Латвия15 сент.

Закон о сужении использования русского языка начал свой путь в Сейме

В четверг, 15 сентября, парламент передал комиссиям предложенный фракцией «Консервативных» законопроект о закреплении статуса латышского языка как единственного государственного, свидетельствует протокол заседания Сейма. Он предусматривает частичное ограничение применения русского языка в предоставлении информации потребителям, пишет rus.lsm.lv.

За передачу законопроекта в комиссии проголосовало 66 депутатов (представители коалиции, а также Союз зеленых и крестьян и независимые депутаты), против были 18 (вся фракция «Согласия» и ряд внефракционных депутатов), один (Вячеслав Домбровский) воздержался, четверо не принимали участия в голосовании, свидетельствует протокол на сайте Сейма.

Если Сейм утвердит предложенные нормы о запрете использовать наряду с государственным какой-то еще язык, не являющийся официальным языком ЕС, на практике это будет означать запрет на русскоязычные версии порталов поставщиков госуслуг, коммуникационных предприятий, банков, продавцов электроэнергии физическим лицам, поставщиков услуг общественного транспорта, домоуправлений, аэропортов, автобусных и железнодорожных вокзалов, поставщиков услуг такси и компаний по вывозу мусора.

Требования, содержащиеся в проекте закона, не распространяются на описание товара. Кроме того, это не касается межличностного общения. Друг с другом сотрудники учреждений и клиенты смогут общаться на любом языке.

Работодателям с числом сотрудников более 50 человек нужно будет информировать Государственную трудовую инспекцию, если не менее чем пяти их сотрудникам предъявляется требование знать иностранный язык, не являющийся официальным языком ЕС, причем такое требование нужно будет обосновать.

Как писал Rus.LSM.lv, банки уже заявили, что их финансовые услуги на русском языке потребляет 12-20% клиентов, кроме того, в Латвии сейчас наблюдается наплыв украинцев, которые латышским или английским языком не владеют.

Уже в конце августа государственные структуры стали отказываться от использования русского языка. Канцелярия президента официально убрала с сайта главы государства раздел на русском языке. С домашних страничек сразу нескольких госструктур, включая министерства, русские разделы тоже пропали.