемся понять, как лучше всего сохранить эту пищу в тепле. Поставки еды организуют из Даугавпилса. Мы доставляем сто порций в день, и мы доставляем еду не только этой группе из 41 человека, но и с другими группами, с которыми у нас контакта нет. Им доставляют теплую еду пограничники".

Мигранты находятся прямо на латвийско-белорусской границе. Их не пускают в Беларусь, потому что там им дорогу преграждают белорусские военные с оружием в руках. Латвия, с другой стороны, не позволяет мигрантам заполнять прошения о предоставлении убежища, поскольку режим Лукашенко намеренно вывозит людей, создавая поток мигрантов в Латвию, Литву и Польшу. В Латвии это воспринимается как компонент гибридной войны в отместку за санкции против Беларуси.

Сегодня вечером Министерство внутренних дел Латвии попросило премьер-министра Кариньша разрешить въезд и пребывание в Латвии 14 людям по состоянию здоровья. Не исключено, что их будет больше.

Дмитрий Трофимов, госсекретарь МВД: «В настоящее время мы оцениваем - если кто-либо из этих людей соответствует каким-либо гуманитарным обстоятельствам, то, конечно, мы рассмотрим возможность задержания этих людей и помещения их в Центр содержания задержанных иностранцев Государственной пограничной службы».

«Мы видим, что там есть дети и женщины. Я думаю, наша страна сможет собрать этих людей под одну крышу и оценить, заслуживают ли они убежища», заявил Трофимов.

Агентство ООН по делам беженцев совершит в понедельник визит на латвийско-белорусскую границ, чтобы провести мониторинг ситуации и после этого изложит свою позицию по применяемой Латвии тактике борьбы с беженцами. Журналистам не разрешат снимать визит представителей Агентства ООН по делам беженцев на границе.

Написать комментарий
  • Д
    Дибуи
    21 авг.
    Снимите санкции с Белорусии тогда все изменится.вы же первые начали.какое вам делобыло до выборов в Белоруси.а если они будут вмешиваться в наши дела?но этого никогда не будет.Белорусь мирная и добрая страна.хватит включать политику.от этого всем становится плохо конечно кроме вас
    Ответить