Защитить покупателя от обмана со скидками? Минэкономики разработало поправки

Министерство экономики разработало поправки к постановлению Кабинета Министров о порядке указания цен на товары и услуги. Цель поправок состоит в том, чтобы способствовать четкому и однозначному указанию отпускных цен и цен со скидкой на товары, чтобы потребители не были введены в заблуждение и чтобы было легче проводить объективное сравнение цен, говорится в сообщении Министерства экономики.

На практике часто выясняется, что указанное в магазинах снижение цен, отмеченное как «лучшее предложение», не соответствует действительности. Таким образом, поправки позволят избежать ситуаций, когда продавцы искусственно завышают цену на продукт на короткий период до применения скидки, а затем представляют скидку как очень значительное (фактически фиктивное) снижение цены, тем самым вводя потребителей в заблуждение относительно истинной суммы скидки.

В настоящее время условие о том, что цена не может быть искусственно завышена незадолго до объявления специальных предложений, уже концептуально включено Центром по защите прав потребителей в Руководство по ценообразованию на товары и услуги, включая добросовестную коммерческую практику.

Для усиления защиты потребителей, Министерство экономики также рекомендует дополнить нормативно-правовую базу более четкими условиями предоставления потребителям информации о снижении цен. А именно, объявляя о снижении цены, торговец должен будет четко указать первоначальную цену продукта, т.е. самую низкую цену, примененную продавцом в период не менее чем за 30 дней до сообщения о снижении цены. Это гарантирует, что потребители будут иметь более точную информацию о первоначальной цене продукта и что в случае скидки потребители фактически будут платить за продукт меньше.

Новое постановление также будет применяться к общей рекламе, указывающей на измеримое снижение цен, охватывающей либо все проданные товары (например, «20% скидка на все только сегодня»), либо определенные категории товаров (например, «20% скидка на этой неделе для зимней коллекции». В таких случаях торговцы также должны четко указать первоначальную цену на рассматриваемые товары (т. е. самую низкую цену, применявшуюся в течение последних 30 дней до снижения цены).

Принимая во внимание разнообразие товаров и продуктов, доступных на рынке, нормативная база одновременно включает исключительные нормы в отношении указания цен:

- для скоропортящихся товаров (особенно продуктов питания) - для таких товаров не требуется указывать 30-дневную минимальную цену;

- для товаров, которые продаются менее 30 дней - в этих случаях первоначальной ценой товара является самая низкая цена, примененная продавцом или поставщиком услуг в течение последних 7 дней до снижения цены.

Новые правила также не будут применяться к общим заявлениям о рекламе, которые могут охватывать все проданные товары или определенные категории товаров, например заявление о «лучшей / самой низкой цене», поскольку такое заявление не включает конкретное заявление о поддающемся измерению снижении цены.

Важно отметить, что такой подход в настоящее время внедряется во всех странах ЕС путем переноса в национальный закон Директивы о более эффективном применении и модернизации правил ЕС по защите прав потребителей.

В то же время, принимая во внимание положение, внесенное Законом об упаковке в отношении депозитной системы, постановлениями Кабинета министров дополнительно уточняются нормы, касающиеся указания цен в случаях продажи товаров в депозитной упаковке. В этих случаях в ценовой лист необходимо будет отдельно включить информацию о сумме залога.

Написать комментарий