
Эстонский паромный оператор Tallink Grupp в настоящее время ожидает дополнительной информации о «зеленых паспортах» Европейского Союза (ЕС) и послаблениях для путешественников, чтобы принять решение о работе маршрута Рига-Хельсинки в этом году, сообщила LETA представитель компании Эсения Зириня.
Она отметила, что, 28 мая, Центр по профилактике и контролю заболеваний включил Финляндию в число стран, из которых при возвращении в Латвию не требуется самоизоляция, поэтому паромный оператор с нетерпением ждет дальнейшей информации по вопросам о поездках. Как пояснила представитель Tallink, для возобновления работы линии необходимо, чтобы ясные и стабильные решения были приняты, как минимум, за месяц.
Представитель Tallink Grupp отметила, что правительство Финляндии определит условия въезда в страну до 15 июня. В настоящее время въезд разрешен только по неотложным семейным обстоятельствам и по работе, связанной с функционированием общества.
«Мы также ждем решения наших властей: когда и как будет разрешена возможность въезда в Латвию в несущественных случаях», - сказала Зириня.
Она пояснила, что основной целевой аудиторией линии Рига-Хельсинки будут семьи с детьми. Однако пока не ясна позиция Латвии по отношению к собраниям и путешествиям детей, поскольку программа вакцинации в настоящее время предназначена для взрослых и подростков.
«Это означает, что вакцинированные родители должны убедиться, что их дети прошли тестирование на Covid-19, перед тем как отправиться в путешествие с невакцинированными детьми», - заявила пресс-секретарь Tallink Grupp.
Движение между Ригой и Стокгольмом паромами «Tallink Grupp» началось в 2006 году. Паромный оператор пока не возобновил регулярные рейсы между столицами Латвии и Швеции, которые были прерваны из-за пандемии, выполнялись только специальные рейсы.
Ранее Tallink Grupp сообщал, что в этом году компания не планирует возобновлять паромное сообщение по маршруту Рига-Стокгольм.
Акции компании включены в официальный список Таллиннской фондовой биржи. Крупнейшим акционером является эстонская инвестиционная компания Infortar, которой принадлежит 39% акций Tallink Grupp.