ЛатвияLETA16 окт.

Закон о репатриации и предоставление материального пособия репатриантам хотят прекратить

Министерство внутренних дел (МВД) планирует инициировать отмену Закона о репатриации и предоставление материального пособия репатриантам.

МВД представило отчет об оценке действия Закона о репатриации для согласования в министерствах. Доклад является инициативой Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел по информированию правительства о растущем интересе российских граждан к эмиграции из России на постоянное жительство в Латвию.

Закон гласит, что репатриант – это лицо, которое является гражданином Латвии или имеет одного из родственников по прямой восходящей линии латыша или лива и которое добровольно переезжает на постоянное жительство в Латвию.

С 1995 года, когда закон вступил в силу, распределение стран происхождения репатриантов резко изменилось. Если в начале действия закона репатриационные потоки более равномерно распределялись между направлениями восточных и западных стран, то в 2010 г. в 85% случаев статус репатрианта или члена его семьи предоставлялся гражданам России, Беларуси и Украины. При этом доля граждан России достигает в среднем 62% за 12 лет.

В этом году доля российских граждан уже достигла 81% от общего числа предоставленных статусов репатрианта или члена семьи, причем количество заявлений особенно увеличилось в период, когда экономическая и международная стабильность России оказалась под угрозой в результате вторжения России в Украину. .

В этом году уже поступило 430 заявлений от граждан России, а статус репатрианта или члена семьи репатрианта присвоен 220 гражданам России.

После вторжения России в Украину латвийские представительства продолжили свою работу, оказывая консульские услуги как гражданам Латвии, так и иностранцам, в том числе выдавая долгосрочные визы тем гражданам третьих стран, которые получили положительное решение УДГМ о предоставлении статуса репатрианта.

Исключение составили граждане России, которым с 25 февраля этого года в латвийских представительствах было существенно ограничено оформление виз. Визы гражданам России выдавались только в исключительных случаях, если это было обусловлено гуманитарными соображениями. При этом, если гражданин России, в том числе репатриант, сталкивался с угрозой из-за своей национальной принадлежности или политических взглядов, у человека была возможность получить визу по гуманитарным соображениям.

В период с 1 января по 7 сентября этого года в латвийские представительства поступило 35 заявлений на получение долгосрочной визы от лиц, получивших в Латвии статус репатрианта или члена его семьи. Во всех случаях визы были выданы.

Вышеупомянутая статистика долгосрочных виз, выданных репатриантам и членам их семей, не дает полного представления о возможностях въезда этих лиц в Латвию, отмечает Министерство образования и культуры. Лица, получившие положительное решение о статусе репатрианта, могут обратиться в представительство за визой. Однако, если у человека есть действующая шенгенская виза, в том числе выданная другим государством-членом, он имеет право въехать в Латвию и обратиться в УДГМ за постоянным видом на жительство.

Точно так же граждане третьих стран, которые получили статус репатрианта и могут въезжать в Латвию без визы, могут напрямую обращаться в УДГМ.

В последние годы органы государственного управления, занимающиеся решением вопросов репатриации, заметили, что граждане России и других стран, имеющие латышских или ливских предков, хотят получить вид на жительство, но в то же время видно, что эти лица ранее не имели связь с Латвией - у них нет проживающих в Латвии родственников, с которыми они поддерживали бы регулярные контакты, ранее они не посещали Латвию, хотя выезжали в другие европейские страны, и дальнейшая жизнь и место жительства этих лиц не связаны с Латвией.

Тенденция получать вид на жительство только для того, чтобы иметь возможность с комфортом передвигаться по странам-участницам Шенгенского соглашения, особенно обозначилась во время ограничений на поездки из-за пандемии Covid-19, когда в посольство Латвии в России поступило большое количество запросов.относительно вопросов репатриации, а именно возможности получения вида на жительство в Латвии, часто выявляемой в переговорах с выражением намерения не жить в Латвии, а пользоваться преимуществами, предоставляемыми постоянным видом на жительство.

После мобилизационной кампании, начатой ​​Россией в сентябре, вопросы о репатриации задают лица, которые не собираются переезжать в Латвию, но хотят получить постоянный вид на жительство, чтобы иметь возможность переехать в Латвию в случае, если они подлежат мобилизации.

В сообщении говорится, что документ - постоянный вид на жительство, который выдается физическим лицам, дает возможность постоянно находиться в Латвии, свободно передвигаться по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, получать медицинские услуги и другие социальные услуг, гарантирует, не доказывая заранее, что человек действительно проживает в Латвии или что соблюдается критерий интеграции, а именно знание государственного языка на уровне А2.

Другим иностранцам такое разрешение выдается только после пяти лет непрерывного проживания в Латвии и прохождения теста на знание государственного языка.